>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
完全に個人の頑張り次第。
体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。
在校生 / 2016年入学
みんな1小1中なので仲が良く先生とも距離が近く校則も緩い比較的とても緩い学校。
体育会は女子は布中ソーラン男子は組体操をし、神戸1を目指している。
ほかの学校に比べればとても緩い。兵庫県で一番ゆるいと言っても過言ではない。
生徒は1小1中で仲が良く仲間関係もできていて、先生は若い人が多く距離が近くて親身になってくれ、教師と生徒の関係は良い。
テスト前には放課後学習会を設けていて、受験生には毎日、平日+土曜日も学習会をしていて先生もプリントなど質問はいつでも答えてくれるなどサポートは多い
人数が少ないとゆうのはあるが、特に成績を残しているのは吹奏楽部や、ソフトボール部。しんどいこともあるけど、やりきるとそれなりの根性はつくし、達成感もある。
これは自分次第だと思う。少なくとも神戸や兵庫などに行っている生徒もいるし、自分のやる気や、志望動機で行くところは変わる、絶対とは言えないが行けないことは無い。
体育館はバスケのコートが1面すら取れないほど狭いが、全校生徒が200ぐらいなので人口密度的には充分、図書館は図書室開放があり、自由に使える。施設は綺麗とはいえないが十分だと思う。
よくもなく悪くもなく。男子は学ラン女子はブレザーといいシンプルだ。可愛いかと聞かれると可愛くない。が別に至って普通の制服だと思う。
在校生 / 2015年入学
平均的な中学校です。ほぼ全員が高校へ進学します。友だちも出来て、普通に過ごせば、楽しい中学校生活を送れる学校です。生徒数も多く、1学年にクラスは6~7クラスくらいです。
他校と比べてもあまり差はありません。ワンポイントの靴下はNGです。
避けられている生徒がクラスにいたりいなかったりします。
放課後に学習会をしていますが、正直部活に入っている子は行きにくいと思います。ただ、進路についてはゆっくり時間をかけて面談をしてくれるので、とても助かります。
吹奏楽部が強いです。全国大会にも出場しています。後は柔道部、剣道部など、毎年県大会に出場しているクラブも多数あります。
進学校に進む子と、地元の公立校に行く子がはっきりわかれます。日々の定期テストでしっかり点数を取れば、それなりの学校には行けます。
全体的に古いです。あと、トイレが結構臭いです。ただ、校舎の耐震工事はしているので、まだ安心なところもあります。
男子は学ラン、セーター、カッターシャツなど。女子はカーディガンやブレザーなどです。それと、女子の夏服である袖なしのベージュベストがちょっと変わってます。
公立校なので、自動的に上がってきました。
在校生 / 2016年入学
他の評価では悪いイメージしかないですけど中には性格のよい人もいて思いやりのある人も一部にはいます。けれどまだ一割ぐらい悪いことをする人がまだいるんでそこだけはまだまだ改善しないといけないと思います。
先生の中には分かりにくい授業をやる先生もいます。理解しやすい授業を求めるのならばここはやめた方がいいです。受験の教材の提出が早すぎるなど集中して学習できないところもあります。
他の学校と同じぐらいですが、衣替えの季節に間服の着用が認められている。
いじめはあるところとないところがあります。私がいたクラスでは居ました。
教師は技術の先生が男女均等に察していないなどの問題点がありました。
学習するのが軽いので難しい方にいきたい人はあまりおすすめはできません。
普通です。
個人的には女子の冬服の襟の白いやつを何故つけるのかが疑問です。
汚れが目立ちやすくなります。
在校生 / 2015年入学
良い教師と言える人がいません個人的な意見ですが、学校の雰囲気は好きですが指導する先生などは生徒の意見をちゃんと考えてくれず。私は好きではありません。
内申点の最高5を沢山貰えるなんてことはなかなかしてくれません。
周りの学校と比べてみてください、内心は全然貰えず。皆受験期になると大変困ります。私もその1人です。
良い授業はしてくれず話ばかりをして大事なことをノートに書かない教師などいます。大変迷惑ですし身につくような授業内容ではないです。
松沢中に入学しようと考えている方は将来を見据えてちゃんと学校選びを考えてください。
普通であると思います。
いじめはないと思われます。
自分に合う人と生活すればいじめに遭うことはないと思われます
私たちの代からは女子バスケットボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部が都大会に出場し吹奏楽部では金賞を受賞しました
部活動に関してはとても活気が良いと思います。
内申さえもらえればどこへでもいけます。内申点を貰えさえすればですが…
