>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒数が多く 部活も活発で明るく元気があるのが良いですね。環境がよいので生き生きとしてるとこが良いですね。
あまりうるさくないと思います。でも真面目な子が多いので自主性に任せてる感じがありますね。
少ないと思います。周りが心をもって接すれば自然となくなると思います。優しいですね。
真面目な子が多いですし 勉強にもやる気があるので先生も一生懸命なのかもしれません。
生徒数が多いせいか運動が好きな子が多いので部活も積極的ですね。
やる気がある子が多いのでレベルも高いと思います。頑張ってほしいですね。
施設も広くて大きいのが良いですね。もっと広ければ最高だと思いますが・・・
駅からも歩いていけますし利便性も良いですね。
いっぱんてきな制服で派手でもなく良いと思います。きちんとしてる感じが良いですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やる気がある子が多いですね。
地元の高校へ進学しました。
電気が好きなので電気科があったためです。
保護者 / 2017年入学
周辺環境がよく交通も激しくないので安全に通学できる。校舎等の施設は新しくはないがせ整備されていて、少子化のおかげで生徒数は多くなく、学びやすい環境になっている。
校則は厳しいものではなく、子供もその点につき何かを言ったことはない。適切であろう。
子供にきいた限りでは深刻な問題が生じたことはなく、そこを心配する必要は現状ではないともう。
公立であって校風はのんびりしたもので受験に向かってガツガツやっていく雰囲気ではない。
部活動は普通で、特に強くて有名とかいうことはなく、学習とのバランスはとれていると思う。
決して学力レベルの高い学校ではないが、生徒の学力におうじてそこそこの高校へ進学できるだけの実績を積んでいる。
できてそれないりに年月がたっているので新しい建物・設備ではないがよく整備されている。
治安はたいへよく、通学時の不安はない。交通量も多くはない。
男女とも制服は一般的で、子供によればデザインはよくも悪くもないんそうである。
保護者 / 2017年入学
少しおかしな慣習がある。体育祭に熱を入れるのはいいが、不必要に委員になった者の活動が多くなる。そこまでやる必要があるのか疑問。
あまり校則は厳しい方ではないが、普通に制服は決まっており、逸脱したものは禁止されてる。
特にいじめのような報告は聞かない。学校に支援室というのがあり、学校に通うのが厳しい子にはそちらに通うという方法がある。
一応夏休みの補習授業はある。基本的に自習ではあるが、そのような機会があるのはいい。
顧問の先生がよくない。指導もできない癖に顧問に居座って絶対に代わろうとしない先生がいる。
優劣様々。優秀な成績の子もいる反面そうでもない子もいる。普通の公立中学。
生徒の数からするとグラウンドは少々小さい。体育祭などは観戦者が座って観戦することができない。
家からは割と近い方。歩いて通学するのに支障ない。
可もなく不可もなく。男子は爪入り学生服。女子は昔ながらの制服でやや野暮ったい気がする。
松戸南高校へ進学した。
学び直しというのが合ってた。
保護者 / 2017年入学
良い意味でも悪い意味でも田舎という感じ。のびのびしているといえばいいが、部活にしても学力にしてもがんばるというところがたりないような気がする。
ほかの学校のことがよくわからないのでなんともいえないが普通なのではと思う。
たまに耳にすることはあるが学校全体としてこどもたちは仲がいいように思う。
田舎ということもあって半分は頑張っているがあとの半分が劣っているため教師もそちらに時間をとられるため基礎で終わってしまうところがある。
全生徒が部活に所属という決まりがあるがごく一部を除いて頑張ろうという気持ちが伝わってこない。
田舎ということもあり都会のように情報も競争もないように思うので心配はある。
田舎のわりに肯定はせまく体育館も広くはない。せめて野球やサッカーの試合ができるくらいの広さがほしい。
ほとんどの子が自転車通学をしているが学区が広く時間がかかる。
男子も女子もとくに特徴があるわけではなくごく普通の制服だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特徴はとくになく地元の子が普通に通っている。
