>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
価値観が合うので、一生の友になると思う。卒業してもよく集合をかけてサッカーをしたり、一緒に夕飯食べたり、泊まったり、遊ぶ事が多い。
スカート、ズボンは学生らしいものであれば何でもOK!女子がズボンをはくのも見慣れた風景です。しかし最近では、スカートの丈など厳しくなり、買い直しを支持されるようです。
男子でもLINEがらみで、いじめっぽい事や、なりすましアカウントなどの問題があったようです。女子は女子で、親でも先生でもわからないところで色々あるようです。それはどこも同じですね。
みんなが勉強に一生懸命取組むし、親も子供を放置しないので、最終的に大学進学を考えるなら価値観が子供同士も父兄同士も合う。
以前強かったサッカー部も、顧問の先生が変わってから弱くなり、朝練もなくなり、学校全体の部活がダラダラ。結局目立ちたい優秀な子が楽しい思いをするだけに…
上位約10数名は開成、渋幕、桜蔭、豊島岡など都内の私立進学校へ。その次の15?20名は土一、次の約40名は竹高、次の約10?15名は土二、次の約10?15名は牛久栄進、次は県立なら牛久、海一、つくば工科ですが、ほぼ皆、栄進に行けなければ私立の常総か土浦日大です。校内順位がちょうど真ん中だと、土二か栄進です。
みんなが受験勉強を一生懸命するので、遊んでる子に流される事もないです。その環境に感謝です。
体育館は建て替えてとても綺麗だが、立地上、校庭が狭すぎる。サッカーコート1面とれるかとれないか。
まだ無人の公務員宿舎があるので、通学路は夕方は暗い。
スカートも自由なはずだが、あまりにも学校が丈にうるさく、買い直しを迫るなら普通に制服を決めれば良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
基本的に皆真面目で大人への反発は学校ではしない。
牛久栄進高校
サッカーが強いから。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2014年入学
中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。
とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。
保護者 / 2009年入学
県立なので安い学費で通える割に、先生方も熱心で設備等も充実している。また、学校行事は、高校だったころの時の行事を体験でき、地元の公立中学に通った場合に比べて大いに楽しむことができてお得だと思う。
女子のスカートは膝が隠れるぐらいの長さにする、第一ボタンは閉めるという規則がある。
目立ったいじめはない。個性的な子が多く、子供たちもそれに理解を示していると思う。
授業が遅れている子や課題の提出率が悪い子に対して補修や補講が行われている。放課後、学校で勉強している受験生に対して先生方が質問に答えたりしてとても熱心である。
公立中学に比べて多い方だと思う。公立中学に入ったら、普通は3年生で引退してしまうが、そのまま高校まで続けることができるので、上達すると思う。
東大に合格する割合が、茨城県で3番目に多い。実績から見て、成功したと言えると思う。
他の公立中学に比べて、理科実験に使う器具など充実している。図書館に所蔵されている本も、新しく入っていて、多いと思う。
女子も男子もブレザーで一般的なものです。周辺の公立中学に比べて、制服が少し安い。
並木中等教育学校
中高一貫校なので。
保護者 / 2013年入学
見ていただいた通りの新しい校舎です。バリアフリーで、車イスでも通れるスロープもあります。現在プールはなく、旧校舎へ歩いて移動してプールの時間があります。体育館やグラウンド、テニスコートも綺麗な設備で勉強や部活動 スゴくやりがいが持てるのではないでしょうか! 運動会ではグラウンドが広々としていて、同じ敷地内に保護者が車を駐車することができます。ただ遮るものがないので、太陽の暑さや 強風時の風避けには厳しい運動会かもしれません。総合的には勉強、運動には良い設備、環境ではないかと思っています。
夏休みの補習等はありましたが、特に他の学校と同じようなサポート体制ではないかと思います。
特に厳しいとかはないと思います。制服のベストもありましたが、真夏の猛暑続き頃には、ベストは脱ぎましょう!と、対策もとってくださっていました。
大きなトラブルはありませんでした。小さなトラブルは子供に、たまたまありましたが 担任の先生や部活動の先生に相談しやすかったです。
プールがないことから、水泳部等は 近くのスイミングスクールへ行かれての参加となっていたり、女子ソフトボールが無かったり、男子バスケが無かったり(当時)ですが、あとは、他の学校と同じような種類かと思います。活動はとても熱心な方だと思います。
担当担任の先生にもよるかもしれませんが、これも他の?同じかと思います。
新しい校舎ですので、それは自信を持って充実していると言えると思います。
中学生の女子にとっては、きっと物足りないかもしれません。特にオシャレなデザインでもなく、普通のヒダスカートに、ベストと、紺いろ無地のブレザーですから。男子は詰め襟です。
保護者 / 2015年入学
