>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とくに目立った点はなく、不満も満足もないが、西志津小学校がひどかったので、中学校になってからは一息ついた。
とくに目立ったことはななく、不満もなければ、悪い点もなかったように思う。
いじめがあるという話は聞いたことがないが、実態はわからない。
とくに目立ったことはなく、不満もなければよかったと思う点もない。
子どもは部活動が好きだったが、親としては文化部活動がもっとあればよかった。
特に不満な点はない。うちの子は、一応、志望校に入れてよかった。
とくに目立った点はなく、不満もなければ、よいと思うこともない。
このあたりの治安は悪くないと思っている。小学校などは神経質すぎる。
うちは男の子なので、制服がどうとか考えたことはない。女子の制服には特徴はない。
コロナウィルスが流行し始めたときにはすでに卒業していたので知らない。
保護者 / 2016年入学
どこでも同じだと思うが…親と子供から評判の良い先生いる反面、評判の良くない先生もいるとも聞く。先生に対しての評価の透明性が必要。
校則には特に問題はないと思われる。これまで不満は聞いた事が無い。
表面状では、いじめが有るとは思えない。子供からも聞いた事は無い、
普段から、学習内容のレベルは高いと感じる。中間、期末テストの内容は難しいと聞いている
みんな一生懸命に取り組んでいる。ただ、他校にはあるが、無い部がある。
新興住宅地ができ、ここ10年で急激に人口が増えたので、若い世代の教育熱心な家庭の子息が多く。
生徒増によって学校の施設も良くなっていると聞く。ただ、生徒数の割に校庭が狭い。
治安は悪くないが、学校横の公園は木が多く薄暗いので、気になる。
通学カバンがリュックに変わった。
保護者 / 2016年入学
教職員が熱心に生徒と向き合っている姿が良く、感じられた。部活動も盛んで、ほぼ全員が何かしら部活に参加していた。
教員の積極的な学習指導を感じる。部活動も盛ん。 地域とのつながりも大切にしている。
特に目立ったいじめはありません。全校生徒数が少ないので、教職員の目も届くのではないかと思う。
友達同士で集まって学習する姿が良く見受けられました。宿題も課題も適量おり、自学も進んで行っていた。
ほぼ全員が部活動に属し、青春を謳歌していると思った。近隣校との交流試合も盛んであった。
予備校や塾に通っている生徒も多かったが、学校の授業だけでも充分に学習が身についていたと思う。
体育館や武道館など清潔で、使いやすかった。図書室やOAルームも整理されていたと思う。
全生徒自転車通学が許可されており、通い易いと思う。
女子はジャンパースカート、男子は学ランで一般的です。
既に高校生なので、中学校の対策については知らないが、部活の対抗試合が停止しているらしい
保護者 / 2016年入学
とにかく、通学カバンや靴下の長さや色、通学靴の指定などにくだらない指定が多く、購入時に面倒でイライラしました
校内で着替える体操服が通気性が悪くて、夏場はかびやすいのに値段が高い! 通学靴が運動靴だが、蛍光色が使われているとダメとか、機能性より地味さに重きがおかれ、くだらないことにこだわっていた。
子供が特に話さなかったので、目立つ事は無さそうだったが、一部の子供さんの保護者からはクレームがあったと聞いています
勉強が遅れている子には学校での補修を行なったりしていると聞いています。 成績順でもやってもらえたら、塾などの補修を受けなくても良かったのにーと思ったりしました。
昨年からはコロナの影響でなかなか部活動は出来ないようですが、家の子達の時は先生がとてもよくやってくれていました。でも途中で顧問が移動で変わると、全然畑違いの顧問があてがわれ、子供達のモチベーションも下がり、とても残念でした。
当たり前ですが、成績の良い子は塾なりに通ってちゃんとやっていました。 家の子は国立系の学校に進学しましたが、私立の難関校に進んだ子も何人かいました。
入学時に教室にエアコンがなく、暑くて頭が回らないと言っていて可哀想でした。(今は改善された) 又、冬は廊下側はとても寒くて、毎日ホッカイロ必須でした。
