>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だと思います。先生も寄り添って聞いてくれますしフレンドリーな方が多いです。施設も完璧です。生徒数がとても多いですがその分体育祭などは盛り上がりますし学年合唱の迫力が凄いです。
去年まで靴下と靴が白で決まってたんですけど生徒会を中心に少し校則が変わりました。そういう校則を変える提案する場所をもうけてくれます。
ヘアゴムを手首につけるのはダメといったりする謎ルールもたまにありますが基本的に不自由な校則は特にないと思います。校則を破る人も極々わずかです。
ちょっとした嫌がらせは聞いたことありますが先生が夜遅くても話し合おうとしてしっかり対処してくれてるそうです。
分からなくて聞きに行くとしっかりわかるまで教えてくれます。話し合いの時間も多くとってくれますし、テスト期間中はテス勉の時間も結構とってくれます。
バスケ、ホッケーが目立って強いです。去年両方全国出場してました。ですが他の運動部も総合優勝を取っているところがほとんどで平均的にいいと思います。夏の大会前には全校集会で激励会をして士気を高めています。
ほんとに人によるって感じです。先生方はどの学校を望んでいても最後まで応援してくれて相談にものってくれます。
施設はほんとに最高です。数年前に建て直したばかりでとても綺麗です。なによりタータン(陸上用地面)が100m×4レーンありますし人工芝のグラウンドもあります。ホッケー部やサッカー部はいつもそこで部活動をしています。土のグラウンドもあります。テニスコートもあります。体育祭や体育の授業は基本的に芝グラウンドでできるので汚れないし最高です。
朝と夕方の決まった時間に先生が門に立ってくれていて信号のない渡るところにも立ってくれています。不審者情報はたまに来ます。
中学校らしい制服です。女子は紺のセーラー服で男子は学ランです。
夏は上がカッターシャツになり、ズボンやスカートの素材が少し薄くなります。カッターシャツは長袖と半袖があり、どっちを着るも自由です。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2022年入学
先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。
子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。
初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。
ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。
男の子も女の子も中学校の間は、校則には厳しいです。
髪型も男子は眉毛より上など、普通の私立中学校と同じじゃないかと思います。
きっちりしてるという点で、高評価にしました。
自分の子供の話す限りでは、いじめは少ないと思います。
クラブの先輩もみんな優しくて、過ごしやすいようです。
熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい。
先生の熱量によって、練習の多さや練習試合などの違いがあります。
だから、自分の体力に合わせて選びやすい、とも言えるかもしれませんが…
国公立大学を意識しながら勉強を進めて行ってるので、中学生の間から大学の話や、リクルートの方の話、受験の話は集められてするそうです。
職業についてもいろんな分野で活躍されているOBを呼んで、講義もされているようです。
年々新しい施設がどこか増えているような…
ただ、御手洗は生徒用もウォームレットにしてあげて欲しいです。
六十谷駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは便利だと思います。
大きな道路を通っていくし、先生も立ってくれているので安心して通学できるようです。
女子の制服はすごく可愛らしいセーラーなのに、男子の制服は事務員さんみたいな感じ。夏服は特にそう思います。
サブバッグはリュックサックか斜め掛けかタイプを選べるのですが
、一昔前のリュック?みたいな感じで、どうにかならないかなーと思います。
コロナでお休みの生徒は、タブレットでオンライン授業が受けられます。
いろんな行事も、どうにかならないかと考えてくれて、形を変えながら実施されています。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
女子校と言うと何処か閉鎖的で暗いイメージがあったが全くそのようなことはない。姉妹、親子ともに卒業生というパターンも多く、リポート率?が高い。
他校に比べて厳しいとよく言われる。親からすればありがたい面もある。周囲がかなり緩くなっただけの気もするが。
多少のゴタゴタはないこともないが、目立つようなモノはない様子。
宿題が多いとの評判だが、実際にはすぐに慣れて時間の使い方も上手くなって来る。他の進学校に比べて勉強習慣が身についていない学生を国公立大や中堅以上の私立大に合格させるための苦肉の策か?
バレーボールなどは県下屈指の強豪校。他の部活も活発に活動している様子。
例年1/3は国公立大に合格する。他の私学進学校に比べて若干見劣りする部分はあるが、入学時の偏差値から考えると学力がかなり伸びている感じがする
校舎が新しく、内装は木目基調で開放感もあり良い環境だと思う。
最寄りのバス停が校門の目の前にある。また、JR駅からも徒歩10分程度なので便利。
制服は昔から変わっておらず、親世代の視点では印象は悪くない。
投稿者ID:620339
保護者 / 2010年入学
小中高一貫で良いです.しかしながら以前は充実していたが,先生の質が落ちてきているように感じます.通学が不便な所にある.