学力に合った高校を希望している。
希望なので理由はない。
保護者 / 2017年入学
施設が綺麗。少人数であり渡り廊下で隣の入船小学校と繋がっているため、小学校時代から慣れた校舎に子供は安心したようです。
先生も親切な方が多く、安心して通わせています。唯一、部活動が少なく熱心でもないようなのでそこだけが残念な点です。
厳しすぎず緩すぎず、一般的だと思います。
特にいじめに関する大きな問題は聞きませんが、学校に来ない子もいるようです。
1人一台iPadやテスト前に勉強会をしてくれたり、放課後英語塾などもあるため充実していると思います。
時代の流れかもしれませんが部活動に熱心な学校では無いと思います。
野球部がないことにまず驚きましたし、子どもの友達は部活動が少ないからと他学区の中学へ越境しています。
部活動の先輩達は皆さん県立上位校や私立上位校に受かっていらっしゃったようです。
人数の割に広々使えるのと、とにかく綺麗です。
小学生の下の子も中学校の英語の部屋と図書室は使っているようで、とにかく中学は楽しそうと言っています。
図書室は見晴らしも良く面白い本が沢山あり、図書の先生が大好きなようで本を借りてくるようになりました。
新浦安駅に近いこともあり、登下校には車の交通量が多い道も渡りますが概ね安全ですし、地域の皆さんも見守りで立ってくださるので心配なく通わせています。
制服が変わったばかりで、男女共に爽やかな制服です。
人それぞれかと思います。授業自体は問題行動もなく普通に行われているようで安心しています。あと、教頭先生が優しいです。
家では分かりやすい先生と何を伝えたいのかわからないという先生とよく怒る先生の名前が出てきますので、個人差があると思います。
公立なのでありがたいです
保護者 / 2017年入学
時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
多様性の時代ですよ 白のスニーカー限定って何? どんだけ汚れれると思ってるか。校則を作った人、それを変えない学校、厳守させてる先生に学校で洗って欲しいわ。 あと必要の教科書など置いて帰ってもいいんじゃないですか? カバンが重すぎです、毎日30~40キロするカバンをしょって登下校する子供たち、いざって時反応が鈍く何かあったらどうして頂けるのでしょうか? 先生方に子供たちの登下校の荷物を持って校庭でも走ってもらいたいです、そうすれば子供たちの辛さと危険性がわかるんじゃないのでしょうか?
不明です。
不明です。
子供たちは頑張っているが無能な顧問がいる 学生の本分は勉強ですよ 土日祝日、朝練、午後練とへとへとでどこで勉強しろと
まだ不明です。
これは致し方無い 古い学校なもので。
普通かと。
ダサい。
受け持ちの生徒が昔より少ないにも関わらず生徒を見ず自分勝手で杓子定規な先生ばかり。
普通かな 部活動にお金が少々かかる、部活によるとは思いますが、無駄に練習試合やらで遠征したがる顧問がいるとのこと。
保護者 / 2017年入学
全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
いい学校です。
部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
自校給食もいいです。
校則がないとは思いませんが、そもそも真面目な学校なので
違反しようとする生徒がいないと思われます。
いじめは本当に少ないと思います。
基本がみんな真面目でおっとりしている感じですから、不良?もいないですし(今どき死語ですか)暴力沙汰は皆無です。
ただ、どの世界もいじめは少なからず存在します。
話は聞いたことがあります。
補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
生徒は真面目に授業に参加しています。
顧問の先生方はご自分の休みを削って熱心に頑張っていらっいますが、中にはそうでもない方ももちろんいらっしゃいます。
雰囲気から考えると、もう少し上位校への実績があってもいいのかと思われます。
施設はごく一般的な感じの古さ、習志野市の財政が厳しいのか
市内どこもよくないです。
昭和生まれの私からすれば普通に見えますが、隣りの船橋市と比較したら
落ちるのではと思います。