学校の周囲が畑や住宅街でチカンが多い! 防犯カメラなどを使って治安維持に努めて欲しい
女子ですが、セーラー服の下がジャンパースカートなので、冬は暖かくて助かりました。通学の為に着ていくだけで、校内服と称する体操服に着替えので、傷みにくいです。
卒業しているので、詳しくは分かりませんが、近所の方の話だとタブレットを使用しての授業をしたりして対応出来ているらしいです
保護者 / 2016年入学
授業、学習、進学面では不安があり、自宅での校外学習に力を入れないと、思うような進学先を選ぶことが難しい。低所得、外国人、離婚再婚、ステップファミリーといった、社会の縮図を見るような環境であった。
季節の変わり目で暑い寒いで調整が必要な時期に、ジャージは上のみ長袖可、下のジャージハーフパンツのみで、長ズボン不可なのか理解できない。現在はコロナで多少許容している様だが、マスクは白色限定となり、女性、子供用に多い薄ピンク色のマスクが不可となったため、白色マスクを探すのに苦労した。校則を守れない生徒は決まっているので、直接その保護者に注意して欲しい。
親世代のような暴力行為は見かけないが、ネットでの悪口などは散見した。
男子が騒ぎ、そのたびに授業がとまって怒られるを繰り返すため、授業が進まない。公立なので難しいが、男女別、成績別のクラス分けをしてほしいと強く思った。
吹奏楽部など、一部の部活は成績を残している。他の部活もそこそこに頑張っている。
外国にルーツがある、または外国人がクラスに5~6人はおり、半分は離婚再婚経験の親で構成されている地域なので、生活格差が大きい。校外学習にお金をかけている、または親が学習面の面倒を見ているか否かで大きく学力レベルが異なる。偏差値50以下の高校に進学する生徒が多かったように思う。
卒業後、体育館は建て直し、新しくきれいになっている。校舎全体は古い。
最寄り駅からは徒歩20分以上あるが、JRにつながるバス停は目の前にあり、ここ20年ほどで学校周辺は商業地になったので、夜でも明るい。
開校当初から変わらない制服。地味なセーラー服と学生服。昔は女子は皮の学生カバン、男子は布の肩掛けカバンだったが、それは廃止されている。指定カバンはなく、個人が購入したリュックサックで登校している。
朝の健康観察、換気、時間をずらした登校などがされていると思う。
保護者 / 2016年入学
総合的に他校と比べて見劣りするところはなく、ごく普通の中学校だと思います。校舎はかなり古く、設立もかなり前ではないかと思います。
特に校則は厳しくなく、学生さんの自主性を尊重しているような気がする。
いじめは少ないと思いますが、実際ね自分が見ている訳ではないので分からない。
学習の機会は与えられているが、自分がやる気にならないと意味がない。
沢山の部活動があり、選択肢も多彩であるが、県の中で突出して強い部活動はない。
ピンキリであり、勉強が出来る人と出来ない人の格差が大きいように感じる。
施設か並であり、他の学校と比べて見劣りするところはないと思います。
住宅街の中心にあり、治安もよく場所的には非常に立地条件はいいのではと思います。
制服については非常にオーソドックスであり、目立たない印象です。
あまり行くことがなかったので、感染症対策についてはわからない。
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学校とは思わないけど、子供達が満足しているので可もなく不可もなくといった印象。学校云々より友達に恵まれてくれたので良かった
詳しくは分からないが子供達が文句言ってなかったので、自分の頃と比べると緩くなったのかなと思う
いじめで大きな問題があったとは聞いた事がないが、学校生活の話を聞いてると、それはやられた子が笑ったり怒ったりで済んでるけど、一歩間違えたらイジメだぞって言った事がある
自分の子供は頭が悪かったけど、補習等で教えてもらって普通くらいの高校に進学できた
一生懸命練習をしていた割に地区予選ギリギリで上にいけないレベル
