私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      普通に学校です。普通と答えるしかありません。自分が通った訳ではないし。
      校舎の改築工事をしていたようで、工事の音がうるさかったとらしいです。

歴史の古い学校で都内では総合的に知らない人はいないのではないでしょうか?
      生徒のやり気を呼び起こしてくれるように指導していただけます。

自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
      そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。

所謂進学校で有名ですが、全くもって自由。悪く言えば放任主義ですが、個々のヤル気と個性を尊重している学校です。学年によってカラーが異なり、全然違う学校の様な所も面白いです。先生方もレベルが高く信頼が置けます。勿論、イジメみたいなつまらない事に労力をかける生徒なんて居ません。
      学習環境と言うか、春・夏・冬休み以外に宿題が出ないので、少しは出してくれたら良いのにと思います。

トップクラスの大学への進学率の向上に力を入れており、先生、生徒とも意欲的です。
      通常授業のほか夏休み等の自由参加の補修(進学用)が充実しており、参加率も高いです。

昔から運動系の学校だったが、この数年進路指導にも力をいれている。
      私学のため、学習の進度は早いが、中学校では、学習の習慣付けがされ周りから、勉強する雰囲気が醸成されている

先生が6年間ずっと同じで、みんな仲が良く、うちの子は楽しく通っております。
      まったく授業が分からない先生と、とてもよくわかる先生の特徴がよくわかるし、先生より、みんなで教えあうことができるようです。

学力は高いが職員が若めで多感な子供たちとのトラブルがなくもない
      都心にあるので教室などが手狭。校庭も狭く、人工芝で雨天でも使えるが汚い

宿題等の課題は少なく、殆どの生徒は部活主体の毎日です。学風は生徒の主体性を重んじる伝統です。学祭も盛んです。
      本人の自主性に任せる学風で、進度は早く、勉強熱心な子以外は、大変かも。

「新しい紳士を育成する」という明確な理念のもと、6年間一貫した教育が受けられる。非常にレベルの高い、全国有数の進学校である。
      生徒も教師もレベルが高く、教育方法も常に最新のものが導入されている。勉強する気になれば、これほど良い環境はない。