みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校はあまり関わっていないので基本よくわからないです。子供は楽しく毎日通っています。なので真ん中の評価にしました。
      授業風景は落ちついて勉強しているように思えます。疲れている子は寝ていたりもします。

長井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のどかで空気が良く富士山がグラントから見える所が良い学校です。学習面でも補習をやってくれて良いです。
      テスト対策の補習などしてくれているので皆参加して勉強している様です。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、全国大会に出場できた部活動もあります。普段の登校はジャージで制服はほとんど着ません。
      夏休みに希望者は英語と数学の補習がありますが、3日程しかなく、もう少しやって欲しい

下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うちは、普通級ですが、通級指導教室も併用してます。軽度ADHDの診断、小学校でのいじめの事も理解してくれて、学年はもちろん学校全体で息子に接して見守ってくれて、手厚くしてくれます。 部活も昨年はトラブルもありこの春も保護者の過剰な口出し(息子と同級生の男子と私)があり、退部を考えてましたが顧問と同学年の保護者が注意してくれて、うちは支援が必要な子だし、辛かったら休んでいいし現実維持でとおっしゃっていただき今は前よりも参加するようになりました。昨年までの校長は素晴らしい方でした。春に校長が変わりましたがいろんな面で熱心な方で面白い先生です。 息子曰く面白いけど話が長いとこぼしてますが、悪くはないです。
      夏休みに補習をしてくれます。あとはグループワークもあり、お昼は席で固まるのではなく生活班で食べてるそうです。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生によって差があるが全体的に雰囲気がよく、生徒との距離も程よいと思う 長期休みには補習や 学習支援を行っているので学力の心配がんぱいがある生徒には安心だと思う
      職員室横に質問対応などのためにテーブルと机がいくつかあります。定期テスト前や長期休みの時には補習や学習支援を行っています。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に懸念することもなく、すごくいい!とおもえる感じもなく、普通だと思うので。 安心して通わせています。 部活に勉強に、特に困ったことはありません
      宿題はたまにでる程度。 塾に通っている子も多いためでしょうか、、

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なので私立と比べると生徒個人への対応がきめ細かくないと感じてしまう。三者面談の時などもあまり子供のことをわかってくれてないような印象をうける。
      冷教室の房が寒すぎたり、トイレが古かったりと校舎の老朽化は目立つ。水泳の時、更衣室が汚かったと子供が言っていたので、授業にたいする取り組みかたも建物の新旧で変わってくるような気がする。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普段はジャージ登校。部活の種類は少ないが、先生が熱心 教育相談で、わからないところを教えてくれる。
      教育相談でわからないところを教えてくれるそうです。試験後はできないところを中心に教えてくれる

新井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      知らない人にでも挨拶をしっかり出来る礼儀正しい生徒ばかりの中学校で先生と生徒の距離も近く生徒の悩みにはすぐに対応してくれます。
      テスト前や夏休みなどの長い休みには希望者に勉強出来る時間を作ってくれます。出た方がいい人には声かけもしてくれます。

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが嫌がらずに学校に通っているので、いいことだと思う。先生が目立たぬ生徒にも目をかけてくれる姿勢を感じる。
      提出物の忘れ物があるときには、先生から直接電話があるので、先生が生徒を見ているという実感がある。