>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
それぞれの科目が深く、学校独自の進行でよりよい教育を受けている。深い上に進行が速いためついていくのに生徒が大変かも
校則がゆるく、生徒みんなが自由にしている。いじめは嫌がらせ程度はあるみたいです。
一貫教育なのでそのまま上の高校へみんなが行きます。生徒みんなは進行度が公立とは違うので進学塾には行ってないみたいです。
私立ということもあり設備はいいと思います。トイレも全てではないですが最近改修されたのでみんな改修されたトイレに集まるみたいです。学校の中にはプラネタリウムもあります。
最寄り駅からも近いしバスでも通学できるのでとても便利なところにあるのでよい環境だと思います。
制服はなく私服で登校しています。
みなさん教育には真剣なのでほとんどの先生は教え方がうまいみたいです。指導の方も全生徒のことも把握されて的確なアドバイスをしていただいてます。
大学まで一貫教育だから
利用した塾/家庭教師
京進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
全ての科目を入念に。
上の学校
一貫教育だから
在校生 / 2015年入学
悔いが、1つも残らない学校。
先生を含め友達も優しく、学びやすい環境が整っている。
キレイな校舎に、広い教室、広いグラウンド、良い施設
とても楽しい充実した3年間の中学校生活で、悔いは1つも残りませんでした。
校則は、他の私立中学とかわりありません。
しかし、自転車通学は禁止です。家から、最寄り駅までの通学を含む。
3年間立命館宇治中学で、生活して、一度も喧嘩をしなかったし、見なかった。
先生も相手を思いやる気持ちがあり、毎日が充実できた日々でした。
担当の先生一人ひとりが、僕たちの事を考えてくれて、分かりやすいです。将来に役立つ事も教えてくれました。
部活では、優勝実績がほとんどです。
立命館宇治高校 そして、立命館大学
の中高大一貫の学校
ある程度の成績は、とらないといけないが、そこまで、みんな悪い成績をとらない。 というか、先生が良いので、悪い成績が取れないです。
国内の有名大学(私立 国立 公立)や、海外の大学まで、サポートしてくれます。
すごく充実している。
とても格好いい制服です。Rバッチを身に付けます。
体操服も、半袖、半ズボン、長ズボン、上着があり、それらもとても格好いいです。
投稿者ID:420181
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
子どもらが楽しいと言いながら登校しているのでうちには良い学校だと思う。不登校の子どもはいないように思うし、比較的素晴らしい環境にあると思う
子どもの自主性を尊重し、威圧的に押さえることなく伸び伸びとしている
他人との違いを認められ、自分自身に余裕と自信があるので無駄な事はしない
一人ずつタブレットを持っているのでオンラインに移行しやすいから安心
進学校なので運動部は熱心な活動をしているようには見えないし、実際も娯楽程度。
内部進学希望の生徒が多いので他大学希望者には向いていないと思う
施設充実費も多額の請求がくるのでそれなりに素晴らしい環境は用意されている
比較的富裕層が多い地域で地下鉄の入り口と直結されているので安全である
私服
毎日検温して親が署名をして提出する事やマスク手洗いなど人並みである
保護者 / 2013年入学
新島襄先生の教育のや理念そのものの
キリスト教の精神による教えで、穏やかそして真摯な学校教育がうけられます。
帰国子女の生徒に手厚いサポートもあり
海外から日本に戻られたお子様に安心な学校です。
伝統ある学校なので校則はキチンと守るよう指導されます。しかし、特別厳しいわけではありません。
目立ったトラブルは起こっていません。
保護者と学校の連絡の体制がしっかりしています。
学業のサポートは万全です。
先生方が一人一人しっかりと指導してくださいます。
運動部の活動は活発で専門の顧問の先生もついてくださいます。文化部にも豊富な知識をもった先生がおり指導してくださいます。
同志社国際高校への進学はもちろん
同志社大学への入学も叶います。
学校施設はとても充実しています。
また、防犯などの安全面、地震など耐震対策もキチンと整えられています。
男子、女子共に品良く中学生らしいデザインです。
女子のスカートは少し長めかもしれません。
実績があり信頼するに値する学校だからです。
