>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
中学校3年間の学生生活を、総合的に楽しんでいたし、進学も希望通りに進めた。部活動も充実していたので満足している。
校風は良いが、通学時間が長い。学習環境は良かった。進路指導も的確だったと感じている。
特にいじめがあったという話は聞いていない。特定の子では一部見受けられたが、私の子どもが影響を受けたことはない。
友達同士で勉強し、教えあうなど情報を共有しながら、協力しあって勉強に取り組んでいる様だった。
部活動において、子どもはやりがいを持ち、友達も増えて、後輩を指導するという点でも楽しんでいた。
公立進学校への合格者も多く、私立や難関高への進学者も多かった。子どもも第一希望の高校へ入学出来た。
学校内の環境、施設には満足していた。特に学校生活で不便を感じたこともない様である。
自宅から学校まで徒歩20分、大通りを横切らなければならず、通学には多少の不便を感じていた。
制服は清楚で、規律正しさを感じさせる上品な制服だったと感じている。
保護者 / 2019年入学
全体で3の評価が多いので3にした。支援級に対して不平等と感じる。家からも駅からも遠く、自転車も認められていない。
特別厳しい校則はなかったように記憶している
うちの子供が障害児で支援級に通っていたこともあり、普通級の子が支援級の子に対して不平等なことをしたり、ということはあった
うちの子供は障害児で支援級に在籍していたが、小学校からの不登校をちょっとでも登校できるように、担任の先生が放課後に時間を作ってくれたり、配慮が手厚かった
可もなく不可もなくな印象。部活の種類も昔からのもので、部活が楽しみで入学した生徒はあまりいないのでは。
可もなく不可もなくな印象。うちは支援が手厚い高校を探していたが、結局母親の私が色々調べて決めた。
教室にエアコンが完備されている。プールはない。校舎内の作りが複雑で迷う。
不審者情報が多く、駅にも遠い。家からは歩くと30分以上かかるので、車で送迎が必要。
昔からずっと同じデザインで、女子は紺のジャンパースカートなので夏には暑そう。
保護者 / 2019年入学
とくにここが悪いというところもなく変えてもらいたいところもとくにはなく部活時間の少なさが気になったくらいなので。、
特に不満を持つような内容ではないから。特にこれが良いということもない。
とくにいじめがあるという話は聞いたこともないし目にしたこともない。
できない子供に対してや勉強したい子に対して補習があるわけではなかった気がする。
部活はとりあえずあるが種類も少なく活動時間も短くしっかり部活ができるわけではなかったと思う。、
他の学校のことはわからないので周りの子供達の受験先や進学先などを聞いた評価。
すごく綺麗なわけでもなくすごく汚いわけでもない。使いやすいわけでもなく使いにくいわけでもない。
治安は結構良いと思う。事件などはほとんど聞いたことがない。アクセスは駅からは少し距離がある。
とくに可愛いと思うような制服ではないがダサいわけでもなく中学生らしい。
保護者 / 2019年入学
悪しき文化や校則が残っており、部活にも柔軟性が無い為、学校生活を充実させるのが大変。先生と会話した際、一旦落ち着かせて説明した経験有り。
髪型でツーブロックがNGという意味のない校則がある。
部活動の種類が少なく、小さい時から続けてきたスポーツなどが続けられない。また、それに対する相談をしても支援もしてもらえない。
一部で素行の悪い生徒が居るが、特に目立ったいじめの情報などは届いて来ていない。
学校の授業だけで学力が向上する感覚は無い。やはり塾に通わなければ受験は厳しい。
部活の種類が少なく、小さい時からスポーツなど、やりたい部活が出来ない。また、支援も無い。
周りの地域に比べて内申が厳しく、神奈川制度の中では、本来の学力優秀者は、埋もれてしまう可能性大。
現在は分からないが、交渉しても自動販売機を設置してくれなかった。水筒を忘れた時の生徒の水分確保が難しかった。
治安は他の地域に比べてどうなのかはわからないが、良い方ではないかと感じる。
比較的一般的な制服だと思います。特に可もなく不可もない印象。
保護者 / 2019年入学
非常によい学校だと思います。先生たちも熱心な方が多く、行事ごとにも一生懸命取り組んでいる姿には感動しました
制服の色が微妙な紺色で、体操ジャージが水色でなかなかセンスがない
とくにイジメに関しては聞いておらず、雰囲気はとくに悪くない印象
進学する場合は、それなりにレベルの高い学校を目指している生徒は塾に通っており、雰囲気は悪くない
顧問の先生は熱心に指導してくれて、子どもたちからの信頼もあったが、成績がよくはなかった
中学校のレベルでは高いと聞いており、高いレベルの高校に進学実績がある