私立の名門校や都立の名門校などを受験する人など多くいます。
体育館は去年の2017年の夏に改装をして綺麗になっています。
本校舎は特別綺麗というわけではないですがトイレは綺麗な方です。松沢中で生活をして高校の見学などに行くと、とても綺麗に思えます。笑
そこを考えればよいところだと思います、
全然可愛いといえません
ですが、高校の制服がどこもかわいく見えますね笑
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2015年入学
タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。
校則はつい最近まで厳しかったが、高校に校則を近づける動きがみられる。抜き打ちの制服チェックもあるため、制服を着崩す生徒はあまりみない。
目立ったいじめは聞かない。
部活は絶対参加しなければならないので帰宅部を想定していた人は県内強豪の吹奏楽部を除いた、文化部である美術部と科学部に固まる傾向がある。
卓球部、吹奏楽部、陸上部が県内強豪であり、高校の方は吹奏学部、科学部、放送部が全国レベルとなっている。
高校では内進の生徒は推薦をもらいやすい傾向にあるらしく、現に国公立大学に進学している生徒の大半は内部進学生である。
図書館は高校図書館、中学図書館に分かれているが名前だけの違いで、中学生でも高校の図書館には入ることができ、本を借りることもできる。蔵書数は多く、バラエティーも多岐にわたる。
高校の設備も利用できる関係上、普通の中学校に比べれば施設は多いといえる。
最寄り駅の河瀬駅からは徒歩8~10分程度と近い。電車が30分に1本しか来ないのが唯一のネックとなっている。
正直言ってださい。生徒からも多くの不満があり、学校の倍率を下げる一つの要因にもなっている。校則の欄にも書いたように、校則が緩和され、白靴下でなくてもいいようになったりと、学校側としても一応努力はしているようだ。
先生の当たりはずれは大きい。
在校生 / 2015年入学
不登校を経験した生徒のための学校なので、生徒一人一人へ、対応が行き届いた学校です。
特に心配な生徒には、常に先生がそばについてくれます。授業中にしんどくなっても、すぐに廊下や保健室で休ませてもらえます。自分のペースで学習に取り組めるように工夫がされています。
また、周りにいる生徒も、みんな同じ経験をした人ばかりなので安心して過ごすことができます。
学校行事もたくさんあり、文化祭はありませんが、「秋パーティー」という行事があります。実行委員を募り、生徒同士で協力し、何をするかを考えます。
有志企画もあり、希望すれば、1人や、友達同士で、歌ったり、踊ったりを披露できます。毎年とてもクオリティが高く、とても盛り上がります!
学習のサポートの面では、生徒数が少ないわりに、スタッフの人数がとても多いので、一人一人にサポートが行き届いていると思います。また、先生に自分から聞きにくい場合でも、先生から「ここわかる?」と教えにきてくれます。
三年生になると、受験対策に、放課後と朝の休み時間に、自習の時間が設けられます。時間は20分~1時間ほどで、自分のすべき課題を個々に行います。
また、冬休みには、「冬期スタディング」という学習講座を設け、実際に高校の教室を借りて、自分の選択した科目で学習に取り組みます。教室は高校ですが、授業をするのは、洛風の先生なので、高校の雰囲気を感じながら、安心して授業に取り組めます。
しかし、授業数がすくないので、社会や理科などは、受験日まで範囲が終わりません。なので、自分で家庭学習をする必要があります。
全く厳しくありません。
制服も私服でOK(派手なのとかはダメ)ですし、携帯も持ち込みOK(登校時に貴重品と携帯は電源を切って預ける)です。また、寄り道とかは不可ですが、事情があって寄り道しなければいけないときは、先生に言えばすぐに許可してくれます。けっこう、理不尽な校則はありません。他の学校よりも、自由度は高いと思います。
しかし、一部の生徒で、ミニスカを履いてきたりや、ヘアアクセサリーを付けていたりなどして、先生が注意きているのを見たことがあるので、そのあたりは気をつけなければいけません。自由すぎもダメということですね。
私も一度中2の時に履いていったスカートが注意されなかったので、中3になって履いていったら注意されたことがありました。その時は、「中2はいいけど中3はダメ」といったことを言われました。この学校の校則だと、中2までは少し崩した服装でも見逃されるみたいです。。。
ほとんどありません。
もともと不登校を経験した生徒のための学校なので、そういったことに関してはとても手厚いです。生徒一人一人にスタッフのサポートが行き届いています。
しかし、一部のスタッフに、生徒へのいじりや、からかいをする先生がいました。
スタッフは年度ごとにかなり入れ替わるので、「この学校の生徒はこう」というのは断定できませんが、一部を除けば文句なしです!
