>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
「はくほう中学校」と読みます。
小学校で先生にガラが悪い学校と聞かされていて、ビクビクしながら入学しましたがそんなことはなく、皆仲がよくていい学校だと思います。
3年になった今(2017年度)ではそのような人は全くいません。
運動会や白峰祭が楽しいです
坂出市の中学校の中では1番成績が悪いとよく言われます。
定期テストは簡単で、数学なんかは満点が学年に16人いた時もありました。
2年最後に「整理と対策」や「新研究」などのテキストを購入し、毎日の宿題として学習します。
「はくほう中学校」と読みます。
運動会や白峰祭が楽しいです
差程厳しくはないと思います。服装・髪型がきちんとしていなくても、少し注意される程度。
生徒会が校長や学校と話し合っていくほど、年々校則が緩くなっている気がします。
今のところいじめは全くありません。
団結力が強く、本当に仲が良いです。
坂出市の中学校の中では1番成績が悪いとよく言われます。
カヌー部が強くて、毎年大きな大会まで進んでいます。
その他ではそれほど強い部はなく、ちらほら個人で強い人がいるくらいです。
総体前は部活動強化週間があります。
施設は古いですが、南校舎の奥にあるトイレは今工事中でもうすぐ綺麗なトイレができます。
生徒会室が生徒会室っぽくないです。1Fの中央廊下のトイレは土足可なので汚い。中庭は緑が多く、時々1Fに蛇が出たりします。
屋外プールもあります。プールサイドに日陰がなく、とんでもなく熱いです。今年度の水泳の授業で、足の裏を火傷した人は何人もいました。
女子セーラー服、男子学ランです。
当然ですが買う店によって多少値段やデザインが変わったりしますので購入する際はよく調べた方がいいです。
私の学年は違いますが、校舎内では上履きを履き、名前はネームプレートになりました。(ちなみに私の学年はスリッパで名前は刺繍です。)
校区内の人はほとんど白峰中だと思います。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校です。学校の周りは住宅街や幼稚園、畑が広がっています。
体育祭、合唱祭は生徒が主体となって行うため、すごくもりあがります。
先生方も、進路のことや学校生活、学習の悩みに親身になって考えてくださいます。
女子のスカートは膝丈厳守です。
カーディガンも色が6色くらいに決められています。
いじめはあまり聞きません。
しかし、目立つ子と目立たない子の差が激しいです。
委員会などもほとんど決まったメンバーなので、いわゆる陰キャラの子は3年間1度も委員会をやれない事が大半です。
夏休みは、成績が悪かった人が補習に呼ばれます。また、希望者も受けることができます。
授業の内容が濃いので、意欲を持って真面目に受けていれば自然と身につくと思います。
部活は剣道部や吹奏楽部、合唱部などが積極的に活動を行っています。
独特な部活も多いのが魅力です。
剣道部は関東大会に出場したりしています。
吹奏楽部は去年、金賞を受賞していました。
合唱部も都大会まで行ったそうです。
他の学校と比べ、内申点が取りにくいです。
しかし、都立トップ校や上位校への進学率は高く、塾に通う人も多いです。
1年生以外のトイレが汚いです。教室までトイレの臭いがします。
図書館は冷暖房完備で過ごしやすいです。
体育館は少し狭いと思いますが、充分使える広さです。
プールはキレイです。
ダサいです。お世辞にもかわいいとはいえません。
開校当時から変わっていなく、リボンやネクタイもありません。ブレザーには襟がありません。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁ平和な学校だと思う。
小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
1学年が100人ぐらい。
破っていても、あんまり言われない……?
そんなに厳しくはない。
例えば、リボン・ネクタイと名札をつけるなど。
スカートのことは、あまり言われない
完璧にないとはいえない。
でも、話せる先生はいる。
分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。
運動部は、近畿大会に行ったりとまぁまぁすごいと思う。
でも、運動部でもゆるい部がある。
ゆるくしたい人にはいいと思う。
文化部より運動部の方が、入っている人が多い。
年によって、違う……のか?
でも、最近はそこそこの感じ。
最近、耐震工事がされている。
体育館も新しくなったし。
ちょっとボロいところもあるけど、不便ではない
すごい可愛いと思う!