在校生 / 2014年入学
相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
普通です。
いじめはないと思います。
あったとしても陰口程度です。
定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。
それぞれの部活によってルールがあったり、すべての部活に、終了時刻をまもらなければ次の日掃除というけじめをつけられるルールもあります。
成績は各部活でいろいろです。
前期入試で終わる人がとても多いです。
近くの南陽高校への進学が多く、御三家の学校への進学もとても多いです。
トイレはよく詰まります。
制服はださいです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
其の点では100点ですね。
広くはないですが、充実していると思います。
市内の中心地ですのでとても便利です。
制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
校則の範囲内でしょう・・
あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
将来同志社大学に進学希望のため。
利用した塾/家庭教師
成其学園
どのような入試対策をしていたか
小学5年より塾通い
同士社女子高校
同士社大学に行くため
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
9割程が同志社大学、同志社女子大学に進学するので、特別な受験対策はないですが、海外の名門大学に進学する子は学校に相談、応援サポートがあるようです。
日々の宿題提出は締切を遅れたり未提出の場合、減点されるので宿題をきちんとやる習慣がつきました。理科については、テストで平均以下の子は次のテスト前に補習があったそうです。
自由な学校は関西、関東でも少なく、
楽しく学校生活を送れていることに感謝しています。
外国人の先生が多く、英語は能力別クラスに分かれているので
それぞれのクラスで力を伸ばしていかれる点が良いです。
私服で髪型も自由な学校です。
上履きに履き替える。スマホはロッカーに入れる。
日本の法律を守る。当たり前のことをきちんと守れば良いです。
仲の良い子、同じ部活などで小グループがいくつもあるようです。
様々な国から帰国の子、親が外国人の子も多く、価値観、趣味、容姿、自分と違っているのは当然のことと子供達は理解しているので、いじめにはならないようです。
テニス部に大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
全国大会出場経験があるチア、アメフト部は活発で頑張っているようです。
きちんと学校の勉強をしていれば西日本私学ナンバーワンの同志社大学に進学できます。英語力の高い帰国子女の子は海外の名門大学に進学しています。
体育館は2つ、図書館、人工芝のグラウンド、学食があります。
学食メニューは、ラーメン、うどん、カレー、定食など。
お向かいに同志社大学、同志社女子大学があり、他に大きな施設はなく、
交通量も多くないので、とても治安が良く安全な場所です。
同志社前駅から徒歩12分程度。
私服で自由。Tシャツで行かれるのが楽で良いです。
部活ごとに素敵なウエアを作っています。
保護者 / 2023年入学
自由な校風と、先生と生徒の距離が近い、フランクな雰囲気が良いと思います。
自由であっても、やるべきことはちゃんとやりなさい、という学校です。
実は入学前は上がれる高校、大学があるので、学習はもっと緩いと思っていましたが、実際にはきめ細かく、流石、同志社、しっかりしていました。
宿題を期限内に出すことを重視しています。出さないと居残りになり、
通知表に影響します。基礎学力をつけるために大切なことです。
一部の教科はテストの点数が悪い子は補習が行われていました。
英語はレベル別に細かくクラス分けされているのが良いと思います。
毎年、英検、TOEICなど、英語テストを全員必ず受けないといけないので
普段あまり勉強しないうちの子供は合格したくてテスト勉強をやっていました。
9割近くが同志社大学と同志社女子大学に進学するため、他大学に受験したい人には向きませんが、海外の名門大学に進学している子達もいます。短期、長期の留学プログラムが多数用意されているので、海外経験をしたい子にオススメです。
校則は二足制で、上履きを履くこと。
