みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の不満が割りと多いです。先生によってかなりやり方が違うことも多く、生徒が混乱していることもあったり。担任などは先生によっては学級通信みたいな連絡をくれる先生もいれば、全然ない先生もいて、もう少し統一してほしいと思います。
      普段ほとんど宿題がないのに、テスト前にだけ教科書をノートにまとめるだけの宿題や、テスト範囲のプリント類が出て、自分なりのテスト勉強ができず、課題をやり終えるだけでテスト勉強をやったかのような気分になっていることが多いです。でも宿題なので、やるなとは言えず、でも時間のかかる課題なので、テスト勉強の時間がなくなるので困ります。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達がとにかく子供たちへ積極的で、何か問題があっても対応がしっかりしているから、子供たちを安心して通わせれる
      授業についていけない子供たちや、復習や自習したい子供たちの為の時間をいっぱい作ってくれているので、分からないところがあればその時間を利用出来るし、先生達も丁寧に教えてくれる。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたようですが、今は落ち着いています。いじめもなく子ども達の雰囲気もいいです。保護者が行くと運動部の子どもが挨拶をしてくれて気持ちいいです。
      普通です。ただ、成績が悪くてもやる気を出して頑張る気持ちにもっていってくれないので、塾に通っている子が多いです

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思いますが楽しそうで負担の少ない部活が少ないところでマイナス。あとは、どうしようもないけど校庭の狭さ…
      それなりに学力レベルは高いと思うが、ついていけない子は置いていかれる。学習塾は必須。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      PTAも一応ありますが、
      あまり負担になるような内容でもなく、
      生徒中心のような感じです。
      お弁当仕出しの給食もありますが、
      うちはお弁当で選べます。
      英語などは
      子供の成績のレベルにあわせて、
      二段階ぐらいのクラスにわかれて
      授業をしています。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活も積極的で先生方の評判も良いと思います。進路についても早い段階から相談にのってくれ、目標もたてやすかったです。
      タブレットなど使用している所もあるので是非そのような授業も取り入れて欲しい。その他の授業はとても分かりやすく評判も良いと思います。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活 学校生活と 普通の子には 十分な環境だとおもう。先生や周りと友達により ラッキーだったり アンラッキーだったり…。
      良いとは思うが 先生によって字が汚く板書が読めない。何かあれば 先生にいうと なにか対処してくれる。学年や先生によるかもしれないけど。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がしっかり生徒をみてくれてるので、特に目立った存在の子供もいないし
      学力の高い生徒が多いため
      影響される子供には良いとおもいます
      授業や提出物も細かくみてくれてるし
      懇談などもしっかり学校での子供状況を伝えてくれる

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学とあまり変わりはないとおもうが楽しそうに学校へ行ってるのでそれが一番だと思います。勉学にもう少し力をいれてほしいです。
      周りの学校よりもレベルが低く、五木や塾内テストでは成績が悪い。もう少し周りの学校と合わしてほしい。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学校がものすごく荒れているということはないので、純粋に学校で勉強して部活動をして、友達と遊んでといった普通の中学校生活を送る分には充分な環境だと思います。
      よく出来る子とそうでないと子というのはどうしてもでてきてしまいますが、よく出来る子同士で切磋琢磨しあい、いい意味で競いあう環境があるので満足しています。