エアコンは未だ付いておらず2020年前に付けるようです。
充実はしていないが世間の水準はクリアしていると思われます。
学区が広いと思います。
徒歩通学のみしか出来ないので、遠い子も多いです。
男子は学生服、女子はブレザーにひだスカート、
よくも悪くもなく普通です。
これは個人差があるので何とも言えません。
気持ちとしては先生方は一生懸命と思われます。
授業が面白く工夫もたくさんある先生、本当に生徒に寄り添ってくださる人間味のある先生、ドライな先生、いろいろです。
あたりはずれはどうしてもあるかと。
学費は当然無料です。
給食費月6000円、教材費は年30000円。
2年生でホワイトスクール(スキー)(来年からは別のもの)、3年生で修学旅行代金を積み立てるかんじ。
保護者 / 2017年入学
こじんまりとした雰囲気で馴染みやすい学校だと思います。いじめは少なからずあると聞きますが、先生方の多少の配慮で重くなる前の段階でなんとかおさまるようです。
校則はちゃんとしているため風紀が乱れるような事はないと思います。
満足な対応や取り組みかというと、良いとはいえないかもしれませんがそれなりに取り組みはしていると思います。
学校側の受験生への配慮やサポートは少なく感じますが学校全体の雰囲気がアットホームなため生徒個人の気持ちは明るく受験にとりくめると思います。
目立った実績はないものの、みんなそれぞれ部活を楽しめていると思います。
学校の学力レベルが低めなのと、サポート力がないため進学が大変かとは思いますが本人のやる気次第かなと思います。
図書室が広く使いやすいため、本を読む環境はかなり良いと思います。校庭はやや狭く感じますが子供の人数も少なく不便は感じないと思います。
普通に良いと思います。
保護者 / 2017年入学
大きくはない、部活の数が少ない学校ですが、落ち着いた良い環境だと思います。先生方の目が届くサイズの良さがあると思います。
服装については靴下や靴の色が決まっています。
いじめを見聞きしていないので対応は分かりませんが、目が行き届いている事もあって酷いいじめは起こりにくいと思います。
担当の先生にもよると思いますが、定期テスト前補講もあり、一通りのことは行われている感じです。
運動部も大きな事故もなく楽しく活動しているように見えます。種類は少ないですが、生徒数からして妥当な数と言って良いのではないかと。
受験は塾が必須というほどではないけれど、偏差値60辺りから上を狙うなら必要な子がほとんどかと。
必要なものは一通り揃っているように思います。
畑が多いです。道路は普段は危険だと感じることのない、歩道の広い道路です。
送り迎えの車が多い時には校門前は危ないように見えます。
ちゃんと着るのが一番さまになる、良い制服だと思います。
平均的な子にとっては十分、勉強に関しては遅れたら校外で取り戻す必要があると感じます。生活面の指導はしっかりしていると思います。
特に大きな出費はありませんでした。
近くて良い学校だと思ったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
保護者 / 2017年入学
教育面でかなり不安な為。学校の周りに色々な塾ができ、ほとんどの人が通っています。親の負担も大きいです。年に何度も授業参観、懇談会、親子レクがあり、保護者は毎年なにかしらの係(ベルマークとか)をしなければなりません。
校則ありません。チャイムもありません。私服登校だから、帰りにそのまま商業施設いっている子もいます。
いじめがあるけど、対処してくれない先生が多く、各学年不登校の子がいます。
塾ありきの指導なので、宿題があまりありません
楽な部活にはいったほうがいいです。陸上部は、選手に選ばれなても、土日も朝から夕方まで松山下公園まで自転車でいきます。全国大会にいった子もいるそうです。ほかの運動部は親が車を出し合い送迎しています。働く親にはとても負担です。
塾に早くからいったいた子は、いいところにいってます。2017年度は鎌ケ谷高校に9人とか。近くの印旛明誠高校には20人ぐらい。
比較的綺麗だと思います。子供の人数が増えるため、来年から増築工事始まるみたいです
名ばかりの制服があります。購入が義務ではないので。
志望校を相談したら、塾で相談してくださいと言われました。
教材費や部活の費用ぐらい
>> 千葉県
>> 公立