震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
校則についてはいたって普通と思う
とくに目立ったいじめがある、と言ったことは聞いておりません。
テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている
ハンドボール等、以前より上位の大会の常連になっている部活動もいくつかある
地元の常総市内の高校が多いようですが、詳細はよくわかりません。
校庭は十分な広さがあると思います。体育館やその他の施設は分かりません
駅やバス路線は近くになく、ほとんどの生徒は自転車通学。来訪者は車による必要。
女子は紺のブレザー、男子は詰襟で一般的と思います。
熱心に、真面目に、真剣に面倒を見てくれる先生が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
恒例の60キロを歩くウォークラリー
過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
普通だと思います。公共機関は制服もしくは部活動指定ジャージで利用することになっています。
個性的な生徒が多いですが、個々を認める雰囲気ができているので、仲良くやっています。
授業のペースが早く課題もかなり多いです。
提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。
試合会場にテントを張り、空き時間に課題をこなすなど、文武両道を図っています。
本人にやる気さえあれば、いくらでもサポートしてくれます。本人が動かないと、何もしてくれません。ある意味主体性にかかっているようです。実績は上と下ですごく差があります。
サイエンススクールのためか、理系の科目において、様々な実験に対応する設備が充実しています。
シンプルでよいです。
女子はスラックスもリボンもネクタイも選択できます。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学
偶然ですが理事長が知り合いで、とても感じの良い方なので、安心して子供を任せる事が出来ます。学習も部活も学校イベントも何をとっても、悪い部分は見つかりません。
特筆するよう事はなく、ごくごくあまり前の校則だと思います!校則違反の子供達も居ないように見受けられます!
生徒達は皆、仲の良いように感じます!特に文化祭の時など一致団結して毎年良いものが出来ていると思います
進学校ですし、特に目立って成績不振の生徒も居なそうだと感じだったつまた見受けました。
部活は活気があり、皆、頑張っていて各部活動良い成績をおさめているようです!
先程も言ったように進学校なので、良く塾の窓に〇〇高校何人合格など張り出しつありました!
取り立て新しい校舎という訳では無いですが、専門教室も多く良い設備かと思います。
送迎バスもあり、近くに公園やコンビニもあるのでアクセスは良いです!
よく聞くデザイナーがデザインした物ではないのですが、逆に私的には安価で購入出来て助かりました!
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
学習レベルが高くアクセスも良いので綜合的にはとても満足しています。ただ、少し古い校舎なのでその辺りが気になっています。
特に子供からは、校則が厳しいといったことは聞かないので4点にしました
多少のいじめはあったようなことを聞いた事があらますが、定かではありません。
教師の質や周りの環境などはとても良いと思います。なので、学習環境としては良いのではないでしょうか。
うちの子供は陸上部に所属していますが、なかなか良い成績を収めているようです。
偏差値の高い進学校への進学が多いので、学力レベルはとても高いと思いますね。
やや老朽化しているところが目立っていますが、見た目は綺麗なので良いと思います。
周りは住宅地で治安が良く、駅からもバスがあるのでアクセスも良いです。
子供は制服に対して特に不満を感じていないので良いと思いますよ。
生徒はどのような人が多いか
意外と大人しい子供が多いような気がします。
保護者 / 2019年入学
担任の先生もとても良い先生で、ちょっとした変化にも気が付いてくださって良い学校だと思います。総合的にみても不安は特にありません。
妥当の校則だと思います。スカートは膝下、前髪は目にかからないように、肩についたら髪をしばるなど。特に厳しいとは思いません
毎日楽しそうに通っています。友達とも仲良く生活しているので安心しています。
遊びに学習を取り入れながら友達と集まりながら勉強会をしたり、わからないところを教えあっているので良い環境だと思います
部活の種類が少し少ないかぁと思います。もう少し選択肢があると、なお良いと思います
まだ進路実績はわかりませんが、目指す夢などを親身に聞いて入れて、これならこの高校がいいかもなどを指導してくれます。そのための目標も明確に教えてもらえるので助かります
古さはありますが、それなりに整えてくれてると思います。エアコンなどは付いてますし、冬はストーブで極端に暑い寒いはないです。
治安は悪くないのですが、整備されていない道や細い道が多いです
一般的な制服です。
>> 茨城県