公立校のようないじめはなさそうですが、一部に良くない生徒もいるようです.
通学が不便.教育には熱心ですが先生の給料を上げてもっと優秀な先生を増やす必要があります.
体育会系の部活は活発ではありません.文化系の部活はまずまず活発です.
高校からは一流大学に進学する生徒が多く,公立よりは優れています.ただし体育などの体力増進がややおろそかになっています.
中高一貫から小中高一貫になりましたので、小学校から入学すると,大学受験まで途切れずに授業が行えるメリットがあります.
電車通学または自転車通学が必要.通学時間がかかり、この時間が無駄名学生がいます.転校が悪い日は親が送り迎えする必要があります.
独自の制服があり,見たらすぐにわかるので良いです.
先生の質の低下が気になっています.教育システムは出来上がっており信頼できます.生徒の間で能力差が出ています.
智弁和歌山高校
勉強をする環境
保護者 / 2011年入学
中高一貫校なので高校受験が無い分中だるみになり易い反面、6年を通した長期的な学習環境が得られる。又、体育大会、文化祭等行事を中高合同で行う為、盛り上がる。
中学受験をし選ばれた生徒達が入学してきている為、地元の普通の公立中学に通う生徒によく見受けられるような、生活環境に問題のある生徒は一人もおらず、和気藹々とした雰囲気が「ありました。
毎週土曜日に土曜講座という、英語、就学等の課外授業を月謝制で受けることができるので、塾よりもお安く勉強できる事ができます。
進学校という印象が強い中高一貫校だと思いますが、文武両道を重んじ、自治と自由という校風の元、生徒たちを自分たち自ら校内行事に積極的に参加、行動をしていました。
中高一貫の為、そのまま高校へとエスカレータ式に全員が進学します。県内において進学校に当たる為、大半の生徒は国公私大学、専門学校へ進学します。
同敷地内にある県立橋本高校は創立100周年以上の伝統があり、多くの著名人輩出しています。
JR橋本駅から徒歩数分ですが、学校までの通学路は道幅が狭く、、急な坂が続くため雨の日などは少々危険が伴います。
地元の公立中学にありがちな紺色セーラー服ではなく、おしゃれなチェック柄スカートにブレザーのお洒落な制服です。
女子バスケットボール部の顧問が熱心で、各大会において、毎回優秀な成績を収めています。
橋本高校
中高一貫校だったので。
在校生 / 2019年入学
良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
真面目で周りに流されない人なら
必然的に学力が伸びていくと思います!
また、この学校は良いスピードで成長中なので
智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!
校則が結構厳しいです。
スマホ持ち込み禁止は遠方から来た方にとっては辛いです。
でも来年の4月からは可能になるかもです!
今、協議中らしいので、、、
また、頭髪検査が厳しいです。
男子しか分かりませんが、前髪が眉毛にかかるとOUT
ツーブロックもOUTなどなど、、、
他にも色々ありますがね。
もう少し自由を与えて下さっても良いのではないかと思います。
普通の学校に比べると圧倒的に少ないが
ないわけでもないかな。。
先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
本当に凄いなと思った。
他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。
高校のバレー部が強い。
他にもテニス部とか放送部とかも強かったと思う。
割と近畿大会に行く人も多い??