冬服は、ブレザーで夏服は、ポロシャツ。
他校から、可愛いと言われたことがある。
格好いいっちゃ格好いい(。-ω-)
在校生 / 2015年入学
そこら辺の学校となんら変わりはない。
だけど、言霊などの独特な文化があったりと
周りの中学と比べると面白みはある
そこら辺の中学と同じ
先生方はないと言っているがそんなことは全くない
陰口なんて良くあること、それを受け入れられないんなら来ない方がいいと思う
受験に対しては、先生一人一人が親身になって進路について話し合ってくれますし、三学期になれば小論文などの書き方なども教えてもらえます。
成績のいいのは、陸部で関東まで行った人もいた
しかし、それ以外の部活は都大会まで行くのすらない
また、運動部は上下関係はないものの顧問とのぶつかり合いが多く部活を辞めた人もいる。
良い所に行く人はほんの一握り、元から塾で勉強している人は良い所にいってる。
でも、進路にあんまり興味のない人は下位の所に行ってたりする。
全体的に汚い。
雨漏りは、日常茶飯事でゴキブリもトイレでよく出る
それに、クーラーが付いてない教室があり夏は地獄
制服は昔はあったようだが、今はない
在校生 / 2015年入学
普通に良い学校です。
治安もいいし行事にはみんなで一生懸命に取り組みます。先生は、良い先生もいれば悪い先生もいます。
公立中学ということもあり学力はバラバラですが先生はしっかり教えてくれます。
人数は全体で1000人近く、とても大きな学校です。
学年によりますが、割と厳しいです。
ピアスを開ける生徒などはいませんが、靴下、髪の毛はたくさんの生徒が注意されます。
いじめの注意を呼びかける全校での集会がありました。
目立ったいじめはありませんが多少はあるのではと思います。
特にないです。
でも、テスト後のリピートがある先生はいます。
駅伝部、女子剣道部が去年は県優勝してました。
そのほか今年は男子剣道部、男子バレー部、女子卓球部、吹奏楽部、などで県大会に出場してたと思います。(記入漏れあったらすみません)
公立中学校のため個人によりますが、わからないところはしっかり教えてくれると思います。
いたって普通ですがどちらかといえば綺麗だと言えると思います。
校庭はそれほど広くありません。
トイレは綺麗です。
男子は普通の学ラン女子も普通のです。
ダサいとは思いませんがかっこいいとも思いません。
在校生 / 2015年入学
のんびりしている子が多いですが、部活動などの活動は活発で、体育会系寄りの学校だと思います。ただ、学力はワースト1位にかなり近いので、勉強に重きを入れるならば、中学受験や他の中学校に行く方が無難だと思います。
校則はごく普通だと思います
トラブルは頻繁に起こりますね。
学校を脱走する人や、トイレットペーパーを外に投げる人が居たりと、荒れている感じは僅かながらまだ残っています。
授業中では計算問題などの基礎的な部分しかやりません。
応用問題はテストには一応出してきますが、そこそこ頭の良い子や塾に行っている子しか解けてないのが現状です。
部活動は結構活気はありますね。
野球部が関東大会出場したりしていますし、県大で決勝に行く生徒も多いです。
近隣の学校と比べてあまり学力は良くない中学校なので、SS70程度の高校に行く人は少ないです。僕の見た感じは、SS53~57ほどの層が極端に人数が多く、テストの点数の分布の偏りがかなり大きいです。
建物はかなり傷んでいますが、校舎の中はごく普通の中学校です。
トイレも一部は綺麗に整備されているので、設備に関しては全く問題ないと思います。
駅からは少し遠いですが、バス停の目の前なのであまり不便とは感じないと思います。学校周辺の治安もそこまで悪くは無いです。
ごく普通の制服です。
ハッキリ言って、やる気のない先生が多いです。
また、一部の教員は贔屓をするので、先生の接し方次第で内申が変わったりします。学力が同じくらいでも、先生から気に入られている生徒は内申が3~4程は普通に上がりますね。
在校生 / 2015年入学
運動部などが、優秀な成績を収めています。剣道部や陸上部とかでしょうかねぇ。専門委員会なども、積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。伝統文化の引き継ぎも行われており、充実した学校生活を送ることができる、学校です
