>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
共学であるということがよい。中高で異性がいないというのは人格形成上問題多い。
昔と違い、自由度高い。名門校の余裕がでてきている。毎月チェツクはあるが。
異性がいるので大きないじめなし。女子校みたいにいじめで辞めたのはいない。
洛南卒の先生が増えてきて、優秀熱心。学校の勉強だけでよい。予備校通わず。
スポーツ枠と別。卒業後もクラブに顔を出している。顧問とも意志疎通良好。
進学率で評価してもしかたない。合格者数でみるべき。見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したため。
中学普通。グラウンド狭い。高校は整っている。運動会は向島。
京都駅から徒歩圏内。灘落ちに一番良い。
制服のほうが、どの服着ていこうか考えなくてよい。中高で、色が違う。
一人一人と向き合ってくれる。私の母校灘はほったらかし、各学年20名ほど落ちこぼれ出る。(らもとか)
ふつう
投稿者ID:203474
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2012年入学
熱心な先生、真面目な生徒、余計なストレスを感じることなく勉強に打ち込める環境はすばらしい
見た目はなさそうだが、本当のところは、よくわらない。その程度にもよると思われる。
落ち着いた雰囲気で、よく整った環境の中で勉強に打ち込めると思います
活発ではあるが、やはり勉強が最優先となるので、その影響はいかんともしがたい。
ほとんどの生徒が、国公立の大学を目指しており、その進路は概ね叶っていると思います。
環境はよく整っていて、ストレスなく勉強に打ち込める施設環境となっていると思います。
最寄駅からのアクセスが、バスもしくは徒歩となっているため、少し遠く感じる。
一般的な学生服であり、良いとも悪いとも判断しがたい。決して安上がりではない。
学校の卒業生も多く、校風に従い、熱心に指導していただけるのが良いと思います
保護者 / 2009年度入学
自由な校風で生徒の自主性に任されているところが多く、自主・自立を学んだ感じです。生徒と先生間も仲良くできたいます。
自由な校風のためか一部にいじめが存在していたのは確かです。先生が十分に対応できていなかった事は残念でした。
ほとんどの生徒が進学します。ただ地元の公立学校に進学する人が9割で、他を受験する環境でなく難しいと感じました。
体育館や図書館は存在しますが古く、今後立て直しが必要かと思われます。また街中にあるためか運動場も狭いです。
バスの停留所から徒歩で数分でありアクセスは良いと思います。都心にも近く便利な環境です。
制服は一般的な制服で特徴のない感じでした。
若い先生が多く、一部の先生を除いては熱意を感じます。ただ若いためか経験が浅い先生もおられ生徒をまとめる力に疑問を感じることもありました。
自由な校風であったので
利用した塾/家庭教師
受験に際しては行っていません
利用していた参考書/出版書
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていません
地元の学校です
徒歩圏内であったので
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学
通わせている親としては満足しています。
日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。
又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。
通わせている親としては満足しています。
特に不満はありません。
厳しいという声もあるようですが、頭髪や身だしなみなど、多少の厳しさは必要だと思うので良いと思います。
スマホ禁止のため、登下校時の連絡手段で携帯電話が必要な場合は、ガラケーかキッズケータイを購入することになります。
残念ながら、いじめが全く無いかと言われればそうでない様です。
教師陣が把握した場合、対応してくださっているそうですが、過去何度か事案はあるそうです。
事案としては、少ないほうなのだとは思います。
悪口を簡単に言う生徒さんも少なからず居り、聞きたくないのに耳に入ってくるのでしんどい…と愚息は言っています。
全体的にクラブ活動に力を入れており、とても活気のあるクラブが多いときいています。
しかし一時期、やる気がなくふざけている生徒が多いクラブに所属してしまい、先生掛け合っても解消されなかったため、退部した経験があります。
学年によってもやる気の度合いは違うのかな、、と思います。
文科系×文科系、もしくは、文科系×運動系で、2つのクラブの掛け持ち入部が認められているため、色々頑張りたい生徒さんには良いと思います!
知り合いのお子さんは、吹奏楽部がとても楽しい!と言っていました。他には、茶道部が永観堂内の茶室を利用してクラブ活動をしているそうで、東山中学校ならではで魅力的だと思います。
中1、中2の頃は、ユリーカとエースで学力差は大差ないと感じていました。
中3進級時に、ユリーカとエースで1割程度、生徒さんの入れ替りがあったそうです。
中3以降でコース毎に成績差が出てくるのだと思います。
ユリーカコースには、とても成績優秀な生徒さんが何名も居り、医学部を目指して学習している生徒さんも居るそうです。
卒業後は、ユリーカコースは国公立大学や医学部への進学も視野に、エースコースは関関同立など有名私大の指定校推薦も選択肢が多く、進路は充実しているとのことです。
軽い進路指導を含む個人面談の機会が年に何度かあり、中3夏頃で何処の大学を受験したいのかある程度決まっている生徒さんも多いそうで、志望大学へ向けて学校でもアドバイスしてくれるそうです。
中学校校舎はとても明るく綺麗でした。
図書室や食堂も数年前に綺麗にリフォームされており、大変過ごしやすいそうです。
中3からユリーカコースの生徒は教室が高校校舎になるので、図書室や食堂が近くなり利用しやすくなったそうです。
一面芝生の醍醐グラウンドは広々としており、私学ならではだと思いますが、学校行事で移動の際は、最寄り地下鉄駅の小野駅から少し歩きます。
南禅寺に隣接しており、秋の紅葉は素晴らしいものがあります。
最寄り地下鉄駅.蹴上駅からの道のりは風情があり、毎日登校するのも楽しいそうです。
紅葉シーズンは観光客の方が多く、少し通行しにくい箇所もあるそうですが、特に問題は感じていないそうです。
保護者 / 2021年入学
とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。
保護者 / 2022年入学
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。
卒業生 / 2018年入学
最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
この学校に入学してほんとうによかったです!!
