みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
      時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
      学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
      テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いところも微妙なところもあると言った感じです。
      教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
      仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
      教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
      受験について力を入れていたイメージです。
      テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
       ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自由で真面目な学校。先生も熱心な方が多く、学習面で困ることはあまりない。部活動も活発で、学校全体が活気が溢れている。
      中学生高校生教職員が一丸となって大きく盛大な行事を実行することが多い。
      放課後や授業中に先生のところに行けば根気強く教えてくださる。
      また、数学はクラス分けで少人数指導になっており、雰囲気も緩いので友達同士の教えあいや先生への質問が活発に行われている。
      中一から大学受験を視野に入れ、先輩方からテスト勉強の仕方や自分の学校生活について話を聞く時間がある。また、教科によっては高校の先生から授業を受けられるのでより高度な学習も可能。
      英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。

先生達が時々……いい先生もいれば悪い先生もいる。と言った感じです。この前は、怒られる時、かなり厳しく言われた生徒もいます。プライドが高い先生が多いです。事実と食い違った怒られ方をされたり、異常な怒り方をする先生に対しては、直ぐに反論などをした方がいいです。自分の意見を曲げず、はっきりと声に出して言う強さが大事です。
      主に塾に行っていることが前提で授業を進めているような気がします。分からなかったら、自ら質問をしに行く積極性がないといけません。テスト前には、よく自習時間を設けてくれます。

先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
      先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習面を見ると本当に完璧だと思います。
      制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
      先生も話しやすいです。
      すごく充実していると思います。
      質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。

私は内部生なので、友達作りが大変だったとかはないけれど、外部生の子達も内部の子達が積極的に話しかけたりしてたので、必ず1人になったりしている人はいません! いじめもなく、過ごしやすい環境だと思います。
      宿題は週一で英語が出るくらいで、ほとんどありません。それはきっと、生徒達が自主的にやってるからなくてもいいと先生方が判断しているのではないかと思います。しかし、裏を返せば、自主的にやらなければ割と追いつけないということなので、全く自分からやらない人はお勧めしません。でも、そんな人でも入ってからちゃんとやるようになったり、逆に自主的にできるような力がついたりするので、その人の頑張り次第ということです! 先生達はほとんどの先生が生徒の話をよく聞いてくださる良い先生なので色々相談したりもできて、頼りになります!
      授業中、たまーに寝たりしてる人もいますが、寝ている人も寝ていた分取り戻すよう先生に注意されるくらいなので怒ったりする先生はいません。
      テスト前は自習の時間が何時間かあって、分からないことはその場で先生に聞けるからテスト対策としては結構いい方だと思います。

入学して、まだ7ヶ月ですが、毎日楽しそうに、通学しています。何か心配事があれば、すぐに先生が対応してくださいます。
      授業は、厳しいと思います。自身で勉強してないと授業についていけないです。