私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく、教師の質が低い。やる気のある、成績を本気で上げたい教師はごく一部。予備校と家庭にお任せスタンス。通うなら、ご家庭でしっかり対策してください。
      立ち歩く、私語は当たり前。参観日でさえ、ザワザワ、ガタガタ騒いでいるクラスもある。習字はドラえもんを半紙に書き、丸めて友達に向けて投げる、教師が教卓に肘をつき、居眠りしている学年もある。何をしていてもいいのだからと、意識が高い子供たちは、自学に励んでいるから、成績がいい。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      面倒見の良い学校で、先生と生徒、先生と保護者の距離が近い雰囲気があります。課外授業も充実、毎朝の小テスト、テスト結果の見える化がいいと思う。
      課外授業が充実していて、成績が優れないと部活の参加が制限される。朝の小テストと成績の見える化はモチベーションを高めると思う。

仏教校だけれど、子供たちは全く興味がなさそうな感じ。
      でも卒業する頃には、その教えに知らず知らずのうちに染まってる気がする。
      とても優しく穏やかな子がほとんど。
      学校へ行くとはにかみながら、挨拶をしてくれる子が多いです。
      勉強面よりも人間としての優しさや思いやりを教えてもらった6年間でした。
      4年半は、ガッツリ遊ぶ。
      あまりに緩いので、切り替えられるのか不安でしたが、驚くほど足並み揃えて、みんなで受験に向かってラストスパートをかけていました。
      こんなに充実した6年間は、他校ではなかなかさせてくれないと、他校に通わせている友達の話を聞いて感じます。
      子供にただ勉強だけの6年間を送らせたくなかったので、良かったと思います。

温かみのある学校、そんなイメージです。なんだかんだと6年間色々な行事や日々の生活がほのぼのと蘇って参ります。
      今どきの私立は色々な充実した施設が売りでしょうが、不自由ない程度の環境は整ってるのではないでしょうか

本人が楽しく6年間を過ごせた事。学校の教育内容が素晴らしく、授業や部活、その他授業以外の活動(旅行、キャンプ、スキー、短期留学等)が充実していた。
      先生のレベルが高く、質問もしやすい環境。長期休暇中の補講は格安で塾いらず。何より本人が先生を信頼して勉強できていた。

受験勉強に追われることなく、様々な経験を積む余裕のある10代を過ごさせることができました。
      伝統校ならではの一貫した方針、取り組みがなされ、その反面時代のニーズに応じた柔軟さも備えた学校です。
      生徒の学習能力の幅の広い学校ですが、底辺は捨て置かれている感じはありました。
      甲南大にだけは上がれる最低限の対応はしてくれますが、低いモチベーションの子供は見捨てられていたと思います。
      やる気のある子にはどんどん前に出る環境が与えられます。

硬派な生徒が多く、個性的な友達、先生に囲まれて、素敵な学生生活を送らせていただきました!6年間過ごすことを考えても、環境はいいです!
      駅からも近く、早稲田大学生の雰囲気を感じながら生活出来るので、進学をイメージしやすい

ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。

一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。

入学当初は学年段の教師陣が非常に温かく熱心な先生が多かったので、子どもも意欲的に勉強にとりくむことができました。ただ、学年があがるにつれ、校長のワンマンぶりが表面化してきたことで、学年主任が代わったり、大学の合格実績も年々低下しています。
      できない子どもたちには補修授業や再テストも行っていますが、夏休みや冬休みなどの講習が無料で受けられる点はよかったと思います。