>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
全体での評価です
あまり満足はしていません
もう少し校舎を綺麗にしてほしいです
先生やクラスの当たり外れがあります
訳の分からない校則が多いです
ほかの学校より厳しいと感じます
私の周りでは表立ったいじめは聞きませんが、女子の影口が多い気がします。自分自身トラブルに巻き込まれそうになったことはあるので入学した時は気をつけておいたほうがいいかもしれません
基本的には優しい子が多いので大丈夫だと思います
夏はエアコン+扇風機で環境は整っている方だと思います
ただ、授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくかったり大雑把な先生との差が激しいです。
2年生の三学期辺りからは任意で教材をつかって朝学習をすることが出来ます。ほとんどの生徒がしています。
部活動に力が入っており女子バスケットボール部は全国ベスト16位くらいに入っていたと思います。他にも柔道、陸上、剣道、など様々な部活があります。文化部も吹奏楽部が四国大会に進んでいました。
進学校に行く人がほかの中学より多いそうです。
昼休みの体育館の自由使用が無くなってしまいましたが、図書室には色んな種類の本が置いてあります。貸出は禁止ですが漫画も置いてあり、図書室の中なら読めるようになってます。ただ1年生の棟のトイレが和式が多く、4階は特にトイレの臭いが下から上がってきます。雨の日は地獄で教室の窓を閉めても臭ってくることがあります。
女子の制服がダサすぎます
夏服は白のブラウスに折り目が4つ程しかない長いスカートです
合服は冬用の厚めのスカートにベスト+紐のリボン
冬服は一般的なダサい制服です
50年前からずっと同じ制服だそうです
制服が変わる話もでていますが変わらない気がします
在校生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。
髪の毛は染めない.靴下は単色ワンポイントまでなど普通の学校と何も変わりませんし破ったところで怒られるのは髪の毛染めた時だけです。
自転車通学なのでヘルメットは絶対に被らないといけませんが安全のためなので不便に思うことはありません。
いじめは全くないです。影で悪口を言っている人はいるかもしれませんがそんなことするのはクラスに2.3人くらいで誰も相手にしていません。いじめのアンケートもあったり教育相談といって大体1学期に1回のペースで先生と2人で話して親にも言えないような悩みを聞いてくれます。
クラブの種類は少ないです。運動部もサッカー部バスケ部陸上部は真面目にやってますがテニス部野球部は眠いから部活休むとか言う人がチラホラいます。
先輩からの情報ですが無理な所は無理と言われるようですが相談にはのってくれるみたいです。クラブチームでプレーしている生徒は推薦を貰って進学してます。
校舎は震度七くらいなら倒れないようになっているようです。トイレとプールは工事をして綺麗になりました。図書室は本の数が多く読みたい本は大体は見つかります。教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
在校生 / 2017年入学
男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
ほとんどの人がガチ勢です。
補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。
男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
ほとんどの人がガチ勢です。
校則は市の中でも厳しい方だと思います。真面目や大人しい人は大丈夫だと思いますが、友達とわいわいやりたい人は結構不満に思ってる人が多いです。リップやハンドクリーム、くしも生徒手帳に書いて先生に見せないと持ってきてはいけません。ですが大体の人はこっそり持ってきてトイレなどで使っています。
靴下もくるぶしが見えてはダメで白靴下のみです。靴も白がベースじゃないといけません。スカートは元々ふくらはぎ位まであるデザインなので短くても膝くらいまでの人がほとんどです。
頭髪検査はたまにありますがあまり厳しくはないです。女子は触角を出す、男子は耳に髪の毛がかかったりしたら注意される程度です。日常生活はおもに体操服やジャージで過ごし、全校集会などだけ制服に着替えます。
習教研など早帰りで部活もなく「遊びたい」って思う日も、4時まで家から出ては行けないというルールがあります。ですが先生にばれないように遊んでいる人がほとんどです。
スマホも自転車通学も禁止です。
