私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習環境は特に英語に力を入れてて、記述はもちろんスピーチ力もかなり鍛えるので、三年間でかなり力がつきます。
      イジメ等も聞いた事無く、穏やかだなぁと言うのが第一印象です。
      ほぼ内部進学なので、受験するなら、自分で塾等に通って頑張るしかないです。
      夏休み等には高校生のボランティアが、希望者に補修しています。

男子校なので、色々小さな失敗を重ねながら成長していける学校だと思う。学校の方針が自重自考ということで、気づきが多い学校である。無駄なイベントは省き、伝統の行事はちゃんと残していて、素晴らしいと思う
      教師が良くても、最後は子供のやる気がすべてなので、何とも言えないが、教養を深める授業をしてくれる。大学入試に直結していない分、本人の意識も持ち方でいくらでも可能性が広がると思う

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。

生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。

最終学年まで先生も持ち上がりです。
      学年主任の影響が強く、いろいろな面で学年によってかなり差が出ます。
      のびのび系で楽しく過ごせる学校ですが、ひとたびトラブルがあると、先生方は学校を守る事をメインに動かれます。
      自分で勉強出来る子以外は、塾や予備校が必須です。大学受験を見据えるなら早いうちから自分で対策を考えるのが得策です。
      先生の力量にかなり差があるので、どの先生に当たるかが重要になります。

比較的 自由にさせてくれる。
      本人さえ、ヤル気で、食い付いて行けば、先生も応援、協力してくれる。
      卒業しても、面倒見が良い。
      成績順位でクラス分け、授業分けなど、かなりシビア。
      文句を言う父兄も、子供もおらず、当たり前になっている。

意外と
      ガリ勉学校ではなく
      のびのびしています。
      でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
      私立の割には
      学校のフォローは物足りません。
      よくもわるくも自主性に任せる感じです。

有名私立校なので、教員のレベルやカリキュラムの工夫などには問題なし。
      補習授業の制度もあり、サポートはそれなりにあり。校庭がやや狭いのが難点。

先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。

設備は本当に充実している。自由と進歩の精神があり、大学と一貫した姿勢が感じられる
      特に力を入れて定期テストに取り組まなくてもある程度の成績は取れる感じなので、入ってからは楽だと思う