また、生徒同士も、そういったことについて理解がある人ばかりなので、いじめどころか、お互い支え合い、助け合いが、自然と成り立っています。
部活やクラブはありませんが、「軽音部」という部活(仮)があります。所属している人は1~5人くらいです。去年までは人数がいましたが、三年生が卒業し、今は残った人が1人しかいないので、活動していません。しかし、ギターやドラム、マイクはそろっているので、いつでも楽器にふれることができます。休み時間に使っても良いです。
「この学校にきたからこの学校に行ける」というのは正直無いです。授業数も少なく、学習面では充実しているとは言えません。しかし、その環境の中でそれを自覚し、自主学習に取り組んだ人は、偏差値60以上の公立学校に進学しています。
しかし、それは一部の人だけです。公立高校に行く人は少なく、ほとんど通信制や定時制、私立高校に進学します。
しかし、先生達は少ない授業数の中で、できる限りのサポートをしてくれるので、全く学習に力を入れていないという事ではないです。
施設はかなり綺麗です。
校舎も新しいですし、一番の魅力は、校庭が天然芝という所だと思います。(正しくは天然芝の部分と人工芝の部分があります)高校では結構あっても、中学で天然芝の学校はとても珍しいと思います。
また、勉強机や椅子、教室の看板(?)、本棚など、あらゆるものが天然の木材で作られています。木材の匂いや暖かさが感じられて、普通の学校の金属の冷たさが感じられず、教室の雰囲気にトラウマがある生徒でも安心できます。
体育館は洛風中学校だけのものではなく、隣の「こども相談センター」の施設にある体育館を借りています。体育館は最上階なのですが、エレベーターは生徒は使用不可なので、階段で最上階まで上がる必要があり、とても疲れます(笑)
図書館はありませんが、図書館のような教室はあります。(教室の壁際に本棚がいっぱいある)
また、朝には、生徒全員(三年生は朝学習意外のとき)、授業が始まるまで「朝読書」という読書をする時間が設けられていて、それぞれ好きな本を選び、読書に励みます。(マンガでもいいです)
また、カウンセリングルームや、ひとりになりたいときにつかう部屋があり、不安のある生徒への工夫があ
制服はありません。
在校生 / 2016年入学
校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
歳的にも授業中私語が多いです。
それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。
一中の校則は大変厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
スカートの長さや、リボン・ネクタイを着用する場合は第一ボタンを閉める、携帯電話を持ち込んではいけない、制服で写真を撮らない...などあります。
でも、スカートの長さは短い人が多いし、それで何も言わない先生方もいます。
生徒の中でのいじめが凄いです。
一中の今一番正すべき点はここだと思います。
授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
歳的にも授業中私語が多いです。
一中は部活動が盛んです。
全国に進出する部活もあります。
水泳部や陸上部が強いと思います。
施設は、改装されたばかりなので綺麗です。
でも、卒業生や在校生が暴れて傷つけたりしてるので
汚い所もあります。
女子トイレは結構綺麗です。
可愛くもダサくもないです。
男女共に緑と紺の縞模様のネクタイ、リボンに
紺のブレザー、スカート、スラックスです。
セーターやベストは学校の指定のものです。
今の高1の代まではカーディガンでも大丈夫でした。
でも校則が厳しくなってしまったので変わりました。
在校生 / 2016年入学
真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
髪型の校則は少し気になりますが、他は問題ないと思います。
くるりんぱ、編み込みなどはできません、
教育相談や、悩み事はないか等のアンケートが配られたりしているので少ないと思います。
また、いじめは委員会で意識を高めれるよう、活動しています。
毎朝、復習用にプリントを行っています。
そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。
陸上部・卓球部・サッカー部など様々な部活が多くの実績を残しています。
どの部活も全力で取り組んでいます。
何回も、面接練習を行っていて役に立つと思います。
テニスコートは、2面しかないですが校庭は整っていると思います。
体育館は普通で、図書館は凄く多くの本が備わっています。
男女両方ブレザーですが、私の意見としてはあまり好きではないです笑
在校生 / 2015年入学
昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。
月に1回程度身だしなみ検査が行われます。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。靴下、爪、頭髪も厳しく見られる時があります。男子は靴下の長さ、耳に髪の毛がかかっていないかが見られるようです。学年によって身だしなみ検査の回数が違うと思います。
1年生で少しあったくらいです。
2.3年生はいじめが今のところ1度もありません。
カウンセラーの方々が時々いらっしゃるので、相談したいこと、不安なことがあればすぐに相談ができます。
放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
とても部活動は活発です。上下関係が良く、皆仲良しです!
昨年サッカー部は都大会出場、そして今年はバスケットボール部と陸上部が都大会出場しました。なかでもバスケットボール部は厳しい顧問の先生ですが、やりがいのありそうな練習でした。
昨年は北園、墨田川、上野高校など、レベル高めの高校に合格している生徒がいました。今年は私立単願の希望者が少ないようです。
推薦合格者も少々います。
つい最近整備されたばかりで、体育館には暖房設備、トイレは音姫があり便座は冷たいですが、ショッピングモールのようなトイレです(笑)また耐震対策をしてあるので安全度が高い校舎です。
周りに比べるととっても可愛いと思います。ここに来てよかったと思う1つの理由かも知れません(笑)女子は少し赤っぽいチェックのスカート、ネクタイ着用で、冬にはベスト着用OKです!
男子はグレーに赤っぽい線が入れられたズボンです。人気の制服です。
>> 公立