私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
      それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。

いろいろな趣味を持ったいろいろな男の子300人がいるので、必ず仲間ができ、居場所がある。
      自ら学ぶ姿勢さえもっていれば、いくらでも学べる。周りがみんないろいろな得意分野をもった子たちだから、友人からも学べる。

のびのびと生活できているようです。また、良い仲間にも恵まれ、楽しい中学生生活をおくっています。
      宿題は多いと思います。まわりの生徒も学習に積極的であり、学習面に不安はありません。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      中高一貫であるため、勉強や運動のみならず、社会縮図などの教養も自然に身に着く学校だと思います。
      運動部の活躍が目につきますが、学力向上にも力を入れており、個々の学習意欲を高める指導をしていると感じます。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      勉強だけでなく部活動も充実しているので、6年間通して上下関係を通して精神的にも成長できる環境にもあると思います。
      こまめに小テストを実践されているようです。周りとの理解度の差を広げないための対策だと思うのですが、保護者にとっては安心できる環境だと思います。

新しい紳士を目指す教育で、良いこと、悪いことだけでなく、責任ある人間としてどうかという観点から指導してもらえる。受身ではなく自分でいつも考えて行動するようになりつつある。
      教師陣のレベルが高く、講習もひんぱんにあり、教えてくれる内容も高い。毎学期出されるレポートが大学生なみで今からものを深く考え洞察する力がつきそう。

早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。
      とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。

勉強一辺倒ではなく、体作りにも熱心な男子校です。良いところは生徒が素直で素朴なところでしょうか。
      もう少し学習面に力を入れてほしいと思うところがありますが、それは生徒の自主性に任せているという意味での放任なのかもしれません。

とにかく自立を促される。親に対しては、入学式の時に、「子育ての卒業おめでとうございます。」と言われた。学園生活で学生たちは、勉強のみならず、部活、友人との交流など時間管理に終始する。もちろん、最初からうまくできるわけではないが、失敗させる(する)ことも学びの機会とし、大いに奨励されている。親としては、はらはらすることも多いが、何事も自分を見つめる機会として気持ちを大きく持って、見守る事が要求されると思う。先輩・後輩間の交流も多く、その中で、良いこと・悪いこと、同時に学んで行っていると思う。スマートな教師陣に恵まれた学校だと思う。
      学習意欲が高く、定期テスト前一週間は部活停止なので、放課後に教えあうこともよくある。成績は、中学では公にならないが、お互いにつまびらかにして、切磋琢磨しているようだ。

男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。
      課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。