公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業などはあまり他の学校と変わらず、
      普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
      私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
      補習などは特にありません。

木原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      2018年、学校の環境はいいですけれど、短気の先生が多く、学校がガヤガヤしています。卓球部があり、卓球部の成績があるとても悪いです。卓球を教えられる先生がいません。
      宿題が多くてやれなかった人は、居残りさせられます。ある先生がワークの間違え直しを昼休みしろって言って、間違えが終わるまで昼休み、好きなことができません。

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀チェックが酷すぎる。風紀チェックしてない班も多くみられた。それに、授業中も特にうるさい。注意しても、喋り続ける。
      でも、部活動は吹奏楽部が有名だと思います。今年は珍しく銀賞だったけど、去年まではずっと金賞を取っていました。そして、去年、管楽合奏コンテスト?で全国に行っていた。話変わるけど、先生はなんも頼りになりません。いじめが多発しています。私は止めているのですが、他の人は見て見ぬふりをしていて、この学校は良くないと思います。
      授業中うるさい。厳しい先生は、静かにして、それで、厳しくない先生になるとうるさくなる。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
      あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
      ☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
      あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
      正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
      とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      The普通って感じです。
      可もなく不可も…不可はあるかな
      職員室で先生呼んでもよく無視(真横を素通り)されます。
      変わったところは、今まで全学年5クラスでしたが、人数的な問題なのか新一年生以外4クラスに減りました。あと2017年から給食制度に。
      最初は味薄くて不味かったけど、最近は白飯にふりかけついてたり魚の味付けがちゃんとしてたり、美味しいです。
      一応精神的病や悩みを抱えてる子の為にカウンセリングはあります。
      優しいカウンセリングの先生ですが、精神病の子は学校ではなくちゃんと病院で見てもらいましょう。
      良いところ
      ・テスト前に放課後科目ごとの勉強会(参加自由)を行ってくれる。
      ・音楽の先生は面白い!
      ・3年は、12月までに授業終わらせて、その後は受験対策 の復習を行ってくれる(予定)
      ・面接練習をしてくれる
      悪いところ
      ・授業範囲が終わりそうにないとき、先生が焦って授業してしまうので内容が頭に入らない
      ・成績付ける1週間前は、いろんな先生が課題(提出物)をたくさん出してくるので困る(計画的に出してくれない)
      それ以外は、特に教科書の内容をそのままやる普通の授業です。
      でも多分学校の授業だけではテストの点はあまり上がらないと思います(個人による)。点数あげたい子は殆どが塾か家庭教師ですね。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生はそこそこの人ばかり。
      いい先生:なあなあな先生=2:8ぐらいの感じ。
      景色はいいが坂がきつい。朝登るのダルい。
      生徒は小学生がそのまま入学してきたかのような子供っぷり。
      中学受験して私立行ったほうがそこそこ楽しめると思う。
      2年次にやる範囲だった単元を3年に回してくる先生がいた。受験前にどの教科もギリギリで終わらせたって感じで結構きつかった。あと担任によって受験次のサポートの対応がまるで違った。ある先生は面接シートに高校の情報のコピーまでつけて手厚く指導してくれたがある先生は少し書き加えて返すだけだった。基本的に生徒はほとんど塾に行って勉強してたかな?学校の勉強だけじゃ受験は無理です。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備などは整っているものの、先生生徒のトラブル、隠れて校則違反、見えないいじめ等が多数見受けられ、安心して通えるような学校だとは思えません。学力が高いのも一部の努力している子だけなのでは?と思ってしまいます。個人の努力次第でどうにでもなってしまう学校だと思いました。
      私の周辺だけかもしれませんが、授業中の私語が多いと感じました。先生に注意されても直らないことがよくあります。
      定期テストのレベルは高いので個人で対策をしないと上位は取れません。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りに沢山の中学校があるので多少遠くとも他の中学校をお勧めします。
      楽しい人は3年間楽しめますが、ほとんどの生徒は辛い思いをします。
      授業中に手が止まっていると教えてくれる先生がいたり、まず授業自体がわかりやすい先生がいたり、気軽に聞きにいける先生もいます。任意で補修があり、塾講師の先生が教えてくれたりするみたいです。
      優秀な生徒にはかなり手厚く、頭が良くない生徒には取り敢えず受かる高校を勧めてる気がします。
      ただ見放される生徒はそれなりに荒れてます。自業自得です。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
      先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
      トイレは綺麗になっています
      内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒にとってはいいとは思えませんが、いい先生もいますし、生徒自身の団結力はすごいと思います。
      この学校にいることで、我慢すること沢山ありますが、教師にとってはほかの学校より生徒を自由にしている所があるので楽なのかもしれません。
      私の学年は課題はとても少ないです。
      夏休みに少しだけ補習があります。
      受験も生徒に任せるところがあります。
      聞けば答えてくれますが、めんどくさそうな感じが凄くあるのは事実で、先生によっても違います。
      聞きやすい先生もいれば、聞にくい先生もいるので、いいとはいえません。