有名校に進学した友達や中卒の友達もいて、幅広い進路だった。レベルは普通で有名校に進学した子達は塾通いだった
決して綺麗ではないけど、一通り揃っていたと思う。グラウンドは広い
家から徒歩10分かからないで行ける距離。自分達の時代から比べると、今の時代で治安が悪い場所を知らない
ブレザーだったから。男子の制服はやっぱり学ランの方が良いと思う
コロナ禍の前に中学を卒業しているので詳しくは分からない。分散登校はしていたらしい
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく普通の一般的な公立の中学校です。田舎ですので近隣の小学校からの進学が多いのでこれと言って特記することはありません。
可もなく不可もなくより一般的な校則だと思います。身だしなみも良好だと思います。校則に違反する子供はいないようなきがします。
とくにいじめについてはうわさ及び子供からも聞いてないのでいじめはないのではないかと思います。
学習環境は可もなく不可もなく一般的な環境だと思います。ただ進学校ではないと思います。
部活動に関しては積極的に活動している学校だと思います。うちの子供はしてませんでしたが。
あまり良い高校には進学しているようではないような感じがします。
古い校舎ですが、きれいに掃除されておりていねいに利用されていると思います。
交通の便は駅からは遠いです。公立の中学校ですから遠くからの通学はないと思います。
普通に良いと思いますが。
中学校でのコロナ対策はわかりませんが、高校では分散、時差通学をしているようです。
保護者 / 2016年入学
先生方の熱意は十分伝わるし、自然豊かな環境ではあるが校舎の設備が古いし、暖房も十分ではなく、私立に比べてどうしても見劣りすると思う。
気温が高くてもジャンバースカートの為薄着になれず暑苦しい。逆に寒くてもコートの着用が下駄箱まで等 融通が利かない。暖房が頻繁につけれないのにひざ掛けは使用できず吐く息が白い中で授業を受けていた。
先生方も早い段階で芽を摘む努力をしていてくれていたと思うが 色んな環境の生徒が混在するので小さないざこざは避けられないと思う。
近隣の中学校の中では学力が総合的に高い水準だと思う。生徒数が少ない分先生方の目も行き届いていたと思う。
部活動参加は必須で帰宅部が認められないため、意識の低い子が入部すると全体の士気が下がってしまうと思う。
公立高校の優先が高い地域で私立校への進学はまだ少ないと思う。近隣の公立校の偏差値が極端なため二極化がとても強いと思う。
大変古い校舎で劣化が酷い。清掃はしているが設備が古くトイレも入りづらいと思う。屋外のプールも決してキレイとはいいがたい。
坂道を上がったところにあるので通学は大変だったと思う。周りは自然に囲まれているし繁華街もないので 治安は良かったと思う。
女子の制服ブラウスが丸襟で市販品はなく指定店での購入のみで買い替えも必要となり負担が大きかった。 通学カバンは自由だが、ゆえにブランド品メーカー品を欲しがり指定品の方が負担は少ないと思った。
もう通っていないので分からないのですが、みなマスクをしたり気を付けているようです。
保護者 / 2016年入学
良い先生と良く無い先生がいるが、どこも同じだとおもので、この程度かと思います。 学校環境は、綺麗だしとても良いと思います
全体的に緩いと思う。 特にこまかな決まりはあまりなく良い雰囲気だと思います
子どもの話しを聞いた限りは、変なことはあまり無いと感じていて安心出来る
全体的に自由な雰囲気だが、一部そうで無い生徒もいるようです。全体的にはいいかと思います
力が入っている部活動が多いのでやりたい生徒にはいい環境だと感じています
色々なところから集まっているため、教育意識がら高い親が多いと思います
まだ新しいため、綺麗な学校で、快適であると思います。 場所たら明るく良い場所であるかと思います
住宅街の為人の目があるから、犯罪に巻き込まれてしまう心配はあまり無いと思います
成田市は、皆同じため、特に可愛いとかダサいとかはあまり感じ無いと思います
マスクの配布、換気の徹底と、うがい、手洗い、消毒の徹底。健康観察
>> 千葉県
>> 公立