大きないじめはないと思います。陰口は多いかは分かりませんが結構あります。グループがハッキリしていますが別に仲が悪いわけでもなく話す時は話す感じです。
クラスのまとまりも結構よく、先生ともタメ口で仲良く話す人もいます。
先生はいじめに厳しく、たまに全校集会でいじめに関する映像を見たりすることもあります。
補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
吹奏楽部は全国マーチングコンテスト3年連続金賞などとても盛んで、1日練がほとんどでかなり厳しいと思います。
他にも男子バスケ部も去年度県ベスト8に入ったりしています。
全体的に部活動はかなり盛んです。土日も学校では部活動が多く見られます。
体育館は去年度の2月から新体育館になりとても広くバスケットゴールも自動で降りてくるという優れものです。体育館部活の人は前の体育館とのギャップがありとても喜んでいました。
校舎は普通だと思います。トイレは綺麗な方だと思います。
図書室を利用する人は多くはないと思います。昼休みは外でサッカーやバレーをする人や中でおしゃべりをする人が多くです。
習志野市の中学校の制服が全体的にかわいくないです(女子)
男子は学ランです。
リボンも紐で自分で結ぶやつです。
マフラーも無地という校則がありますが守っている人は少なく大体の人はチェックなどを使っています。部則が厳しいところは1,2年は無地じゃないとダメという部活もありますがそれぞれです。
在校生 / 2018年入学
一部では、不良中学校等とも言われていますがそんなことはあまりなく、元気で明るい中学校です。生徒会は「自主・自立・責任」を挙げていて、1996年には生徒総会で自由服制度(2019年廃止)を実施するなど、生徒の意向を尊重してくれます。
授業中は、けっこう私語も多く、生徒は良い感じではないですが、先生の授業はとても分かりやすく丁寧です。テスト1週間前には放課後に勉強会を開いて、質問を聞いてくれます。テストは簡単につくられていて平均点も高めです。
校則はゆるいです。ツーブロックヘア等は禁止されています。スポーツドリンクは2018年夏より解禁されました。
不良らしき人もいますが、特にいじめはありません。カウンセリングルームもありますが、使ってるところを見た事ありません。
部活加入率は普通です。人数が多いのは卓球部,女子ソフトテニス部,バスケットボール部,陸上部です。女子ソフトテニス部は三島地区では強い方で、バドミントン部も同じくです。水泳部は個人種目で強いです。バスケットボール部は練習が厳しいらしいです。
希望する進路を親身に考えてくれ、無理ならしっかり無理と言ってくれるそうです。北野高校や大阪高専・池田高校などの大阪府立上位高校に進学する人もいます。
エアコンは美術室等を除き設置されています。トイレも2018年夏に半分乾式のトイレに変わりました。校舎自体はボロボロで、ガラスも少しの衝撃で割れます。グラウンドにはナイター照明もあります。
2018年度入学者までは、自由服及び標準服制度がとられていますので、普段は私服か体操服登校や、なんちゃって制服です。2019年度入学者より制服制度がとられます。制服は、吹田市の中ではかわいく、かっこいい方です。上は濃紺のブレザーで、2つのボタンと胸にエンブレムがついています。シャツは、ポロシャツ型ニットシャツで、胸に校名が入ってます。女子は灰色のチェック柄の均等にひだが入ったスカート、男子は灰色のスラックスです。
在校生 / 2017年入学
いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
制服の下に着る肌着まで決められていて、勝手にさせて欲しいと思う。靴は土踏まずのところがフィットするような形のものでなければならない。よく分からない校則多め。守ってなくても生徒指導になることは少ない。
いじめを見た事はないが、多分あると思う。いじめかどうか分からないギリギリのラインを攻めている人が多い。嫌な事があっても先生に言いやすい。
受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。
バレー部と野球部はこれまで厳しかったが、顧問が代わり、前よりかなりゆるくなった。
どこの部活も大体賞は取っている。
バレー、バスケ、バドミントン、卓球は平日は交代で半面ずつ体育館を使い、他の日は外で部活をする。
バドミントン部は年々弱くなっている。裏で悪口を言う人がとても多い。
部活で成績残してる人は大体勉強もうまくやっている。
進学校に進む人が多い。刈谷高校など。外国の高校に行った先輩やインターナショナルスクールに行った先輩もいて、行きたい高校に行けるかは自分次第。
