>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
校則はもちろんありますが、生徒が守れる範囲なので、良いと思います時々校則チェックが行われるようです。
用事で学校に行っても、みんな高校生らしく可愛く制服も着こなしています。
少人数なのもあり、目が行き届くのでしっかり見てもらえてるなと思いました。
補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。
吹奏楽部など、音楽系に力を入れていると思います。
体育系はそうでも無いと思います。
勉強をしたい子はしっかりとできる環境だと思います。
ほとんどかプール学院高校に進学していました。
校舎や礼拝堂など、とても綺麗です。
いつも清潔感があり、気持ちの面でも通いやすくなると思います。
駅が近いのでいい場所だと思います。
歴史あるセーラー服で、とても素敵です。
娘も高校生に上がりましたが、今もとても可愛いと喜んでいます。
保護者 / 2011年入学
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です
各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
創立時に比べたら ゆるくなったが 学校指定以外の靴下や靴については厳しい
靴も靴下も高すぎる
いじめは中学の学年では 各学年あるようです
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
本気の運動部はありません 文化部も目立った部はありません
過去は東大、京大など現役で難関国公立も実績があるが
昨年からは 私立が多くなっている 関関同立というより産近甲龍がやっとの感じですね
高校の生徒の増加で 特殊教室が一般教室になり自習室などが無くなっています
食堂が高等との共有 運動施設は人工芝のグラウンドがあるがほとんど高等が利用
プール、テニスコートなどは長居競技場を利用している
一部の地域は自転車通学可能ですが 雨の日は不可になります
JR鶴が丘 長居が最寄りの駅
ブレザータイプで 普通
普通の教員という感じ 面白いのは過去の校長が一般の教員になったり校長が授業を担当したりしている 他の私学ではありえない
私学のわりに安い
PTAではない保護者会があり年間数万円を徴収される
保護者 / 2014年入学
しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。
保護者 / 2013年度入学
勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP
保護者 / 2022年入学
第一希望てはなかったが結果とても良い。先生と話していても子供のことをよく考えてくれている。教頭先生、校長先生の話が面白く、どういう風に成長してほしいかよく理解でき共感がもてる。大学の附属だからと入学してからサボるとあたり前だが成績がさかるので、ここがゴールではない!と最初に喝を入れてくれるので子供も頑張れている。
説明を聞いたり子供の話を聞いたりしてる分なはかなりしっかりしているので安心している。受験を乗り越えて入学してきているので勉強の仕方は個々でわかっているはず。
義務教育なので私立といえど校則があるのはあたり前だと思っている。それによって子供たちが守られているようにも思う。だらしなく見られるより清潔感も大事
ある程度の家庭環境下の子供たちなので素行の悪い子は見たことがない。公立の方が色々あると思う。イジメなどは表だってやることではないので分かりにくいもの。
活気があり満足している。あの運動場で運動が出来るなんて羨ましい。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学。上がれないなどよっぽど勉強しなかったということ
キレイで子供にも好評。気に入っている。食堂までは多く、土曜など部活の前に利用しているようだ
駅からちかく、重たい荷物を持っての登校だが何とか頑張れている。進学する中学の登校にかかる時間と駅からの距離はとても大事
気に入っている。地元の公立に比べれば良い。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
基本的には満点としたいところですが、今のコロナ禍において、遠方から来る生徒さんが多い中、緊急事態宣言が出てもオンライン授業にも成らず安全だ!安全だと一点張りで、感染しない前提で物事を進めているところが減点ポイント。 コロナてなければ、不満は有りません。
学習環境は、海外の提携学校とウェブ授業をしたり、海外ホームステイをしたり充実していると思います。国内(近畿近県)での校外学習なども有り毎日楽しく学校に通っています。
関西大学は、学内進級組と外部入学組が居るので、そのパワーバランスがとれるまでの間にトラブルが有ったり、教師がそれを助長してしまったりする様な事が少数ではありますが見受けられます。
