>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
先生が一生懸命の良い学校だと思います。一生懸命過ぎて親も指導されたりします。家庭での生活習慣をしっかりつけるようにすることが大切だということです。、
少し校則が古い感じがする。服装に関しては厳しすぎます。もう少しリーズナブルで有るべきです。スカートの丈もうるさいですね。
みんな勉強が忙しすぎて、自分のことで精一杯。いじめなんかしている余裕がない。
宿題が多くてみんなでしんどさを共有して、協力し合って勉強しています。そうすることでモチベーションもあがるようです。
スポーツクラブの生徒はクラブだけでなく勉強も頑張ってます。みんなのモチベーションもあがるようです。
それぞれが頑張って勉強しているのは長い目で見ればとてもよい経験をしていると思います。ただ大学受験だけ見れば、必ずしも結果に結びついていない気がします。
図書館の本が少なすぎです。グラウンドも狭いのが残念。体育館は広くて気持ちが良いです。
和歌山市内の通学しやすい環境です。市内ですが、繁華街もなく、良いところにあると思います。
流行に流されなず、品性のレベルは高いですが、もうそろそろ新しい制服を考えるべきかと思います。
保護者 / 2010年入学
「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。校則は厳しいが、ルールを守る大切さを教えてくれる。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
バレーや薙刀など部活動は限られていますが、毎年全国大会には出場しています。
卒業後は一部は内部進学するが、半分以上は推薦で大学進学を目指せる。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
カトリック系の黒いエプロンのようなあまりかっこよくはない。古臭い。
変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
女子高で荒れることがないところを重視した。
信愛女子高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2009年度入学
中高一環教育で大学入試向きの学校、私学ということで、お嬢様学校ですので、いじめもなく親としては安心して通わせることができる。最悪短大もあるので、ありがたい
お嬢様学校なので悪い子がいない、いい意味でお金持ちの子がおおいので、ケンカ等ない
私学なので進学校中高一貫教育がよいし大学入試対策もされ、進学率が高い上、短大もセットある。
2年前に校舎建て替えたので、教室、トイレ等新しくきれい。グランドが狭い。他校と比べて運動部がないから
和歌山市中心でJR、南海ともバス一本で通える。保護者としての駐車場が近くにない。
創業以来、同じ制服なので、今風ではない。特に夏は暑いと思う。
良くも悪くもない。女子高なので男の先生がに怖い先生がいない、女性との扱いが難しいとおもう。
滑り止めにうけただけ
利用した塾/家庭教師
農会
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
塾と夏期講習などの短期講習
セットの高校
自動であがれるから
在校生 / 2022年入学
本当に個性豊かな人ばかりで、生徒会も活発に活動しており、日進中学校に入ったら基本的に友達に困ることはないと思うが、成績は自分次第なのでしっかり授業を受けて勉強しておくべき。
校則は全体的に緩い方だと思うが、防寒着を授業中に着れないなど不便なところがあるから。
目立ったいじめはないが、本当にいろんな人がいて、いじられるっていうのはあるかも(自分はいじられてますw)
進路についてはちょくちょく授業で話されることがありますが、テストで点を取っている人と悪い点数の人の差が激しいので、勉強は自分でしっかりとしないとだめですね
野球部や卓球など近畿大会に行く部活以外にも、
バスケ部などがあり、活気がとてもある。
文化部も合唱部など近畿大会に出場するものや
写真科学部のようにあまりコンクールにでないものもある。
先ほども書いたようにテストの点数が良い人と悪い人の差がはげしいので向陽のような進学校に行く人と
東高校のような高校に行く人で分かれていると思う
体育館は比較的新しく、リモコン式のバスケットゴールやミーティングルームなどがあるが、体育館トイレは臭い。
図書館は狭いがスラムダンクなどのマンガがある。
校舎は東館と西館があり、東館は主に三年生がつかっており、きれい。西館は旧宮小校舎のままなのでトイレ以外は古い。
クーラーはあるにはあるが、つけてくれるときとつけてくれない時がある。(部活中はクーラーはつかない)
近くに駅があり、自転車通学もできるのでアクセスは良いと思う。
制服は特に不満はないが、冬の寒い時期に防寒着を着れるようにしてほしい
卒業生 / 2017年入学
トイレが新しくなったみたいです。なんで卒業してからやねん!ってとこはありますけどいい学校ですよ。。。
授業中はなかなか恥ずかしくて聞けなかったけど授業後に聞くと優しく教えてくださいます。今はいるか分かりませんが数学の女の先生が厳しかったけど優しいので人気ありました!もし大人数で勉強するのが苦手な子でも大丈夫ですよ!トライルームと言って先生と1VS1で勉強できる場所もあります。その場所の先生はカウンセリングもしてくれるのでオススメです(私も愛用してました笑)
私の周りにはいじめはありませんでした。しかしクラスに1人はういてしまう子はいました。
とても進学率が高いです。その年ごとに違うと思いますが私の時は、周りの高校よりは高かっです。
