>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
マンモス校で、部活が充実している。生活習慣がきちんと身に付く。当然教員数も多く、子供への刺激もある。
内容はあまり知らないが、地域からの悪い評判も聞かないし、特にもんだいないのでは。
いじめは聞かない。何人か卒業生を知るがいじめの話は聞いたことがない。
マンモス校なので、設備が良いと思う。副担当やサポートの先生も多い。
数が多く、充実していると思う。全国大会にも出ている。ただ、休みが少ない他光化学スモッグ注意報が出ていても外で活動していることがある部があり、不満だ。
進路指導も比較的しっかりしていると思う。小学校からの進学希望数が減少しているとは聞いている。
マンモス校なので、校庭は広い。特に問題はないかと思う。ぷーるもある。
地域の安全性は高いのではないか。特に犯罪等の話は聞かない。
男子の学ランは仕方ないかもしれないが、女子がダサい。伝統らしいが時代に会わせても良いのでは。
地元の川崎総合
本人の希望
近隣学校よりも、学校行事内容の実施時期が遅い(幼い)気がしているが、それほど支障はないように思っている。
靴に関して、校則に準じて白っぽいものをはいている子がほとんどなのはすばらしいと思う。
いじめがあると耳にした事はないが、わたしが知らないだけで、全く無いという事はありえないとおもう。
勉強面はほぼ塾に頼っている。学校では補修の参加義務の対象になった経験がない。
顧問次第なのではないでしょうか。 それほど成績は悪くない部活が多い印象はあります。
所詮川崎区の公立中学校なので、期待する事に無理がある気がします。
公式試合が可能な程度の広さのあるグランドがあるので、良いほうなのではないかと思います。
駅からはバスの便は悪くないとおもいます。
男子の学ランは個人的には好きですが、女子はけしておしゃれとは言い難いと思います。
公立の中学校としては面倒見は良いと思いますし、校内は非常に落ち着いており、設備もそこそこで良い学校だと思います。ただ駅前の学校ですので、繁華街が近いですので、そこだけが多少心配です。塾に通っている子がほとんどですので、学校でのバックアップはさほどではないですが、進学状況はそれなりに良いです。
普通のレベルの授業だと思います。授業中にうるさかったり、歩き回るような生徒はいません。自分の頑張り次第で勉強が出来る環境だと思います。クラスの仲も良いようなので、分からない事を聞きあったりできるようです。
特段、述べるような特別な校則はないです。ごく普通の当たり前の内容の校則だと思います。
授業参観に行っても、休み時間も先生の目が行き届いている感じで、生徒をよく見ていると思います。いじめは見受けられません。
いろいろな部活があり、自分の興味のある部活に入れる環境があります。強制でもないので、帰宅部の子も多くいます。
公立ですので、授業は普通のレベルの内容だと思います。特段、補修授業もありません。地域の中では駅前と割と進学意欲が高い地域で、ほとんどの生徒は塾に通っています。その結果、進学状況は良いと思われます。
古い校舎や施設ですが、全ての教室に冷房完備ですし、各専門教室も揃っています。以前に比べて生徒数は減っていますので、施設は広々使える良い環境です。
繁華街が近いのが心配だが、地域と共に治安には力を入れている
男女共にブレザーです。男子にネクタイもないのが、気になるところです。
外国籍の生徒が多く、多様性があるので、広い視野を身に着けることができると思う。また、教師もその環境に慣れて対応力が高い
ほかの学校と比較したことがないので、よくわからないけれども普通だと思うから
外国籍の子も多いので、多様性を受け入れる雰囲気があり、それがいじめを少なくしている気がする
ほかの学校と比較したことがないので、正確にはわからないが、普通だと思うから
特に厳しいという部活は聞いたことがなく、本人の裁量で自由に参加できる
進路が多様なので、進学実績というのはあまりわからないが、普通だと思う
特に悪いところはなく、公立校としては標準的なレベルを保っていると思う
家からは、自転車で通学可能な範囲
公立校なので、市内のほかの学校と同じでほかの学校と違いがない
生徒はどのような人が多いか
アメリカ軍基地が近いので、外国籍の生徒が多い
生徒の考えを聞いてもらえる。先生と仲が良い。 部活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部していて帰宅部の生徒はほとんどいない。
特にひざ下なんセンチという指定はないし、生徒指導も特にないが、みんな常識の範囲内で着用しています。
特にいじめがあるという事例は聞かない。何かあった時は先生もすぐに対応してくれるので親としても安心です
先生も忙しいのか、わからないところを聞ける時間があまりないのですが、そのような時はお友だちに聞いたりしているようです。 質問夏休みには勉強会を実施してくれる。
運動部、文化部ともに特に強い訳ではないが、みんな一生懸命取り組んでいると思います??
