大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特徴も特色も無いありふれた平凡過ぎるつまらない中学校なので総合評価は自ずと低くなる
      生徒の程度もあらゆる意味で高く無いので学習環境は決して良いとは言えない

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
      駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      食堂はありますが、中学生は使用できません。
      使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
      ですので お弁当が作れない日は 学校で
      お弁当を購入します。

スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
      優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
      さほど変わりは無い様な気もします。

気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
      学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
      もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
      学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
      結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
      自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
      先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
      先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。

特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
      宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境はよいとは言えません。
      授業もままならないクラスもあるそうで。
      廊下もウロウロしている子が目立ちます。
      授業中の私語、お菓子やジュースの飲食、立歩きは当たり前らしいです。宿題は週末くらいなもんで、少ないと思いますが、それすらできない子も多いそうです。

周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
      夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。