>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。
目立ったいじめがあるようには感じません。悪さをする生徒もいないと思います。
先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。
クラブの種類は少ないですが、ハイレベルの選手もいるのでとても見ていて頼もしく感じます。
生徒の多くが内部進学をしますが、その上を目指す生徒もいます。
学校設備は十分にそろっています。悪いところは順次改修されていますので問題はありません。
最寄り駅から徒歩で二三分、特急停車駅ですのでとても便利です。
詰襟の黒の学生服に、白のワイシャツが決まりです。
先生の印象はとてもよく、フランクに生徒と付き合っているように見えます。
保護者 / 2011年入学
差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
大阪桐蔭高校
クラブ活動をそこでやりたっかたので。
在校生 / 2023年入学
イメージとは裏腹にとても青春できます。
特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
遊園地のようでとても楽しいです!
また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
イメージとは裏腹にとても青春できます。
遊園地のようでとても楽しいです!
【身装】
男女ともにとても厳しいです。
月に一回の検査があり、頭髪に関しては男子は3ミリ以下のバリカンで刈り上げ、
女子は肩につくようであれば結う(ハーフアップ禁止)、
眉毛の上5mmまたはピンで止める(先生によっては触角も禁止)必要があります。よく、検査の時だけピンで止めれば合格できる、という噂を耳にしますが、
近年は検査でなくても厳重に注意されます。
理由は、勉学にできるかぎり集中するためだそうです。
【携帯電話】
持参には保護者と先生の同意書が必要です。
キッズケータイだろうが、ガラケーだろうが、
携帯電話は校内・登下校中は電源を切ってカバンの奥にしまっておく必要があります。電車通学の生徒が多いので、緊急時のみの使用が許可されています。
もし携帯電話の使用が発覚すれば、先生に没収され、保護者にしか
返却されないシステムです。(なので、半年以上返ってこないケースも時々見ます。)
【その他】
トラブルを極力避けるため、他クラスへの立ち入りは禁止です。
学年集会などでも、いじめに関しては耳にタコができるほど釘を刺されます。
それもあってか、いじめの気配は無に等しいでしょう。
ちょっとしたからかい程度はありますが、仲良くじゃれあっているだけの感じです。それ以上の一線を超えたいじめは見ません。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
部活動は強制ではありません。
週に4回以上と、かなり本気の部もあるようですが、
一方でとても自由でのびのびとした部もあったりと、クラブによって全く異なります。私としては、先ほどの学習サイクルが根付いてきてから部活動に励むのを
お勧めします。
みんな秀才です。それぞれに努力して、テストでそれを発揮しています。
仮に成績が伸び悩んでも、先ほどあげたように先生はいくらでも助けて
くれます。
中学2年生までトイレはほとんど和式です。
また、4階にはトイレがないので、4階のクラスの2年生は2階のトイレを使わなければなりません。中学3年生以降からの施設環境はとても充実していて綺麗なので、2年の辛抱です。
治安は普通ですが、最寄りの京都駅、東寺駅からは20分以上歩かなければなりません。
上品で可愛いです。
上品なのがポイントなので、
スカートが膝上禁止を嫌がる女子生徒は多くありません。
高級感もあって良いと思います。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2023年入学
まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…
卒業生 / 2015年入学
先生との距離が近く、分け隔てなく仲が良かったです。生徒に対して優しくて親身になってくれる先生たちでした。
毎朝礼拝があって、眠い時もありましたが自分の人生観に影響を与えるような話がいくつも聞けました。
入学して本当によかったと思える学校でした。素晴らしい3年間でした。
卒業してから少し時間が経ってしまっているので補習などのシステムは知りませんが、わからないところの質問などは丁寧に受けてもらえます。中学生の校舎には友人や先生と集まって勉強したりできるスペースがあり、そこで勉強をしている人も多かったです。その他にも色々なところに勉強できる場所がありました。
校内では携帯の使用が禁止されていて、最初は不便に感じるかもしれませんが直ぐに慣れます。(持ち込みは可能)
携帯が使えない分友人との会話が増え、充実した時間を過ごせました。
服装は自由で、過激でない限り好きな服を着て通学できます。
意見の違いなどから喧嘩などはありましたが、いじめはなかったように思います。
学年色もあるかと思います。
アーチェリー部やフェンシング部、マンドリン部などの珍しいクラブがあります。写真部やフェンシング部、アーチェリー部、新体操部が強いように思いました。
高校で外部に行く人はほとんどいません。外部に行く人も、海外留学などのポジティブな理由で行く人が多かったです。
授業のレベルは高いと思いますが、みんなしっかり授業についていけていました。楽しい授業が本当に多かったです。
図書館の蔵書数は多く、またコンピュータがあるので調べ物をするのに便利です。古い本もたくさん置いてあります。図書館には個別に仕切られている自習スペースがあり、自習をするのにも良い環境です。
体育館は3階+地下1階になっていて、地下にはトレーニング機器なども設置してあります。建物は少し古いです。
音楽室が充実していると思います。
箏曲クラブ、茶道クラブ、華道クラブが活動する和室もあります。
御所のすぐ北側にあり、治安は良いと思います。
学校の東側に小さな商店街があり、また西側には相国寺と同志社大学があります。
地下鉄今出川駅から通学する人は同志社大学の構内を通るように言われます。京阪や市バスで通学することもできます。
制服はありません。毎日好きな服を着て通学します。
服は低価格なものから少し高額なものまで、人によって着ているものは様々でしたが、みんな自分を表現していて良かったです。値段で何か文句を言われるとか、そう言ったことは無かったです。
学校オリジナルの靴下などが購買で売られていました。
在校生 / 2020年入学
人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
必ず仲の良い友達もできます!
