>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
スマホを触らないなどと色々校則はありますが、基本的にきちんと守っているのは一部の人だけのようです。学年が上がるにつれて教室内で堂々と写真と撮ってsnsに上げている人も多いと聞きます。
生徒会に入っているような子が先生の見えない所で陰湿な事をしていると聞きます。スマホやICOCAなども取られている子もいて一応先生も話し合いはしてくれていますが、それ以降も陰湿な出来事は多いようです。何も解決はしていません。
生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。
クラブによるかもしれませんが、あまり活気はありません。1番上の学年がやる気がなければ予定していたクラブの日も急になくなったりしているようです。
剣道部は顧問の先生もしっかりしていて活気はあるようです。
生徒数が少ない割に推薦校は多いように思います。これもやはり生徒自身がやる気があるかないかで変わってくると思います。
私立なのでそれなりに整っていると思います。もう少し大きい食堂があればいいのにと行ってる生徒も多いようです。
近くに学校も多く治安はよいと思います。玉造駅からも森ノ宮駅からも通いやすいです。
制服だけは可愛いとみんなが言っているようです。他の学校に通っている保護者の方からも評判はいいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
今のところ満足してます。
勉強は少しハードですが、行事が多く、クラスが仲良くなるみたいで毎日楽しく学校に通ってます。
毎月頭髪検査があり、しっかり規定の髪型をしてないと徹底して指導されます。
男女交際禁止の校則もありますが、これは校内では厳しいですが、
お付き合いしている生徒もたくさんいます。
先生も知ってるみたいですが、黙認してくれてます。校内でイチャイチャしてたら、指導されますが。
うわさは聞いたことがあります。
うちの子の周りでは、ないみたいです。
授業終了後18時まで自習は必ずして帰ってきます。
補習もあり、しっかりサポートしてくれます
週3回のため、練習量は他の中学に比べ少ないため、試合ではなかなかかてません。弱いながらもどうやったら強くなるか考えて練習せてるようです。顧問の先生も熱心に指導されてます。
クラブ内はみんな仲が良さそうです。
国公立への進学が多く、
今年は京大の合格者が多数でたみたいです。
高校に入ると大学進学モードに変わり、熱心に指導していただけるみたいです
校舎は建て替えたばかりでホテルみたいに綺麗です。
温水プール完備。校庭は芝生。
体育館も2つあり、トレーニングルームもあららます
駅から徒歩10分。
商店街を通ります。
京橋は、あまりいいイメージなかったですが、
帰宅の18時ころでもあまり問題は無さそうです
うちは男子なので、6年間学ランです。
ブレザーも着て欲しかったです
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2016年入学
仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
時間も遅くまで対応していない
クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
数もそこそこあるので、選択肢は普通
バトン部は有名
学年により大きな差が出るのは、先生の質による
凛花は推薦で結構いい所も選べる
継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
来年から高校は変わるようだが、必要だった?
担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い
保護者 / 2016年入学
交通利便や校舎の綺麗さなど、目に見えることはもちろん、友人たち先生方に恵まれ、「よく学びよく遊べ」を体現して過ごしています。友人同士とても仲がよく、いろんな趣味の友人達のおかげで息子の視野も広がりました。
学習内容は非常に高いですが詰込みではなく、自分で学習ペースが出来たら、課題以外にも自分が好きなことに時間をさけると思います。
言うことありません。優秀な友人たちに囲まれ、自然と意識を高く持って頑張っています。成績が芳しくない生徒にも補講があるようですし、それ以外にも質問へ行くとじっくり時間を割いてくれるようです。
定期テスト後や長期休み中にも補講があり、また学院の宿泊施設で勉強合宿もあります。スマフォ・テレビがない環境ですが、友人たちと一緒なので頑張れるようです。
また、高校生は科学・物理等のオリンピックに毎年日本代表として世界大会へ出場していますし、その下地として中学部でも数学・科学の甲子園ジュニア等へ大阪代表として出場しています。
運動部に入っています。進学校なので公式な練習日は週3程度ですが、一つでも多くの勝利を目指し、頑張っています。練習日以外も朝錬や外周などしている日もあります。
柔道部・卓球部・フィールドホッケー部の活躍をよく聞きます。
東大・京大・医学部へ半数近くが進学しているようです。
最終的には本人の頑張りですが、それを支えてくれる環境は十分にあると思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2013年入学
徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。
携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など厳しくチェックが行われる。
いじめに関する調査が年に数回行われるほか、教員が気づいた時にはすぐに聞き取り調査が行われ、フォローが素早い。
運動部は高等学校に至ってはインターハイ出場の常連校である。上位成績を残すことが期待されているが、近年は優勝できない部もあり、今後の指導方針が問われるところである。
例年関関同立の合格者が多く、上位のクラスには医学部医学科を目指す学生が多い。
過去にオリンピック選手を輩出した体操部は中学生用教室のあった円形校舎の屋上に練習場が存在したが現在は取り壊され、体育館の新設が行われた。同時に今までなかった食堂も作られたが、運用が始まってまだ間もないことから、利用日が学年ごとに決められられていて便利であるとはまだ言えない状態である。
中学校は詰襟、高等学校はブレザーと在籍する学校によって異なるが、以前は両校ともブレザーであったため学年の判別が難しかった。また、それまでは運動靴が製靴であったが革靴に変更となったため、コストがかかるようになった。
本人の希望で選んだ。
利用した塾/家庭教師
日能研関西
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト以外は特に利用していませんでした。
清風高校
内部進学のため。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2013年入学
この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学
通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
いじめはないようです。子供からの情報ですが…
とてもいい学校のようです
たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。
四天王寺中学校
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。
保護者 / 2012年入学
緑に囲まれ、四季折々の花々が咲く、雰囲気の良い学校です。先生方も子どものことを親身になって考えてくださって、とっても良い学校です。手を離して目と心は離さずで、子どもの自主性を育ててくださいます。
自主性を重んじる学校なので、校則はあまり厳しくないと思います。、
生徒間でトラブルがあっても、先生が親身に対処してくださいます。
点数の悪い子の補習には力をいれておられます。英語教育に力をいれていて、ネイティブの先生が教えてくれます。娘は塾に行かずに、英語が聞ける話せるになりました。
バトン部やスキー部、テニス部など、全国大会にいっています。吹奏楽部など、文化部にも力をいれています。
そのまま大阪女学院高校にいく人が多いですが、外部の受験も可能です。
図書館、とても充実しています。大学と同じ図書館なので、本の種類、数はかなりありめす。
ジャンバースカートとスカート、ズボンなどの種類があり組み合わせも自由で自分で考えて組み合わせることができます。
保護者 / 2019年入学
正直、通わせたことに後悔はしています。
こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
正直、通わせたことに後悔はしています。
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
校則は可もなく不可もなく普通です。
ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
クラブ活動は精力的にやってますね。
そこは力入れてます。
マスコミに影響ありますから。
どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
まあ、普通です。
特別どこが良いとかは無い印象です。
大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
普通です。
正直、交通の便は悪いです。
駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
別に普通です。
制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。
>> 大阪府
>> 私立