みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。先生は変わった人が多くて嫌だけどなんとかなります。授業のスピードが早いので高校の勉強についていきやすいと聞いたことがある。
      絆学習会や質問教室などテストがある時のサポートがすごいです。三年になると朝学にも参加できます。多くの生徒が朝早く来て勉強しています。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいとこもあるけどまあまあ楽しいのでまあまあかなと思います。行事などには積極的な人が多いし楽しめるっちゃ楽しめます。
      分からないことは聞けば教えてくれるしここ受験にでやすいよと教えてくれる先生も多いのでいいと思います。テスト前には自習時間をくれる先生も多く、テスト当日には1時間目が自習時間が設けられていて好きな科目を勉強できます。そのおかげで忘れそうなものを事前に再確認出来ていいと思います。

白木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      元々性格が明るい人やコミュニケーション力がある人はすぐ皆と打ち解けられると思う。田舎校なので小学校からの付き合いの人も沢山いる。人数が少ない分、部活などに入れば他校の人でも話せるようにはなるし一人ぼっちで友達がいないという人は見たことがない。そしてカップルが多く大体小学校が違う人同士で付き合っている。長続きする人は高校になっても続いているけど別れる人は半年以内にはほぼほぼ別れていると思う。だからある程度の青春は出来ると思う。先生は好き嫌いが凄く別れている。評価の高い先生は大体若い先生で優しい先生もいるしキャラが濃くて面白い先生もいる。だから授業中も笑いは耐えなくて3年生くらいになるとクラスの雰囲気はとても良くなると思う。体育祭はまあまあ盛り上がる。でも本気でやる人は少ない。リレーが結構盛り上がるけど大体いつも体順位が決まっている。でも学年競技も他学年同士応援しあってとても盛り上がっているとは思う。文化祭はしょぼめ。歌を歌って他学年の作品を見て終わり。一応売店は出来るが、売ってあるのはポテトとフランクフルトとラーメンだけ。だが凄く混雑するから注意。
      あまり満足!という感じではないが小論文や面接対策もしてくれるしテスト前や受験3ヶ月ほど前になると放課後や朝に先生が教室に来て教えてくれたりする。進路相談もしてくれるし担任と話す時間も全然あるので不満ではない。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則はかなり厳しいが生徒はそれなりに守っていたり生徒と先生同士の中もいいので雰囲気だけはいいと思います
      先生が親身になって教えていたり友人同士で勉強などをしてたりするので概ね満足している

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      文化祭と体育祭はすごく盛り上がります!
      二学期制なので1回1回のテスト範囲が広く、勉強しにくいです。
      正直授業内容はわかりにくいことが多いです。
      本当に先生によって全くわかりやすさが違うので、
      クラス平均が周りと全く違ったりなんて事もざらです。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いと思うところは、体育館や校庭が充実していて治安がいいところで、悪いと思うところはいじめがやや多いところです(暴言、暴力など)。いじめ0の取り組みをしていき、いじめを減らしていくようにしてほしいと思います。
      基本的には勉強や授業に集中できますが、たまに騒がしいときがあり、集中できないときがあります。静かにするよう声掛けをしていき、常に集中できるようにしてほしいなと思います。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      やはり校則が厳しいです。それに学校も汚いです。生徒はいいと思います。おじいちゃん先生が多いです。私はこの学校の冷水機が好きですね。
      授業に関係する質問をしても私語とされる事もたまにあるが懸命にわかるまで教えてくれる先生もいる。一人一人の意見を尊重してくれている先生もいていいと思う!

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      制服や部活は他校に比べてかなり良いです
      校則は厳しいけれど生徒指導の先生が変わったので表面上だけってかんじです
      最近は学力向上ばかり校長が押し付けてくるのでせっかくの楽しかった体育祭もレベルか下がりました
      ムリヤリ勉強を押し付けてきます
      の割には広島市でも最下位を争う学力の低さです

大野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
      熱心な先生も沢山いらっしゃり総合的に特に不満はございません。
      1点不満なのはPTAの事、PTA役員が在学中に1度は強制です。
      様々な事情があり致し方なく参加出来ない方が多々いらっしゃるかと思いますので今の時代強制はいかがなものかと思います。
      役員がいないと運営できないのは理解できますが、致し方なく参加出来ない方の立場も考えてあげて欲しいです。
      私生活を犠牲にしてまで役員強制されるのはいかがなものかと思います。
      先生によってどうしても差がある様ですが熱心な先生が多い印象です

自由な学校でみんなが自立しているという所が長所だと感じでおります。しかし先生と生徒のかかわりが浅い感じもします。。。
      皆賢いので塾+自習で何とかなってるみたいです。先生もそれを把握してるから、サポート自体は低いです。