>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2013年入学
子供のやる気があるのはB組。
やる気無し勉強しないはC組。
A組は6ヶ年コースです。
B組最終偏差値平均70です。
普通です。
よくもわるくもないですよ。
C組はひまなのでいつももめてました。
B組は仲良しでした。頭もいいし。
B組は勉強してましたね。
ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。
まぁまぁじゃないかな?
たのしそうに部活してましたよ。
うーん。特待生が進学をひっぱってますから、
C組なんて目があてられません。
私学、インター(高校認定無し)に進学は楽ですよ。
綺麗です。立て直したばかりですから。
普通です。
ただ制服高い悪には生地かわるすぎるよ。
すぐ穴があきます。
ジャージは丈夫ですよ。
革靴合成です。かたいですよ。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。
学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。
子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。
宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。
熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。
大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。
最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。
最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。
男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。
熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。
子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学
制服も前のままでよかったし、修学旅行も北海道に行くようになり余分に費用がいるようになりました。学力も低下傾向にあり、周辺中高が共学化すればますます偏差値は下がると思います。もっと保護者にもこまめに連絡を取り合わないと難しい学校だと思います。
特に厳しくないが、皆勤賞があるためインフルエンザもかかれないのが気になります。風邪なども休みになるので、無理して出てくる場合もあり、ない方がいいです。
いじめがあったら、いじめた子が退学になった。保護者にしっかりした人が学年に1人はあり、なんとかしてくれます。
緑が多く、空気も綺麗です。ただ、夏休みも学校があり休みが三週間ほどしかないので、塾の時間と重なります。
ここ2?3年でクラブが多くなり、吹奏楽部は大会で優勝しています。ただ合唱部は上手いのですが大会に出ていません。
だんだん学力が落ちていますし、先生も目標設定が低いです。個人的に頑張ればいけますが、レベルの高い友達はいません。
図書館は綺麗です。ただ朝は閉まっているので早朝の自習は出来ません。体育館は普通です。食堂の二階にあるので移動はしやすいです。
閑静な住宅にあり、環境はいいです。駅から10分ほど歩きますが坂道が少ししんどいです。
4年前から制服が変わりブレザーになりました。前の方が可愛かったという声があります。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
高速は非常に厳しく、守らないと写経などの罰則があるため、意外ときちんとしている子供が多い
いじめが発覚すると徹底的に追及され、ひどいときは退学になることもある 男子校にしては少ないと思う
クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる
厳しいクラブとそうでもないクラブの差が激しいので、所属しているだけの幽霊部員も多い
国公立に関しては、まだまだ少ないと思う 市立の推薦入学があるので、コック率を狙わないような子供たちは、推薦を狙う
都会にあるので、とにかく狭い グラウンドが狭いのと、下足場がないため、一日中外物を履いているのが難点
駅から2分程度というアクセスの良さ 上本町という都会にあり、いろいろなところから通学している 塾も多く、便利
とてもスマートで恰好がよいと思う 生地もしっかりしていて、素敵です
宿題課題がたくさん送られてきました オンライン授業はあまり実施されませんでした
保護者 / 2016年入学
進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
特に不満はない。
いじめではなくとも、素行に問題がある生徒が少なからずいる。
普通程度。
クラブは種類も多く、活気がありそう。
実績は問題ない。
学食が高く、まずい。
通学には便利。
授業に不熱心な先生が少なくない。全体の成績として、ほとんど点数が取れていない生徒が多くいても改善の兆しがなく、授業が分からない生徒は塾通いしている。全体としてはまだ良好とはいえない。
合宿代がやや高い。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2022年入学
自由な校風というのが一番良い。毎日元気に楽しく学校に通えるのが非常に良い。また、いろいろな学校行事がどれも楽しそうで、魅力的なのも評価できる。
あまり細かい規則はないため、自由な学校生活が送れている。日常、生徒指導はされているが、いずれも納得できる理由による場合が多い。
いじめやいじめにつながるような状況があれば、直ちに指導されるため全く問題ない。
成績の不振な生徒には、指名制の個別的な指導があり、きめ細かい運営になっている。
学業優先の部活動となっているため、部活動の時間が制限されている。
大学入試の実績については、個々の年度で多少の違いはあるものの、総じて良い結果が出ている。
施設・設備については、大変充実している。ただ、高校まで含めた全体の生徒数が多いため、スペースが少し狭めに感じる。
アクセスは、大阪メトロ2駅、JR1駅など大変便利。通学路は明るくにぎやかで治安は良い。
制服は、価格が少し高めだが、格好の良いデザインで生地も良い。
自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
殆どの子がクラブに入ってるようです。
うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
プールもあり、子供は喜んでいる。
周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学
老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
在学中であるが、学習面・研究活動・クラブなど、現在のところ満足している。あとは、進学の結果がほしい。
特に厳しいということはなく、生徒の自主性が重んじられている。
少なくとも、いじめがあったという話はきいたことがない。他の学年は分かりませんが。
補修の授業が格安であるが、募集期間が短く、手続きが終わってしまうことがある。
一部、全国レベルのクラブがある。指導者が少なく、活動が制限されるクラブもある。
進路決定は自主性が重んじられている。もう少し、学校主導でもよい。
新校舎ができて、素晴らしい環境である。特筆は図書館で、広さ、蔵書数とも申し分ない。
バス利用であるが、目の前がバス停で便利。交通量が多いので心配。
男子校時代の制服が凛凛しい。共学化してからは、平凡になった。
>> 大阪府
>> 私立