最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
下着は白色という校則があります。
「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
それ以外は他の中学校と同じだと思います。
いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
不登校の人はクラスに1人くらいいます。
授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
陸上部・演劇部が強いと思います。
校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
良くも悪くもない感じです。
生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
テニスコート1つ、プールあり
通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
値段に対しダサいです。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2019年入学
一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。
卒業生 / 2015年入学
満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。
校則が厳しいという印象はありません。また、校則を破る生徒もあまり多くは無く、また破った生徒は随時指導を受けているので、学校内はとても落ち着いた雰囲気が漂ってます。ただ、携帯の保持が認められていることもあり、携帯の使用に関する意識は乱れています。
この学校の特徴として非常に多くのクラブが存在します。放送部やサイエンス部、美術部、茶道部、華道部、吟詠剣詩舞部と文化系の部活が多数存在します。
その一方で運動部はサッカー・野球部は部員が集まらず休部しています。また他の運動系部活動も試合人数に満たないところが多いです。
かなり良いです。特に生徒の意識が高く、生徒が率先して勉強をしている印象があります。偏差値こそ低いですが、かなり高水準の学力レベルだと思います。
図書館は高校と共通なため蔵書がとても多いです。また施設も高校と共通なため実験設備なども整っています。附属中の校舎もも近年建てられたため、トイレがとても綺麗で使っていてストレスがありません。
周辺の治安は付近が住宅街ということもあり、静かで良い印象を受けます。アクセスに関しては、徒歩で20分かかりかなり高低差もあります。ただバスも通っているため、バスに乗れば3分程なため、アクセスは比較的良い方だと思います。
満足です。制服の値段は標準的だと思います。デザインもかっこいい・可愛い方ではないですが、外に来て行けれるほどではあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒がほとんどを占めます。
保護者 / 2017年入学
この中学校しか知らないので、良しも悪くもこの中学校で良かったと思います。関わる先生方も真摯に対応してもらっています。
全市内統一制服なので。校内でバザーで購入したスカートで先生にも確認して購入したのに後日着用が無理でした。
正直内部のことなので分からない部分が多いですが、我が家はいじめ等で被害者側になりやすいタイプですが一応はいじめられていないと思っているので大丈夫なのかなぁと思いました。
娘は学習面で劣る事があるのでサポートをしてもらっています。今年は受験生なので特に補習等に力を入れてもらっています。
市内では毎回優勝はもちろん入賞されています。校内には誰かの垂幕が掛かっており、アピールもされています。
市内の高校も限られているので早い段階で希望を取り助言をされていると思います。
ここ何年か前に校舎も新築になりました。体育館も大きく便利だと思います。
福知山駅からも近いと思います。ただ学校までには坂道があり少し運動になります。車なら国道からも近いので便利だと思います。
市内統一の制服なので。可愛さは望んでいません。。男子の制服は一種ですが女子の制服はスカートとズボンが選ぶことが可能なので。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
附属大学もあり、設備は素晴らしい、先生学校も親身になって下さる 友達もきだての良い子が多く毎日楽しく通学してる
校則がないとても自由な学校です 先生方は親身になって対応して下さり大きないじめもありません勉強も暗記するような勉強でなくレポートや体験学習も多いです 希望者は長期休みにアメリカ カナダ オーストリア ニュージーランドへ短期留学に行けます
いじめはないと聞いているが教室登校出来ないサポートセンターはあるようです
自主的に学習する校風なので頑張る子は英検や留学を頑張っているが、定期テストくらいしか勉強しない人もいるらしい
部活が短時間に限定、全く厳しくないので、楽しむ部活という感じ 全国大会に行きたい場合はこの学校はふさわしくない
附属の大学に行けるので満足 慶應大学や私立の医科大学への推薦も多いらしい
とても綺麗で敷地がひろい とくに人工芝のラグビーコートは圧巻 現在体育館を新築中
地下鉄出口から数歩で校門なので安心 比叡山に抱かれた自然豊かな環境
制服がなく完全私服 だが派手な生徒もおらず、パーカーにデニムパンツ、スニーカーの人が大半
投稿者ID:620913
>> 京都府