万一、イジメがあった場合、厳しく対応すると聞いています。
日本の法律をきっちりと守り、当たり前にちゃんとしていれば良い。
自由な点が素晴らしい学校だと思います。自由とは、自己責任を求められるので
自分の頭でよく考えて行動できる力がついていくと思います。
子供のクラス、学年では知らないと言っていました。
国内外、様々な出身の子がいて、自分は自分、人は人、異なっていて当然と
子供達もわかっているからでしょう。仲良しの小グループがいくつもあるようです。
通知表に影響します。基礎学力をつけるために大切なことです。
一部の教科はテストの点数が悪い子は補習が行われていました。
クラブの数は多い方ではないと思いますが、
文化祭ではダンス部、吹奏楽部の発表で生徒達の声援でたいへん盛り上がり、親も楽しめました。アメフト部、チアリーダーが熱心に頑張っています。チアは全国大会決勝に出場する実力で素晴らしいです。テニス部は大きな大会で結果を出している選手がいるそうです。
同志社大学に進学させたいから進学したご家庭が多いでしょう。
そういう意味では実績は良いと言えます。
体育館、図書館、校庭など私立の標準レベルだと思います。
学食、シャワートイレがあります。
学食のメニューがもっと豊富だといいと子供が言っていました。
お向かいの同志社大学のグラウンドやプールも使用できるチャンスがあればいいと思います。
同志社前駅から学校までの坂道が保護者にはちょっと辛い。
治安は良いが、飲食店が少ないなので、行事で保護者が集まった際、
ランチやお茶できるお店が殆どなく、大学生達も不便でしょう。
中高生が寄り道できる場所は駅前のコンビニくらいなので安心です。
私服で自由です。子供は夏はTシャツに短パンでも行かれるので最高!と言ってました。皆、好きなものを着ていますが、奇抜すぎるような、変な子は見ません。
行事で浴衣を着て良い日、ハロウィンは仮装が許されていますが、ルールは学校で着替えること、遅刻しないこと、となっています。楽しそうで羨ましい。
保護者 / 2023年入学
とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
勉強に追い込まれることもなく、勉強と部活動をバランス良く楽しんでいる印象です。安心して通わせられる学校です。
基本的に宿題さえしっかりやっておけば落ちこぼれることはない印象です。
進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
英語は習熟度別に6クラスにクラス分けされているため、一からでも安心して学べます。学校内では英語が飛び交っているので上達も早くなると思います。
とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
校則はありません。自由です。
色んなルーツの生徒が在校ているため髪の色やファッションは個性として尊重して下さります。
校則はありませんがいじめなどの問題に関しては学校がとても厳しく対処してくださるようです。
いじめられて学校に来られなくなるのがいけないということで、いじめた側が退学、停学など厳しい処分があるようです。ですが、周りでいじめがあったというような話はいまは聞きません。多様性を受け入れている学校、生徒さんの中でみんなと違うことが当たり前の校風です。
進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
大きな大会でタイトルを取るような部活は少ないと思いますが、楽しく部活動に励んでいます。先輩後輩の関係もとても良いように思います。
ほとんどの生徒が同志社大学に進学します。
高校に入ると定期的に学部の説明なども行われるようです。
体育館も2つあり、部活動での場所の取り合いなどもなさそうです。
駅から一直線で坂道をのぼっていくので治安の面では問題無さそうです。
在校生 / 2021年入学
制服ださいのが本当にムリ
スカート長すぎる
どの友達もうちらだけになったら陰口陰口陰口ばっかり
まぢで質の低い学校
受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。
顧問が未経験者とかおかしい
校則が悪い上に部活動の質も低いとかまぢありえない
進路実績の面では非常に優れている学校です。
先程供述した通り、堀川探究科や洛南高校など、学力のレベルが高い高校へ進学する生徒が多くいます。
体育館は夏暑~い
坂道がつかれる