>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
ツーブロック禁止。ヘアカラー禁止。髪の長い女子はツインテール。
制服の長さや形もチェックしています。
靴下は白でスニーカータイプはダメ。
あまり見かけないし聞かないです。男女も仲良くしています。
先生と保護者と地域の方々との連携が良く、色々な情報がすぐ回るり対応も早いと思います。
希望者のみ学校独自の補習授業があります。
小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
友達同士でも勉強を教えあったりしています。
新人戦・総体とも県大会に出場出来ました。
職員の働き方改革や部活動のあり方などで部活時間が減っていますが、部活内容を充実させているようです。
近隣の高校への進学率が非常に多いです。
他県への進学は毎年5~10%くらいの人数かと思われます
熱心に進路指導してくれていると思います。
綺麗にしていると思います。
教室は床暖房とエアコン完備しています。
校舎と体育館の間に中庭があります。
体育館の照明が暗いです。
学校のすぐ近くの交差点がが変則の交差点になっていますが、登下校時間には職員が安全確認のため見守り活動をしてくれています。
学ランとセーラー服です。
学生らしくて良いと思います。
半袖の体操着は背中に学校名が英語表示でプリントされています。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子供達。きちんと挨拶もしてくれます。
保護者 / 2017年入学
普通でいじめは少ない学校です。
制服はまぁまぁ可愛いと思います。
しかし、ストーブやエアコンは必要最低限以外つけてくれません
少し前まで二つ縛り原則でしたが、今は一本でも二つのどちらかになりました。
他にはマンガはもってきていけなかったり、靴下のくるぶしソックスは禁止です。
あまりいじめは見かけません。
しかし、不登校生徒はかなり多いです。問題児も少しはいます
友達同士でよく勉強のお話をしてます。しかし、クラスに数名は空気をぶち壊すうるさい人もいます
強い部活はあまりありません。しかし、練習がすごく楽な部活動と厳しい部活の差が激しいです。
あまりよくわかりませんが、水戸の高校に進学している人は結構います。先生も進路についてよく話してくれます。
エアコンやストーブの設置はしてあります。
しかし、必要最低限にはつけてくれないので寒いです。
治安はいいとおもいます、
通学路に不満点はなく、よい土地だと思います。
保護者 / 2016年入学
語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
ほかの学校はよくわからないが、普通だと思います。靴下まで指定なのでお金がかかる。
とくにいじめがあるとは聞いてない。うちの子はおとなしいタイプだが毎日楽しく行っているのではないかと思います。
宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。
中高一貫なので、高校生に教えてもらうことができることが良いのではないかと思います。
高校入試がないので、うちの子は、のんびりしてしまったと思う。
校舎も新しく、エアコン設備も充実している。校庭の広さも十分。
治安が良いと思う。駅からは、少し遠いかもしれない。
制服のセンスは、夏服、冬服とも、また男女とも良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多いように思います。
そのまま東洋大牛久高校に進学。
そのまま進学するのが良いと思ったので。
保護者 / 2011年入学
文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
持ち物、衣類について近隣の他校と比べて厳しいという印象を受けない。
特にいじめに関する話を聞くことはなく、学校全体でいじめをさせない風土がある。
生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。
息子が所属していたサッカー部は関東大会まで進出し、娘の陸上部も個人、団体とも県大会レベルで活躍していた。
近隣の学校と比べて偏差値の高い高校への進学割合が高いと感じる。
街中の学校であるため、敷地面積が限られ必ずしも十分な運動スペースがあるわけではない。
可もなく不可もなくトラディショナルな制服であると思う。公立中学校なので制服のデザインに凝る必要はない。
学区内の唯一の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
茨進
利用していた参考書/出版書
整理と対策
水戸第二高等学校
伝統と格式。
保護者 / 2013年入学
かすみがうら北中とかすみがうら南中が統合されて、現在は霞ヶ浦中ですが勉強にも運動にも優れた生徒が多い学校です。
中学生としてあまり前な程度の校則だと思いますが、統合された当初は2つの校則が入り乱れて分かりにくいこともありましたが現在は制服も1つですし
ごく普通の校則だと思います。
統合されて直後は色々な問題等も聞きましたが現在は、そのような話はきいておりません。
4クラスなので生徒の数も程よく、一人一人に目が行き届く指導をしてくださいます。
殆どの生徒が部活動をしてます。先輩後輩の礼儀をわきまえた上での仲の良さがあります。
進路先の情報収集を丁寧にしてくださいます。生徒の個性や特技、将来の目標に合わせて進路先の相談にも丁寧にアドバイスしてくださいました。
体育館はバレーボールのコートが2面取れる大きさです。舞台は