とりあえず古い。車椅子の子がいるのでエレベーターができた。教室に扇風機しかない。なぜ音楽室には机がないのかずっと疑問。ウォータークーラーはテニスコート横と剣道場前に1台ずつあるが一気にみんなで使うとすぐぬるくなる。トイレのスリッパは普段使っているスリッパで代用していてとても不衛生。これまで多くの人がトイレのスリッパを導入して欲しいと言ってきたのに伝統だからといって聞かない。階によって教室の綺麗さはだいぶ違う。ロッカーが小さいクラスもある。冬も窓を開けて授業を行わなければならず、テストの時にも手がかじかんで書きにくいことがある。
ダサすぎる。私的に夏服はまだいいが、冬服はまっくろくろすけ。女子はヒートテックなどVネックのものでないと制服からはみ出てしまうのが気になる。冬は首元と足元が寒い。
在校生 / 2016年入学
とてま良い学校です。
変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
なんか陸上も強いらしいです
とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
あんまり厳しくないです
一般的なマナーは守りましょう
男子は無いです。
女子は知らないです
いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます
総合評価に書いてしまいました
いい感じです
あなたの努力次第です
体育館は最近床を張り替えたのでキレイです
在校生 / 2018年入学
比較的男女仲がいいと思う。
本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
厳しすぎたりはしていないし、緩すぎてもしていない。が、髪型などについて、注意される生徒とされていない生徒がいるのはどうかと思う。
いじめはないと思う。
喧嘩が起こっても、先生が解決してくれる
授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
ノーとをとって、話を聞くだけな、自分で考えもしないつまらない授業がある
豆知識が多すぎて本当に大事なところがわからなくなる
運動部、文化部ともに、実績をのこしている。
部員は仲がいい。
ただ、
顧問が部員の気持ちを考えていない。
顧問が怖くて近づけない、話しかけれない、気持ちを伝えられない。
私達の話を聞いてくれない。
意味の分からない説教をされる。
ということがある。
トイレがキレイなのと汚いのの二種類ある、クラスによって使えるトイレが違うので差が生まれる。
校舎、校庭が狭い。
体操着はいいと思うが、制服が、真っ黒のブレザーや、ひざ下なのにも関わらず、ピンクのチェックのスカート。花柄のくすみがかったピンクのリボンやネクタイ。水色のベスト。シンプルにださい。
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校です。
最近は1部ですが校舎のトイレが綺麗になりました。
体育館も広いです。
先生も嫌われる人もいませんし
新人戦等でもいい成績を出す生徒が多数います
少し厳しいと思います。ただなれるとそこまで厳しいとおもいません。
いじめはほんとにないとおもいます。
生徒みんな仲良しですごいいいクラスです。
ちゃんと先生が相談に乗ってくれます。
2者面談でもしっかりとアトバイスをくれます。
今年受験生ですがほんとに参考になることばかり教えてくれます
とても部活にみんな熱心です。各部活とてもいい成績を残してます。
上下関係も厳しいですがとても優しい先輩ばかりです。
設備も充実してますし部活が豊富です。
先程述べた通り体育館がとても広いです。
保健室がある校舎のトイレがとてもきれいでつかいやすいとおもいます。図書館にも本が沢山あります。
正直いえばダサいです(笑)だけど着なれたら着やすいと思います
在校生 / 2017年入学
先生が好きな子にしか当ててやらない。
意味のわからないところで怒り出す。
先生がTwitterで生徒の悪口を言っている。
髪型は少し注意されるぐらいでイキってる奴は画鋲で耳を開けピアスを付けている。また中にはスクールメイクをしている人もいる。
スカートを少しおってるやつもいるがそこまでバレない。
校長先生がいじめを許さないや味方だ。と言うが担任に話したところで勘違いだ。あまり深く考えないでくれる??と逆に怒られた。
夏休みやテスト前に放課後聞きたい人だけ教室に集まって聞きたいことなどテストの問題の範囲を教えてくれる。
文化部に入っているが習い事があって帰ろうとすると怒られる。なぜか担当のクラスの子には優しいらしく一年生は人が違いすぎる。と言っていた。
毎回テストの平均が落ちている
武道場は私が入学する前に工事をし、トイレも私立ばりにきれいで清潔である。ただ二階の体育館はみしみしと音が鳴るし雨漏りもしやすい。
冬服はまぁまぁだが夏服はとてもダサめ。
>> 公立