校内のいろいろな機材や、教師陣が今の時代に合った学習方法を構築しており、無駄の無い授業をしている。(教師にもよります)
関西大学はスポーツを推奨している学校ですが、部活数が少ない様に思います。(小・中・高の敷地内にはアリーナと人工芝のグラウンドしか有りません。)大学まで上がれば、野球やサッカー、ラグビーやテニスなどの専用グラウンドが有りますが、敷地の問題なので仕方ないかと思っています。
志しの高い生徒さん親御さんが多い様で、塾に通われている子が結構居ます。必然的にレベルは全国平均を上回っています。進学の実績は分かりません。
グラウンドは人工芝。 校舎内にアリーナ(体育館)があり、プールも室内に有るので悪天候でも水泳が出来ます。 しかも温水なので、冬でも寒くありません。
最寄駅から数百メールと近く、途中には学校専属の警備員が配置されており子供達を見守っていてくれます。
近年、女子もズボン制服が認められているみたいです。(希望者)下着の色も決められています。場合によっては、シャツを着ていてもクッキリ下着が見えてしまう時もあり、その部分で減点です。
第1波の時はオンライン授業を取り入れていただき、徐々に午前・午後分割したりクラスを半分に割り交互に登校させたりしていましたが、それ以降2波?5波の現在にかけては親の心配を他所に通常通り授業をしております。
保護者 / 2015年入学
国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
自由な校風であり、制服もなく、個人の責任で判断することに主体を置いているように感じます。
いじめがあるとのことは聞いたことがありません。生徒数も少なく、教師の目が行き届いていて、生徒と教師の信頼関係が気づけているように感じます。
授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。
特になんのクラブが強くてという、型にはまったクラブではなく、シーズンなどでいろんなスポーツにチャレンジすることができます。海外校との交流試合もあり、楽しそうでした。
基本的には、関学に上る人が多いですね。ただ、その中でも、国公立に行く子供もいます。英語の学習が非常に秀でた学校であると感じます。
構内は、非常に綺麗であり、掃除は行き届いています。食堂などもおしゃれで、中庭もあり、非常に快適な場所です。
学校自体は、住宅街の中にあります。駅からは、バスか徒歩です。徒歩の場合、駅からは坂道を登って学校に行くことになります。結構坂がきついですね。
制服はありません。皆個人個人で自由な服装をしています。
初めの頃は、4月から、オンライン授業を早くから始めていました。そのため、ほぼ通常と変わらない授業の進み方だったように思います。
保護者 / 2019年入学
学習も部活もしっかりやっていけて毎日充実していると思います。小テストやノートの提出など、学習面は安心です
スマホは基本禁止なので、持って行ってもいいが電源はオフのままで、結局は子供と連絡とれない
目立ったいじめはありませんが、クラスでは口の悪い子がいて、いろいろ問題もありました
試験も平均点も高く、補習の基準も厳しく、子供も補習になると部活ができなくなるので、必死で勉強してるのでいいことかと思います。
大会では成績を残して、勉強の面でも宿題チェックがあり、部活動と勉強が両立できていると思います
進級するのもなかなか厳しい条件なので、子供もしっかりと勉強に励んでいると思います
新しくはないですが、施設はどこもきれいにしてあると思います。
学校は駅から近いので通学はしやすいです。 治安は何度か、犯罪がおきているので、心配はあります
中学生らしい制服だとおもいます。 夏服は家でも洗えるのでいいです
オンライン授業も実施されたり、分散登校になり、毎日の健康観察もメールで送信したり、部活動の観戦も控えて、体育祭、合唱コンクールも今年はなくなりました
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2017年入学
そこそこいい学校ではあるが国公立を目指していると言う割には進学率は低い。先生の質もバラつきがあるのでよくやめる
規則がしっかりしているる.制服は学校の広告塔なのできっちりしていないと学校のイメージにつながると言われる
取り組みはいろいろあるが行かされてるかはわからない良くない噂も聞く
色んなサポートをされているが費用が掛かることが多いので学費が既に高いのに負担がかかる
クラブ数が少なく、グラウンドも狭く分け合って使っているので運動系は大変だと思う。
ある程度の成績で推薦で進学できるが成績のいい子は外部に行ってしまう
綺麗で設備が整っている同じビルに小中高が入っているのでエスカレーターが混む
駅から近いがビル風ががひどい 連絡橋が滑りやすく雨の時怖い
よくある今どきの制服特別かわいくはないので少し生徒の意見を聞いたほうがいい
生徒はどのような人が多いか
比較的まじめな子が多い
>> 大阪府