まあ、そこまで厳しくも緩くもないからちょうどいいと思います。
中学校の頃に不登校になった友達はいます。
ですが、高校一年生になった今そういったことはなくみんなお互いを尊重し、高め合うという意識が本当に強いです。男女仲も最高です。
私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。
中学生も高校生と一緒に出来る部活もあるので満足です。
卒業した高校生の先輩が来校されたとき「ほんまに上手くなったな」と言われた時は本当に嬉しかったです。
進学実績はこれからです!!
中学校の頃は学ぶ楽しさを知った分高校生からの伸び具合がクラス全体ですごいです。
40人で使うにはどれも大きいです。
高校で比べると普通です。また、図書館の先生が良く企画してくださります。
アクセスは少し悪いですが治安はとても良いです。
洛星中学校
保護者 / 2017年入学
現状、何の不満もない。子どもだけでなく親も楽しく学校のイベントなどに参加させてもらっている。現在コロナの影響で休校中だが、早く学校に行きたくて仕方がないという息子を見ていると、それだけ楽しい学校、友だちに恵まれていることがとてもうらやましく思う。
他校のように補修も必須ではない。このたびのコロナウイルスの対応では、インターネット授業には消極的な姿勢だった。が、普段の授業は宿題などは、必ずしもすぐに解が得られるものではなく、とにかく考えさせられるものが多いのが印象。受験マシーンを作る勉強ではなく、人間性を育てる学習が、各教科からもうかがい知れるが、この設問としての回答としては、「3点」という評価が妥当ではないかと思う。
制服はあるが、頭髪規定などはなし。詰襟のカラーの着用や、ボタンを一番上まで止めているかなどは指導をされるが、中学生としてふさわしくない格好をしていなければ指導はなく、それぞれの自主性にまかせられている。といっても奇抜な格好をしている生徒はいない。「きちんとした格好」「他人を不快にさせない格好」が求められているし、それを体現できている生徒が多い。
いじめの存在は聞いたことがない。学校の先生の説明によると、「中学1年生のときは、初めての人間関係のなかで戸惑うことも多いので、生徒間トラブルは存在する。が、誠意をもって対応する」と言われた。完全中高一貫校であることと、基本的にあまり他人に干渉しない生徒が多いため、学年があがるごとに他者を認め合える雰囲気がある。
息子が所属している部活は、練習も熱心で、それなりの成果を残している。洛星でいうところの「厳しい部活」に入るが、それだけの結果を出しているし、それを応援できる親も、一緒に青春を味わえていると感じて、大変満足している。ただ、部活によっては活動日が少ないものや、無断欠席をしてもとがめられないところもあると聞いている。塾や勉強中心のご家庭だと、逆にそのしばりのなさで評価は高いと思うが、我が家はしっかり部活をやってくれて、それなりの結果を残してくれているほうに評価を高く置くので、現在の部活動にはたいへん満足している。
以前よりは進学実績も下落傾向にあることは否めない。先生方もいろいろな手を尽くしてくれているようだ。先輩保護者様のなかには、「子どもは大学といったら東大か京大しか知らない」という人もいる。
体育館、図書館、校庭、テニスコート、プール、どこをとってもここまでの環境が整えられている学校は多くはないと思う。昇降口を入ってすぐは吹き抜けになっており、大きな絵画がたくさん掛けられており、最初に学校を見たときには美術館かと思った。当たり前だが、毎日通う息子にはそのすばらしさが日常になってしまっているのが、贅沢でもあり残念にも感じる。
JR駅から徒歩15分とやや遠い、阪急駅からはバスが必要など、アクセスには不便がある。が、我が家はバス通学のため、あまり不便は感じない。学校周辺は静かな住宅地だが、治安が悪い寂しさ、暗さはなく、すぐに西大路通に出られるため、交通安全上の不安はない。
カッターシャツの色は、どこから見ても「洛星」とわかる、伝統でもあり目立つ色でもある。見た目はおしゃれとはいいがたいが、白シャツと比べると汚れは目立たないので、保護者としては楽である。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
基本的には系列高校への進学が前提であり、学校の授業もそれを前提として進める。ただ、補修もあり学習面でのサポートはある意味充実している。
自由な校風で制服もない。頑張った生徒は評価される。運動系の部活は強くない。
私立なので似たような家庭環境の生徒が多く、いじめが発生しにくい。
やる気のない生徒とやる気のある生徒の差が激しい。先生の関心もあまりない。
クラブ活動の実績はあまりない。府内大会の実績もない。スポーツで成績を出した生徒は他校に進学する。
内部進学を希望する生徒が多く、先生のサポートもあり、ほぼ同志社高校へ進学する。
人工芝のグランド等設備面は充実している。他校との練習試合でも羨ましがられるくらいの設備。
治安は良く、地下鉄の駅からすぐでありアクセスは抜群。立地はよい。
制服はなく、私服である。女子は制服がないため、大変そうである。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2009年入学
伝統という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、禅の精神を教えてもらったと思います。
皆自覚して、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは、周りから聞いておりません。
友達同士で集まって相談するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な英語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な国語を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
夏の大会まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
例年関関同立への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いようです。推薦枠があるようです。
最近自習室が新しくなり生徒には好評です。反面、後者には古い部分もあり、複雑な位置関係は不便かもしれません。
指定のものがほとんどです。中学、高校とセーターは共通で使えます。
志望校が残念な結果になったので
利用した塾/家庭教師
洛西進学教室