体育館が雨漏りして練習で滑ってコケる人もいたので危ない。野球部の場所やソフトテニス、公式テニス、サッカー陸上が同じ時間に校庭を使っているため危ない。
だいたい6時30分には生徒完全下校になるのですが高松方面へ歩いて行くには道は狭いし暗くて危険です。先生に事情を話したらスマホを持っていってもよい。
制服はアレンジできたので不満はあまりないですがカバンが…。
高校に通っています。。
中卒より高卒のほうが働ける仕事の幅が増えるから
卒業生 / 2017年入学
ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
立地は、ものすごくいいと思います。
夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
在校生 / 2018年入学
やんちゃな人は多いけどそれなりに楽しい学校です。
先生も相談乗ってくれる人はいるし、部活動も頑張ってるし、ごく普通の中学校です。
学校が山の上なのと、虫が大量に出るのと、運動場にうさぎのふんが沢山あるのは残念ですね笑 とてもにおいます。笑
ごく普通の校則だと思います。でも、3年と1年は校則っていうか先生達は甘いのに、2年の先生達は厳しいです笑
目立ったいじめはないけど、一人の子を集中的にみんなでいじったり、相手に聞こえる声で悪口を言っているのはよく見ます。
補習はないけど、でも分かりやすいし良いです。
テスト期間中は自習時間にしてくれるので勉強が捗ります。
おもに男子バスケットボール部、吹奏楽部はすごいと思います。
男子バスケットボール部は全国大会出場しています。
吹奏楽部も賞状いっぱいだったしすごいと思います。
ほかの部活は強くないと思います。
大きな大会に結果は繋がらなくても、運動部は頑張っています。
普通だと思います。
地元の高校へ行く人が多いです。
北高と、市高が多い気がしますね。
いいと思います。運動場広い!
校庭もいつも先生方や生徒役員のみなさんが水やりしています。
体育館では夏は、あぶがめっちゃ出ます。
死骸だらけになりますし、練習中何回も来て、ほうきで潰す繰り返しです。笑
山の上なので正直しんどいです。
行くのが疲れるので時々休みたくなります。笑
女子はセーラー服 男子 学ラン です。
普通の制服です!
セーラー服はネクタイでボタンをつけるだけなので楽です。
東高校か、北高
頭が悪いからです笑
保護者 / 2014年入学
学校の周りは住宅街で静かな環境です。授業と部活は充実したもので、熱心な先生が多いです。学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。
トラブルに関しては、ほとんど聞いたことがなく問題ないと思います。
授業内容はわかりやすい説明で丁寧に勧めてくれる先生が多いです。
進学実績は他の学校とあまり変わらないではないかと思います。私学へ進学する生徒もいます。
学校周辺は住宅街なので治安は悪くないですが、学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。以前和歌山市に改善をするよう投書した人がいるのですが、何の返答もありません。
制服は赤いネクタイと赤いラインが特徴で、ちょっと評判が悪いです。
先生は、バスケット部と吹奏楽部が特に熱心で、県内でもかなり高いレベルです。
県和商
家から近いから
保護者 / 2016年入学
やはり県内一の学校。全てにおいて秀でていると思う。ただ、合わない子も居るので、入学してから辞める子もいます。
校則は、ないに等しい。息子の髪は長いことが多いのですが、注意された事はありません。学校指定のものを着用していれば問題ありません。
少ないと思います。ただ、全く聞かない訳では無いし、先生がそれに対して積極的ではないとの話も聞いている。
分からないところを放課後聞きに行ったり、居残りしたり、勉強する環境は流石だと思う。先生は丁寧だと聞いている。
進学校の割に部活動は熱心なのではないでしょうか。高等部に上がれば文化部以外なくなってしまうのは残念だし、なくす理由に正当さを感じません。
それは本人次第だと思う。環境も先生も整っていて、その上で伸びるか伸びないかは本人の努力で変わると思います。
図書館は充実しています。体育館も綺麗だしグラウンドも広い。校舎に関しては老朽化が進み雨漏りが酷いので修繕して頂きたい。
山を登っていかないと学校にたどり着かないのは、かなりしんどい。体力をつけるためだと言い聞かせている。
個人的には可愛いと思うけど、学生たちの評価は半々。制定のコートやマフラーは、誰も購入していない。女子は靴下まで指定されてて、気の毒。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2016年入学
私立なので勉強に力を入れている。 毎日小テストがあり補習授業、レベルアップ講座、7時間目授業もある。
月一回、髪型や服装、爪のチェックがある。 寄り道禁止、コンビニなどもダメ。
いじめは聞いた事がないが、勉強が出来ない訳でもない子が、別の高校に進学したのは何かあったかも知れない。
学習のサポートはたくさんあるが、子供は勉強に追われてしんどそう。
バレーボールは強い。 文武両道を目指しているが勉強とクラブの両立はかなりしんどいと思う。
和歌山では3番目。 智辯や近大は、東大に進学しているが開智はまだまだ少ない。
私立なので、施設は充実している。 クーラーも寒いくらいきいているらしい。
駅から約徒歩10分 数年前に道路が整備され道も広い。
女子の制服は可愛い。 白なので汚れが目立つ。 靴下も白なので洗濯が面倒。 汚れには手洗いが必要。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
難関大学を目指している人は勉強熱心。
私立なのでそのまま高校にすすんだ。
私立で6年間勉強する
>> 和歌山県