>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
先生も熱心な方が多く、生徒も比較的問題がない生徒が多いと思います。この学校は、あくまで勉強と部活の両立できるところが一押しだと思ってます。勉強だけをする学校にはなってほしくないです。中学・高校一貫なので、中学の部活の引退はいらないと思います。そのあたりのケアが出来てくれば、申し分ない学校だと思います。
受験対策はよくやってくれていると思います。この学校を選んだ理由の一つです。公立中学・高校よりは安心です。
スマホの携帯も可能になり、いざという時も安心です。その他の校則は一般的だと思います。
あまり聞かないです。先生が見て見ぬふりをするというのはなさそうです。親がうるさい時代ですから。
個々が最近、期待はずれな感じがして非常に残念です。先輩方や兄弟の実績をみていると部活を真剣にやっている生徒は成績もよく、いい大学に進学していました。何かに打ち込める環境は、団体活動の経験も積めるし、生徒にとって本当に必要な活動だと思います。ですが、新しい校長先生は部活より勉強にウェートを置いて欲しいというのが強すぎる気がします。熱意あふれる若手の指導者がいるのに、年配の先生に部活をまかせて、部活の活気がなくなってきているのが・・・残念で仕方ありません。セレクションで人集めしているバレー部は、強豪ですが全くの別物です。バレーさえ熱心にやっておけばいいというのは、県内のC高校をお手本にしているのかもしれませんが、悪いお手本でしょう。あくまで個人的意見です。
まじめにやっていれば、国公立大学も進学できます。有名私立大学も十分に合格できると思います。
施設は適度に充実していると思います。バレー部の為に、体育館が充実しているのですが、あくまでバレー部がメインで使うので、他の生徒には関係ないかもしれません。バトミントンなどが出来る環境を作り、部活ももっと、満遍なくサポートして、活気を出して欲しいです。
駅から近いので環境は抜群です。
好き嫌いがあるので、なんともいえないですが、満足してます。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学
とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
特にチェックなどはありませんが皆しっかりしていると思います。
いじめについては全然聞いていません。定期的にいじめアンケートがあります。
テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります
特に吹奏楽部などはいいと聞いています。
今年では駅伝部が良い成績をとっています
向陽中は原則、向陽高校に進学します大学は国公立を目指す生徒が多いと思います
図書館もたくさんの本がありリクエストにも答えてくれます。体育館もきれいです
貴志川線があるのですが、他の路線と比べると高い印象です。なので和歌山駅から歩く生徒が多くいます
開智中学校
卒業生 / 2014年入学
中学受験をして入学してくる子は、ほとんどそれなりに裕福で教養のある子たちです。私が開智中学にいたころは、他の公立中学は治安が悪く怖い印象を持っていました。子供に笑影響を与えるものは少ないでしょう。勉強も面倒をよく見てくださり、やりたい子にはクラブ活動も熱心にさしてくれます。行事には学校をあげて成功させようとする気合いも感じられます。
学習環境は整っています。広い自習室もあり、いつでも教師に尋ねることも可能です。なので、やる気があればとことん伸びるでしょう。
中学受験は、高校受験がなくなるからという安易な考えで受験しました。小学生の頃から、特に勉強が得意でもなかったけれど、なんとか合格することができました。入学してからは六年間、ソフトテニスとバスケに打ち込み、受験期以外は成績も良い方とは言えないほどでした。それでも授業を真剣に聞き、理解していれば、進級はできました。通っている間は学校の嫌なところばかり愚痴っていましたが、卒業し、大人としてこの学校を俯瞰すると、良い学校だったと言えます。
まったくないとは言い切れません。教師も手を抜いてるわけではありませんが、大人の目には映らない子供だけにしかわからないこともあるでしょう。いじめアンケートを定期的に実施しているので、決して黙認するような学校ではありません。 出来る限り最大の手は打ってくれています。
私はバスケットボール部に所属していました。顧問は体育教師で、実績を持つ県内でも名の知れた先生です。進学校であるため、他の公立高校よりも圧倒的に少ない練習量でしたが、OB OGが頻繁に練習に来たり、質の高い練習をしていただき、人間としても本当に成長できました。そのため、県内大会で毎年必ずベスト8に入ります。勉強に手を抜くことも許してくれないほど、すべてにおいて全力になることができました。
産近甲龍、和歌山大学には毎年多くの生徒が行きます。上位50%ほどが国公立に進学し、関関同立も少なくありません。旧帝大も毎年数人います。
私立高校であるので、学校施設にはお金がかかっています。高校生にはもったいないほどではないでしょうか。
開けた場所に位置し、最寄り阪和線六十谷駅からは徒歩10分で来れるため申し分ないです。
六年間、ブレザーに憧れを持ち続けたことを覚えています笑女子のセーラーは全国的にみても可愛いと思われます。
在校生 / 2016年入学
いじめなどもなく楽しい学校です。明るい子が多く、先生達もいい先生もとても多いですし、相談などにも乗ってくれます。校則も慣れればそこまできつくないかなと思います!
面白い授業をしてくれる先生、しっかりと授業をしてくれる先生と別れています。自分はどちらの授業も好きです。メリハリは比較的ある方かな?と思います。先生によって私語が多い授業もあります。(クラスによるかもしれないですが)授業がゆっくりと進むほうだと思うので、自分はとても満足しています!