横広の変わった作りになっています。
校庭にはサッカー場が無いためサッカー部は隣の多目的運動場を使います。校舎は全館冷房完備です。
ブレザーなので品が良く、スカートやズボンは地模様があるのでテカリなどは目立たないと思います。
保護者 / 2013年入学
生活態度を細かく指導している。職場体験がとても良いです。もう少し体験の機会を増やせてもらえたらいいなあと、個人的には思います。
学年懇談会のときに先生の方から、現状を話してくれます。生徒指導の先生も真剣に指導してくれます
学力の低い生徒や苦手な部分をに個人的にもう少し指導してほしい。
試合の勝利だけではなく、一人ひとりの行動を指導をしているので安心しています。体の事も気を遣う担当の先生です
進学面はわかりませんが、職場体験が今後増えるといいなあ個人的は思います
バイパスを横断するので、事故の心配がる。途中にゲームソフト販売店があるため下校途中が心配
男子は学ランなので、ごく普通です。女子もセーラで可愛らしいです。
宿題をした時の先生からのコメントを子供に分かりやすくありがたい
保護者 / 2013年入学
勉強同様部活動も盛んで子どもたちのモチベーションが高く、仲間を大切にする心も養われたと思う。
どんなに平和そうな学校でも少なからずのいじめはあるものではないかと思う(一般論として)が大々的には聞いていない。
学び合いの授業が非常にうまく機能していて、総合的な学力向上につながっていると思う。
文武両道を掲げていることもあるが非常に熱心に部活動に取り組んでいる様子が見られる。
自分の希望する高校に向けての受験勉強なども落ち着いてやっていて、いろんな面で、個人の能力が向上した。
駅から近いというわけではないが、生徒は皆自転車通学で時間的には余裕があるとは思うが、要所要所で交通事故に巻き込まれそうな箇所があるので、家庭と学校さらには地域が協力して交通ルールを守ることはしっかり教えるべき。
制服でかわいさを求めること自体がおかしいと思う派なので特別な感情はない。
ほとんどの先生は子どもたちのことをよく考え、その者にあった指導をしてくださった。、
保護者 / 2010年入学
勉強・部活は当たり前、この学校には他には無い合奏祭というものがある。全学年・全クラスの一人一人が色々な楽器を演奏してクラス対抗で競い合うものだ。市民会館を貸し切り、普通では体験出来ない事を体験出来る。
いじめについては良く分からないが、無いという事はあり得ないと思う。が、障害がある子や怪我・病気の子にも優しく世話をする姿を見る事が出来る。
仲間同士で教えあったり、先生が放課後個別に指導をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
基本的に生徒は皆、部活に入る事になっている。地区大会・県大会進出等、各部活とも頑張っていると思う。
進学は、ほとんどが県内の学校を受験する。この辺りはつくば学園都市もあり、レベル的には結構高い方だと思う。
耐震工事も済み、ぷーる・体育館・武道館等、施設には恵まれていると思う。
最寄駅からは徒歩で約15分ぐらい。しかし、生徒は全員が徒歩・自転車通学である。
制服は今風では無く、昔ながらの学ランにセーラー服。伝統といえば聞こえは良いが・・・ちょっとつまらないかな?
部活を始め、教育も熱心だと思う。生徒たちとも仲良く、安心して任せられると思う。
学区内だから、当時はどうする事も出来なかった。
保護者 / 2010年入学
この中学校は、新興住宅地に立地していることもあり、色んな地域の人と交流、勉学に励むことができる
聞いている限りは問題に成るイジメや弱いものいじめは無い。また悩み相談も担当の先生がいる。
非常に高い学習意欲があり、先生もそれに答える意欲が感じる。模擬テストも進学に備えて行なわれている。
特にテニス部は近隣の市営のテニスコートが整備されていることもあり大会でも優秀な成績を残している。
近隣の成績優秀高への実績があり、全体の20%は偏差値65以上に進学している。
プールは老朽化により使用することが出来ないが、近隣に市営のプールがあるので利便性は高い。
公共の交通機関はあまりアクセスが良くないが、自転車通学が活発なので問題が殆どない。
制服は一般的な学生服で、夏はYシャツで時々ジャージで通学することが許されている。
授業と部活動への意欲が高く、進学の相談も熱心に対応してくれる。
竹園高校
国際科があるので
保護者 / 2014年入学
子供がトラブルに巻き込まれたとき、教頭、学年主任、他先生など担任以外の先生がすぐに遅い時間まで対応し、迅速に解決してくれた。
いじめや嫌がらせ、無視するなどの話は聞くが、比較的平穏な学校なので、深刻な問題が発生したとの話はこれまで聞いていない。こまめにアンケートなど実施しているようです。
班に分かれて学習する変わったスタイルで、子供同士が意見を交わし、お互いに学びあう姿勢が子供のやる気を育ててくれている
中学校の部活自体強い学校ではないが、だからこそいい面もある。
市内でも学力高く、高校受験の学校選択にも影響していると思います。
普通だと思う。田舎なので校庭は広い。近くに運動公園があるので、プールは運動公園を利用し、部活も運動公園でも行える。
牛久市全般がそうであるが、すべて場所が悪い。学区の区割りにも無理がある。近くなのに遠くの中学校に通うしかないような子もいる。
至って普通です。学校指定の制服とジャージが必要です。部活をする子はユニフォームや冬用のジャンパーが学校指定(部活指定)の物を部活で購入する必要があります。
先生の当たり外れというと、言葉は悪いが、上の子供の時も当たり外れがなかった。
>> 茨城県