しかし、いじめの多さ、非行生徒がいる、欠席者が磐田で1位という面では、評価は下の方になります。
授業中寝ている生徒がいます。注意される先生もいらっしゃいますが、されない先生のほうが多いです。そういう面で、評価は下がります。
総合評価にも書きましたが、いじめが多く、不登校になっている生徒が多いです。欠席者が、磐田市では1位という、結果になっています。
総合評価のところにも記入しましたが、特に、運動部が良い成績を収めています。
運動部:陸上部では、全国大会に出場する選手もいます。テレビや新聞などで取り上げられた生徒もいます。
文化部:吹奏楽部が、中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で「銀賞」。中部日本管楽器個人・重奏コンテストでは、木管アンサンブルが「銀賞」あと7位上だったら、金賞だったとのことです。
図書館には、多くの本が置いてあり、毎日通っても、飽きないです。体育管も、なにかしらの行事が行えるくらいの広さがあります。校庭では、昼休み、遊んでいる生徒が多いです。小学校のように、遊具はありませんが、ボール室の開放などもやっているので、楽しいでしょう。全クラス体育大会の練習をしていても、かなり空いている箇所が多いくらい、広いです。
少し離れていますが、磐田警察署・磐田市消防署本署・磐田警察署磐田駅前交番があり、何かあっても、すぐに関係機関が来てくれると思います。登校時に、学校付近の交差点に、交通指導員のボランティアの方や、挨拶運動ボランティアの保護者の方々、先生方もいらっしゃるため、安心です。しかし、下校時には、そのような、ボランティアの方々や先生方がいらっしゃらないので、心配です。登校時も、学校から遠いところだと、ボランティアの方は少ないので、心配です。アクセスは、「あともうちょっとで自転車登校だった」と言っている人が多く、そのような生徒は大変だと思います。
在校生 / 2015年入学
礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)
校則は厳しいと思います。
学年によって先生たちの監視具合が違うのですが、私の学年は厳しい先生がいるのですごいです。
女子はスカートを折った日にはもう大変です。呼び出しされたりみんなの前で公開処刑されたり...
化粧や整髪料は水道の冷たい水で洗わさせられるらしいし、制汗剤もだめです。先生が嗅ぎつけて、注意されます。
あと男子のツーブロ禁止。美容師さんに勝手にツーブロにされ、先生に指摘され、翌日超短髪になって登校してきた男子をもう何人も見ています。
その他にも細かいきまりが結構あって、しかも結構細かく見られています。
でもそれは、社会に出てからも役立つ、というのは先生から刷り込まれたものでしょうか。私は校則に反発する気はありません。
いじめの話はあまり聞かないです。
たまーに誰かの上履きがなくなったとかは聞きますが、いじめというよりいたずらという感じです。
私的には、いじめなんぞしたら生活指導の先生にこっぴどく叱られるというかとにかく大変なことになると思うので、みんな恐れてしないのでは?と思います。
学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
運動部では卓球部と女子ソフトテニス部が強いです。かなりの新入生徒が毎年入部しています。
文化部では吹奏楽部が強く、過去にはディズニーランドで演奏したこともあるらしいです。
最近は部活動の新設が活発で、昨年は二つ、今年は一つの部活が新しくできました。どれも結構賑わっています。
校庭が広く、若干ギリギリですが直線で100mとれます。運動会の100m走は直線です。
校庭にはグリーンコートと呼ばれる地面が緑でゴム?っぽいバスケットコートが一面、それからテニスコートが二面あります。あとは幅跳び用の砂場と鉄棒ぐらいですかね。
プールは底がくの字型なので、深いところは結構深いです。全体的にわりときれいです。
体育館もそこそこの広さはあると思います。
ただ更衣室が狭く、着替えの時に誰かの腕が顔面ヒット...なんてこともあります。
その他には、トイレの出入口に扉がついていないところがあり、その横のクラスでは悪臭に悩まされることもしばしば...
