みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しく通っている。部活が選ぶほど色々ないので、そこがマイナス。授業は道徳的なものは熱心。班ノートまわしたり、クラス通信も頻繁にもらってくる
      先生が足りない!まともに教えられる先生が少なく、授業は壊滅的。教育委員会もしっかりして欲しい

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もフレンドリーで話しやすく、運動面は盛んなので、生徒達は基本仲がいい様に思います。
      学力面のレベルが低いので、塾に通っているので学力レベルを上げてほしいです。
      いじめはないので、楽しい学校だと思います。
      夏休みは苦手な科目の補修授業があるので、参加しています。
      普段の授業中、クラスによっては少しザワザワしてるクラスもあります。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      立地面、治安面、教員、施設など良いと思います。
      運動部も文化部も沢山活動してますし、人数が多いです。
      教員との距離も近いように感じます。
      体育大会や文化祭の他に合唱コンクールや駅伝などもあります。親も応援や見に行くこともできます。
      勉強の苦手な子のために、テスト前など放課後に特別学習を設けてくれています。
      朝学をしてくれている教科もあります。

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に、勉強面、運動面、充実しています。制服も男子はかっこよく、女子は可愛いです、中2には、就職体験で、介護体験できます。
      勉強面で不安のある子は放課後にテスト前に勉強会みたいな集まりをしてくれます。丁寧です。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      枚方市の中では、比較的落ち着いた子が多い学校だと思います。
      実際に、そんな悪い子がいてません。
      男女共に仲良しで、良い学校だと思います。
      クラスで騒ぐ子も少ないので、授業は落ち着いて受けることができます。
      先生もわかりやすく教えてくれます。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の取り組みも、施設的にも、問題はなく、行事や地域の取り組みにもよく参加しており、何も問題ないと思います。
      うちは不登校なので、先生が家にプリントや提出物を持ってきてくれたりしている。助かります。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進路についてもう少し力をいれてほしいかなというところです。
      行事よりも勉学の熱に力を入れて欲しいです。
      出来の悪い子にはもう少し厳しく?やさしく?細やかに指導してもらえたらとおもいます。着いていけないと取り戻すのが大変

錦中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      1小1中のため、良い面もありますが、悪い面で言うと刺激がすくないようです。小中が隣あわせの立地なので、給食も同じ体制にして欲しいのですが、今のところ中学はお弁当を持って行きます。
      IT関係は、市内の他の新設された学校と比較すると、普及が低いようです。昨年の地震以来、ブロック塀を取り壊し、金網に変わりました。

さつき学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      朝は校長先生が校門で児童 生徒を毎朝迎えて下さっています。とてもアットホームな雰囲気です。先生方も熱心な方が多く、安心して任せられる気がします。
      学校が新しく今時の作りになっていて、学習できる環境が整っていると思います。先生方も熱心に指導して下さっている感じがします。テスト前なると、授業の後に子供達が集まって、お互い教えあったりしているようです。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校行事への取り組みが好印象です。夏の水泳大会や文化祭など、生徒達が楽しそうに参加しています。特に運動会の一致団結力もいいです。
      テスト前は友達と学校に残り、よく勉強しています。
      数学の通常授業は、進み具合に合わせて組み分けされています。