私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      通学の便がよく、教員数もとても多い。わからないところ等、いつも答えてもらっているようだ。どんな子供にも、それなりの居場所があるような気がします。
      いつでも質問に答えてもらっている。朝の補習もあり(希望者のみ)、学習環境としては充実していると思う。

生徒の自主自律の精神を育てることはもちろん、海洋教育(遠泳やヨット)では普段経験できないことも教えてもらいとても楽しく通っています。
      長期休暇のはじめに補習(希望と指名)があります。あと授業では単元ごとにしっかり小テストがあるのでとりこぼしをしないよう先生のフォローがはいり教えていただけています。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      学校がとても親切です。学校にも少しづつなれて楽しく通っています。宗教行事もあり、ご先祖様を大切にすることを学んでいます。
      夏休み・冬休みには1週間くらいの補修が有り良いと思います。また、土曜日も奇数週学校があります。

面倒見よく、大人に育ててくれる教育。中高一貫で、高校生と接する機会も多くお手本になってくれている。
      塾に行かなくても学校の授業や補講によって学習力は培われていく。

自由な校風であり、子供に勉強以外の事にも積極的に取り組ませる学校。
      毎日担任の先生と交換日記をしてもらっている。

入学前の情報と違い面倒見のよい学校という印象。

入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。

勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。

難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
      授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。

長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。

放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。

「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。
      それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。

この学校でしか味わえない自由さがあります。社会に出れば必ずしも自由というわけにはいきませんが、この自由さはきっとかけがえのない経験になるはずです。
      もともと優秀な人たちが集まっているので、学習進度が速く、ついて行けない人はあっという間に落ちこぼれます。中間・期末試験では補習も行われますが、特に成績が悪い人だけで、中途半端に悪い人は自分で何とかしなければなりません。

基本的には生徒の自主性を尊重する学校で、教科の課題などは、生徒が自分で課題を見つけるような誘導がある。
      中高一貫校なので中学のうちは「自由」の雰囲気が漂っている。ただし勉強に前向きな生徒に対してはそれを伸ばす雰囲気がある。

華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
      宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。