一度それで酷い目にあいました。
教室のある校舎のトイレよりも、専科教室のある北校舎のトイレの方が臭いはないです。でも授業がないときには行けません。
あと、近くに基地がある関係で(窓を開けるとうるさい)、冷暖房完備です。
まぁでも実の所、教室のほうは一括操作でいつも入れてもらえるわけではなく、普通に窓を開けてるときもあります。北校舎は各教室手動で操作できます。
女子も男子もブレザーです。
指定の販売店が二つあり、どちらかで購入します。つくりに若干の差があります。
女子のジャケットはなぜか丈がとても短いです。母はダサいと言いますが、私はそこまで気にしてません。
一方男子のジャケットは成長を考慮して大きめにするとなんとポケットのサイズまで大きくなり、文庫本1冊軽く入ります。一年生の男子は体育座りするとジャケットおしりで踏んづける感じになってます。
スカート・ズボンは夏服と冬服があり、夏服は柄は同じですが少し薄い生地で作ってあります。
冬服はワイシャツ(指定なし)にジャケット(紺色)、ネクタイ・リボン(指定・男女共通赤色)にスカート・ズボン。色合いがスタンダードで私は好きです。
夏服はワイシャツ・ポロシャツ(指定なし)にスカート・ズボン。クールビズの風潮によりネクタイ・リボンがなくなってからは、素朴な感じになりました。
ベストは夏服期間、女子のみ着用可。セーターは男女ともいつでも着用可。ここで周りと差をつけろ。ちなみにカーディガンはアウトです。謎です。
在校生 / 2015年入学
平和だが、面白味も無く、可もなく不可もない平凡で小さな中学校です。ヤシモンという、卒業生が考案した八下のゆるキャラがいます。
国語→イケメンだが笑いと怒りのツボがわからない、中年になりかけの男性教師。
もう1人、ゆるキャラのような可愛いフォルムの中年男性教師もいる。
その2人で授業を行っており少人数授業も。
数学→ゆとり世代ラブライバーの美女です。ホットヨガにはまっている。
英語→リスニングに力を入れており同じ英語の曲を何回も聞かされ、洗脳されている。
理科→入浴剤を舐めたり手が薬品で染まったりと、変な先生。実験が多く楽しい授業だが、入試には向いてない。何を言っているのか理解できない。
社会→2人いるが、1人はお腹がぷるぷるの25歳の男性教師。授業中に私語が多く生徒には慕われている。
家庭科→魔女と長老のハーフのような可愛いおばあちゃん教師。
時々軽く暴言がでる。授業中殆どの生徒が寝ている。
技術→頭ツルピカでおでこが広い中年男性教師です。生徒の力を引き出すいい先生。
音楽→澤穂希のような顔で、髪の毛は又吉。
美術→やたらとキモカワ推しのおじさん。
冗談と本音の境がわからない。
自分の名前大好き。口臭い。加齢臭あり。
体育→焼きそばみたいなくるくるパーマのいい歳した独身女性。超熱血でうるさい先生。よく人生を語る。語り出すと止まらない
女子のスカートは膝くらい。
アホみたいに短くしている人もいるが、そこまで厳しく注意はされない。
頭髪は、肩より長ければくくり、編み込み等は二本まで、ゴムは落ち着いた色。
登下校で自転車通学の人は必ずヘルメット。
など、特に厳しくはない。
いじめは無いと思う。
みんな平和。ほんとうにびっくりするほど平和。
他の中学校とは全然違うと思う。
でももし、何かあったら心の教室で心理カウンセラー的な人に相談する事が可能。
その2人で授業を行っており少人数授業も。
家庭科→魔女と長老のハーフのような可愛いおばあちゃん教師。
時々軽く暴言がでる。授業中殆どの生徒が寝ている。
音楽→澤穂希のような顔で、髪の毛は又吉。
美術→やたらとキモカワ推しのおじさん。
冗談と本音の境がわからない。
自分の名前大好き。口臭い。加齢臭あり。
陸上部、ソフトテニス部、サッカー部、野球部、水泳部、美術部、ギター部、バスケ部がある。
全体的に、活気があるという感じではない。
上下関係も厳しくなく、ゆるい。
やる気を失くして退部する人がいたり、休部する人がいたりする。
しかし、部員同士の仲は良いので楽しいとは思う。
バスケ部は、小学校でポートボールをしてた人が多い影響もあるのか、実績がある。
その他のクラブはあまり強いとは言えない。
去年卒業された先輩(今高校2年生)方は全員志望校に合格したそう。
偏差値70以上などの学力の高い高校への進学も。
校庭は、雨が降るとすぐにべちゃべちゃの水溜りだらけになる。工事をしても改善されない。
それによって部活動に支障がでたりする。
校舎や体育館等は綺麗にされている。
夏服のセーラー服が、水色で可愛い。
冬服のセーラー服は、襟カバーとネクタイだけ水色でほか紺色なので可愛くはない。襟カバーを外せば可愛い。
中間服は可もなく不可もなく。
白の長袖シャツに紺色のジレ。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2016年入学
いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
先生のお気に入りとかも割とあったりする。
ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
男子も結構イラついてる。
The.ふうー。。
裏での悪口はよくある。
でかいいじめは聞いたことはない。
テスト前には自主参加の補習教室もあり、
質問ができるからいいと思う。
個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。
頑張っているとこは頑張っている。
緩いとこはとことん緩い。
文化部も文化祭で発表したりするとこは頑張っている。
本格的な活動もしているところがある。
大体の先輩は志望校に受かっていた。
狭い。
人数は多いのに校内が狭すぎる。
それぞれの学年で行けないところも多すぎる。
リボン、ネクタイは周辺の学校と比べていいと思う。
夏服はベストを着るのでひもをつけなくてもいいのでそこまでダサくない。
>> 公立