満足です。ピアスは透明ピアスでも怒られますが、開けるのは良いようです。派手なメイクはバレます。
いじめの発生を聞いたことありません。一方的に勝手に殴ったり、集団で1人を追い詰めたりするタチの悪い奴は他学年に居るようですが。
文化部は少なく、やりたいことの無い女子は美術部、やりたいことの無い男子は科学部という風潮です。吹奏楽部は強豪でしたが、最近は目立ったことは聞きません。人間関係はこじれていないと思うので、成績など気にせず楽器を楽しみたいだけの人は向いていると思います。運動部は、陸上部とても強いようです。部員の仲も良いです。サッカー部もまぁまぁと言ったところだと思います。ベスト3等に入っていた気がします。ただ明るく後先考えずに今を楽しみたい!と言う子が多い気がします。ノリがキツい子が多いです。女バス、男バスは毎年強いイメージです。顧問が怖いと聞きます。女バレは毎年何かこじれている気がします。野球部も合同チームながら頑張っているようです。表彰されているのを見ました。
卒業後は少数ですが就職する子もいます。星林高校や向陽高校、市高の進学も目立ちます。
体育館は寒いですが、そういうものだと思うので我慢できます。図書室は新刊などが多く、スッキリとした内装で書店のようです。ライトノベルも多いです。小説なども多くとてもいいと思います!
普通のセーラーと学ランです。
保護者 / 2015年入学
先生の指導が大変熱心であった。
授業、生活面、クラブ活動全てにおいて生徒のことを良く見て下さった印象。
高校と併設されており文化祭や体育祭は合同行事だが大変楽しんだ様子であった。
現在1クラス20名の学級編成となっており広々とした教室で一人一人に目が行き届いた授業になっていると思う。
(わからないことはすぐに聞きに行ける環境とのこと。)
また、オープンキャンパスへの参加や外部講師の講演など大学進学を見通した行事も多い。
先生の指導が大変熱心であった。
市立中学に比べると厳しい。
ただ生徒たちはさほど苦にはなっていない様子。
いじめの話は聞いたことがない。
(わからないことはすぐに聞きに行ける環境とのこと。)
種類は少ないものの文化系、体育系とも県大会以上が常連のクラブが多く指導も熱心である。
橋本高校の進路指導は熱心だと聞いている、。
中学生から高校卒業後の進路について考える機会があり、将来の目標が定まっている生徒が多い印象。
高校と共用。
女子はセーラーとブレザーの中間タイプ。
男子は濃紺の学ラン。
保護者 / 2013年入学
友達などはみんな仲良くていいです。
イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
先生はいじめに鈍感です。
トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
質問などにはきちんと答えてくれます。
生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
施設設備はとてもいいです。
バスの本数も多く、通いやすいです。
警察が隣接しているのも何かと安心です。
学校敷地内の階段がきついです。
男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
公立だけど少し出費が市立よりはあります。
先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。
保護者 / 2013年入学
先生もクラス関係なく生徒のことを見てくれています。
三年間を通してよい方でしょうか。アンケートもよく実施されています。
校内もゴミ一つ落ちていない。汚れもないです。
ただ、津波がくる場所に学校があります。
避難訓練は常にしています。
雨に濡れずに体育館に行けます。
公民館が校内にあります。
してくれる先生もいますがしてくれない先生もいます。
長期休みには補習がありますが病気で長期休んでもサポートなしの人もいました。
受験対策で小論文の書き方からフォローしてくれてました。
先生もクラス関係なく生徒のことを見てくれています。
校内もゴミ一つ落ちていない。汚れもないです。
ただ、津波がくる場所に学校があります。
避難訓練は常にしています。
雨に濡れずに体育館に行けます。
公民館が校内にあります。
他校と変わらないと思います。
陰険です。
いじめありますよ。
してくれる先生もいますがしてくれない先生もいます。
受験対策で小論文の書き方からフォローしてくれてました。
種類は少ないです。合唱、吹奏楽が有名。
周りの学校に比べてテストの平均は高いです。
なので希望の高校に通う生徒は多いです。
レベルの高い学校でも生徒が受けたいと言えば受けさせてくれました。
エアコン、エレベーター、廊下にチェアなどあります。プールはありません。
ブレザーでいい感じです。
保護者 / 2012年入学
和歌山で5校しかない中高一貫校。入るには、それなりに勉強してないといけないので、それなりのレベルの生徒しかきない。
かなり歴史のある高校の一貫中学なので、校風はしっかりしている。自治と自由というこは素晴らしい。
それなりのレベルの子たちなので、派手なイジメ等々はあまりない。
それなりにフォローはあるが、最低限度だと思う。自治と自由という校風だけに放ったらかし感もある。
勉強第一と言う校風では全くない、部活動はカナリ厳しく精神を鍛える学校でもある。
中高一貫校なので、高校には入れる。その点においては、小学校受験して苦労したかいはあったのではないか。
中学生と高校が同じ構内にあるので、高校の設備が配置されている。その点においては、設備は充実している。
中高一貫校らしい制服で、清潔感と知性溢れるセーラー服。私は大変きにいっている。
橋本高校
中高一貫校なんて、基本は全員そこに入学する。
保護者 / 2011年入学
こと勉強に関しては、和歌山では一番の学校だと思います。東大、京大、国公立医学部に進学するには、和歌山ではここしかないと思います。ですが、部活などは寂しいです。
校則はとても厳しいですし、もちろん男女交際などは禁止です。馬鹿なことをすると退学になります。
いじめに関しては、先生が緻密に見てくれていますので、問題ないかと思います。
成績別、進路別のクラス分けなので、モチベーションを保てる子供にとってはとても良い環境だと思います。
高校には体育系の部活はありません。野球部は別枠ですので一般性は入れません。
昔ほどではありませんが、上位にいれば東、京、阪や医学部に進学できます。
体育館や図書館は充実していますが、プールがありません。それに校庭は広くないです。
制服はあまり評判良くありません。とくに男子の冬服は良くないと思います。
小学部からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
使用していない。
利用していた参考書/出版書
特に使っていない