卒業後の進路は 高校進学する生徒がほとんど。最近は学校より塾の方が色々な情報を持っている。
古い学校なので、建物は決してキレイとは言えない。 公立なので あまり期待はできませんが…
もより駅から20分くらい歩く
公立なので一般的な制服です。グレーベースの制服。 ブラウスの上に着ることができるセーターは自由
生徒はどのような人が多いか
昔に比べると、多国籍の生徒が多い。
同じ市内の私私立高校
家から近いから
平均点がひどく低い。教諭は教え切れていないと思う。我が子から目立った苛めや嫌がらせがあるとは聞かないが、部活内でのイザコザから登校しぶりになっていると知人ママからは聞く。部成績や人が活発であればあるほど、努めて明るくしているが下を向いている子が実は多くいることを特に顧問は把握していないと思う。運動部は特に、サボっててもセンスある子が選抜されてしまう・子供の言葉足らずで顧問に誤解されたままだったりなど、楽しめずに部活をしている子が多い。
非常に低いと思う。中2・3の平均点が50点以下という教科がある。子供たちが理解できていない結果なので、教科担はソコをどうとらえているのかなと思う。うちの子も50点以下を取ったが、補習はない。夏休みの数日、課題のお手伝い程度で立ち会ってくれるらしいが手厚いとは思えない。
靴下は白指定だが小さなロゴ入りでも良かったり、ワイシャツの第一ボタンをしめなくていいなど、ちょっと緩いと思う。
目立った苛めはきかないが、部活でのイザコザが尾を引いてカラカイ発言などがあると聞く。カラカイはあっても、生徒間での暴力はない。
運動部はセンスある子だけが楽しむ部活が多い。選ばれたA扱いの子は常に顧問に見てもらえるが、B扱いだとみてもらえない。努力型は自分で底上げ。センスある子は楽しいと思う。
偏差値トップ校は少し。60位の中堅はほどほどに。50以下の学校へ進学する子も多い。
数年かけて色々なところを補強したので綺麗な方だと思う。教室の扉や廊下に面した木枠などは未だ昭和感漂うが、洗面回りは綺麗。
住宅街の中。
女子は指定。不思議セーラーで可愛くない。男子は普通の黒学ランでボタンが指定。靴は白系なら何でも良い。
県立高校。
本人の希望。理系が多い。
生徒数がおおく部活動がさかん。たくさんの生徒がいるので刺激になってよいと思います。先生の指導も熱心でよい。
特に印象がないが、厳しくもなく普通だと思う。守るべきはまもる。
先生の目が行き届いているのか、いじめの話は聞かない。トラブルはない。
部活動でも夏休みの宿題などをみんなでやる時間があり、とても良いと思う。
熱心な指導で県内でもスポーツが強く応援したい。部活に取り組むのは良い。
公立の学校であるため、私立に比べればレベルは高くないお思う。
生徒が多く、校庭や体育館は足りなのではないか。一人当たりの面積が少なそう。
家から歩いて行けるのでよい。駅前を通るので少し心配ではある。
学生服は一般的なもの。ジャージで通学することもあり楽ちんで良いと思う。
地元の公立高校に進学
これからである
毎年、職員の入れ替わりが激しい。一生懸命頑張っている先生も多いが、管理職の学校づくりのスタンスがいまいち保護者に明確に伝わらない。一時期は問題生徒も多かったが、最近ではあまり問題が目立つような生徒はいない。
最近では制服を着用せずジャージ登校などを認める学校が増えているが、六ツ川中学校は普段から制服を着用させており、服装に関する指導がしっかいなされているように感じる。
特に目立ったいじめの存在は聞かない。先生がもう少し生徒それぞれのことを理解したうえで生徒指導をしてもらえるとありがたいと感じるところがある。
面談時に定期テストの結果を一覧表にしてくれ、学習の取り組み状況はよくわかるように準備してくれている。しかし勉強ができない生徒への手立てを充実させてほしいので、この点数にした。
一人の先生が複数の部活を担当し、部活動の数が多いのはとてもよい。大会実績についてはあまり知らないのでこの点数にした。
進学実績は毎年変動があるのでよくわからない。2年生の面談から進路の話をしてほしいが、その話がまったくなかったのでこの点数にした。
グランドも広く、プールもあるので、部活動が活動するにはやりやすい環境が整っていると思う。
学校前にバス停あり。大通りまで出ればさらにアクセスが便利。
一般的な制服。かわいい・格好よいは個人の好みによると思うが、悪いデザインではないと思う。
地元の公立高校。
学力と通学のバランスが良いと感じたため。
スポーツに力を入れている、創立の古い中学校である。バレーボールと剣道が強い。駅から遠いため、近くの中学校よりは、生徒数は少ないが、6クラスある。比較的平和な中学校だと思う。
部活で校外に出かけるとき、スマホ無し。運動靴は白地など、古い校則がある。
どこにでもいじめはあると思うが、悪質なことは耳にしない。部活が熱心なので、いじめを行う暇がないのではないかと思う。
普通の公立中学校だと思う。塾に行かないと、良い受験は出来ないように思う。
伝統があるため、越境してくる学生もいるくらい。運動会では、部活対抗のリレーが面白い。
学生ごとに、成績の差が結構あるように思う。他の学校はしらないが、先生の問題ではなく、家庭の熱心さに差があるように思う。
校舎が古く、増設で歪な形である。グランドはそのせいで長方形ではなく、サッカーは一面とれず、野球も出来ない。
駅から遠く、岡の上にあり、自転車は押して上がる。
学ランは良いが、女子のセーラー服は、地味でやぼったい。その上、靴は白しかダメなので、スニーカーを買うときに、機能性の高いものは、買えない。
クラブ部活は盛んであり、先生方も熱心に指導しており、生徒たちも、一生懸命取り組んでいるように見受けられた。
他校の校則を詳しくわからないが、比較的緩いのではないかと思われる。
特に目立ったいじめに関する話を聞いたことがない。雰囲気はいいのではないか。
良くもなく、悪くもなくという感じだと思われる。特に問題はないかと思われる。
まあまあ盛んに行っているように見え、活気もあるように思われる。
先生方が一生懸命に指導しているように見え、生徒に親身に対応している。
特に問題はないかと思われる。ある程度不便なのは仕方ないと考えている。
駅からやや距離があり、アクセスがバスなので、やや不便
特に問題はないかと思われる。学校が定めた制服、服装に従うべきである。
>> 神奈川県
>> 公立