正直、これまでの合格実績を見るとあまりよくはなく、
中等部より高等部の方が賢いが、
最近学力が上がってきて中5では
慶応余裕レベルが15人程度いるらしい。
割と期待できるのではないかと思う。
施設はまぁまぁだと思う。
食堂があり中々おいしい。自販機は食堂にしかなく
中学生からしたら遠い。
自習室は2つあるが中学棟の方はうるさくあまりお勧めできない。
高校棟の方はめっちゃ静か。
体育館や運動場は不満はないし、
テニスコートも綺麗。
図書館は欲しい本は希望すればだいたい買ってもらえるし
3万冊くらいある。
最寄駅から5分と書いているがそんな速さでいけない。
普通に歩いたら10分はかかる。
女子の制服はかわいいと思う。
でも男子が学ランなんだよね、、、
まぁこれは個人の感想になってきちゃうけど、
もうちょっと違う感じにしてほしかった、、、
智辯さんの制服みたいな感じで
保護者 / 2019年入学
入学してからの全体のレベルの引き上げに力を入れているような気がする。そうなるだろうと思って入学しました。
生徒指導は一学期に一度くらい。整髪検査も特に厳しくはない。先生のあたりによっては厳しい可能性も。
まだ聞いたことがない。先生は子供をよく見てくれているので心配はないと考えている。
小テストのやり直しなどの再テストをしている。放課後残っての指導もあり。
クラブは週に3日から4日。上下関係が厳しいわけではなく、のびのびとできている。
全体のレベルを上げるための補習や再テストを実施している。希望すれば放課後の自習も可能、教師への質問もしやすい。
体育館、グラウンドも広く、テニスコートが充実。図書館も新書がたくさんあり、本紹介も充実
駅から近い。大通りを通るので危険はない、
女子はセーラー服。とてもかわいい。男子は紺色の学ラン。高校も同じ。
投稿者ID:620770
保護者 / 2015年入学
勉強内容は難しく、毎日の確認テストや宿題をこなすのが大変そうですが、多くの友達と過ごす毎日は楽しいようで、体育祭や文化祭など行事のときには皆で力を合わせて1つのことを成し遂げると言う協力する姿勢も備わりとても充実しているように思えます。
女子は学校指定の靴下のみ着用が許されていたり、髪の毛は長くなると2つに分けて黒か茶色のゴムで括らなければなりません。男子は白の靴下であれば市販のもので良いので、女子も同じようにしてほしいと言う意見はよく聞きます。
私は子供が入学してからいじめなどの話は聞いた事はありません。先生もとても熱心に指導してくださるので、ときには強く感じるかもしれないですが、トラブルと言うことではないと思います。
宿題の量は多いですが、それをきちんと確認してくださりできていない場合には再提出も含め厳しく指導してくれます。
文化クラブは高校2年生の秋まで所属できますが、運動クラブは野球部以外今のところ中学3年間のみ活動と言う決まりです。勉強も頑張って放課後それぞれのクラブで自分の好きなことに打ち込む姿は、見ていて感心する場面もあります。
目標を高く持ってその実現に向かっていけるように、常に子供に意識させるような指導をしてくれます。先輩方は志望校に合格される方がとても多く、子供たちもその先輩方に続こうと頑張っていると思います。
校舎は建てられてから35年ほど経つので少し古いように思いますが、授業終了後毎日生徒がきちんと掃除しています。体育館等は綺麗で毎日の授業やクラブ活動に使われています。
女子はスカートの丈が少し評判が悪いようです。また衣替えの時期には、ブラウスやワイシャツの上にジャケットを着るのが暑い日もあるのですが、それが嫌なら白のベストを着る決まりになっています。しかしそれも暑いので、もう少し融通をきかせて欲しいと言う意見もあります。
卒業生 / 2010年入学
一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない
校則は他の中学校と同じだと思われるがたまに抜き打ちがある。おそらくどこの中学校も同じであると思われる
いじめはほとんど聞いたことはないが、学年やその時のクラスによっては問題が起こされることが多い
クラブによっては活気は違うが、剣道部は本当に強いので他学区からも剣道のためにくる人が多かった
進路はやはり偏差値があまり高くないところに行く人が多い印象です。何か目標があったりして熱心に勉強している人はそれなりいいところには入っている。他の公立の中学校と同じような感じである
教育熱心な親はその時の親の考え方があるので考えても仕方がないと思われる
私たちの頃の体育館は目も当てられないほどであったが私たちが卒業するときには新しくなっていたのでかなり使いやすい印象を受ける。耐震対策も私が在学時には対策できていたように感じる
普通の学ランとセーラーである
保護者 / 2015年入学
国公立医学部に毎年40~60名、東大や京大に20~30名合格し、上位2クラスに在籍できていれば、悪くても阪大に入学している。 又、各学年には野球部のスポーツ組があり、その生徒達を除けば、上記各大学への進学率は優に30%を超える。
例えば、卒業生の進学先を見ると国公立の医学部の場合、地元の和歌山県立医科大学以外に京大、阪大の医学部は別格としても、九州や中国・四国、北陸等各地区に散らばって合格者を出せるのは、生徒の学力にあった大学を受験させているからだと思います。
生徒たちのレベルが高いため、特に厳しくもなく普通ということです。
子供の話を聞いていると和気あいあいとした内容のことをよく聞きます。 やはり生徒のレベルが高いからだと思っています。
基本的に、運動部はスポーツ選考の生徒のみで普通クラスの生徒は同好会程度です。
中学や高校入試は定員を少し超えるだけしか応募しないので倍率は低いため、下位入学者のレベルは高くありません。
学食がなく、全員弁当持参です。 妻は毎日、娘のために4時30分頃から頑張っています。
紀の川市から通っているため和歌山駅で乗り換える必要があります
特に可もなく不可もなくということで、こんなものだと思います。
智辯学園和歌山高等学校
6年一括教育だから