設備は全体的に古く、体育館はとても寒くて卒業式が大変だった。
まわりは治安も良くアクセスも最寄駅から徒歩10分以内でよい立地
女子、男子ともに指定のブレザーですが、色が微妙。女子はズボンも選べるようになっている
保護者 / 2019年入学
総合的には施設や環境や卒業後の進学など、全体的に考慮した結果、ある程度良いと思ったので、4点にしました。
ある程度現代にあっている校則だと判断したからです。(時代遅れての校則ではない)
特に目立ったいじめは無いとは思いますが、絶対にいじめがないとは思えない為。
かなり古い施設は無く、学習する環境には、特に問題無いと思います。
ある文化部の部活は強いですが、それ以外には特に目立つ部活は無いからです。
多岐に渡り進学している為、4点と判断しました。
先生の対応も良かったです。
かなり古い施設は殆どなく、ある程度快適に過ごす事が出来ると思います。
住宅街にあり、ある程度の治安は保たれてると思います。
アクセスも良いと思います。
制服に関しては、特にかっこ良いとか、かわいいとは感じられず、一般的だと思います。
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。
卒業生 / 2019年入学
平均より少ししたって感じです。中学生ってこんなもんかって感じになります。割とゆるい感じなのでガチガチに進学したいとかじゃなければ問題ないと思います。
可も不可もなく普通の学校の普通の校則です。朝読書までに登校などたまに鼻につく校則があるくらいでほかは特に問題ない感じです。
いじめはなかったです。
ちょっとやりすぎでは?と感じることまありましたが許容範囲って感じです。
朝読書の時間を強制されてしまうので(受験の時でも)それが辛かったです。教え方もあんま上手くないと思います。
県大会出場とかたまに聞いていましたが、そのくらいであとはあんまりなんも聞かないです。
学年で頭がいい人で横須賀高校たまに柏陽などのトップ校にも受かってる人もいるみたいです。大体は逗葉、津久井浜
、県工などであまり頭がいいとは言えないと思います。
体育館は普通で図書館は机が古くたまに木が爪の間に刺さったりしてイライラしてました。
特に悪い噂は聞かないです。1クラスに授業中寝ている人が2,3人いるくらいで害はないです。たまに邪魔してくる人とかうるさい人とかいるので無視しとけば問題ないです。
卒業生 / 2019年入学
生徒のレベルが高くかなり良い雰囲気の学校です。
この学校に通って良かったと高校生になった今でも感じますね。
他の中学と比べて少し厳しい方かもしれません。女子は夏もベスト着用が必須で真夏は体温調節ができず、苦しい思いをしました。しかし今は体育着登校が認められているらしいので問題ないと感じます。スカート丈は膝くらいが理想らしく膝上になるとちょっと注意されるみたいでした。
厳しいと行ってもブラック校則とかは無いです。
少ないと思います。完璧にないかといえば嘘になりますが、学校の環境が原因でいじめが増えたり、防止できてないという印象は見受けられません。大丈夫です。
授業の質もまあまあ高く、高校受験の説明も充実していました。
生徒のレベルが高いので定期テストの内容も他校と比べて難しいと感じます。
内申とりづらいという噂もありますが個人次第ですね。
運動部全般的にレベル高いです。特に陸上部やハンド部が有名ですね。
翠嵐レベルの高校に進学される方が多い印象を受けます。
私立高校に推薦で行かれる生徒も多くいます。
全体的に古いですね。棟によってはトイレが臭く、不便です。不快です。仕方ないですね、公立の洗礼を受けてください。
格技場と体育館以外は冷房完備だと思います。
図書館には膨大な本漫画があるため最高ですね。話変わりますがA棟とB棟の間の中庭がおすすめスポットです。
秋になると植えてあるたくさんの金木犀からすごくいい香りがします。藤棚もあり、六月ごろには藤の花が満開を迎え美しく、いい中庭ですね。緑豊かな癒される学校です。
戦時中は?軍事施設として使われていたと古くからいる先生はおっしゃっていますね。中庭に松が多く生えているのは燃料?になる松脂の採集のため植えられたとか。
創立からの歴史が結構あるのでダストシュートとかの名残が残ってて一部の人には刺さりますね。あと高いので富士山見えます。
たまプラーザ駅から徒歩10分で目の前にバス停もあります。坂の中腹にあります。
男女ともに洒落ている制服です。
女子ももちろんスラックス着用できます。
投稿者ID:922099
卒業生 / 2019年入学
先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
先生はとてもフレンドリーで楽しいです。
体育祭は生徒が中心に運営されるのでとても楽しくやりがいを感じます。
制服登下校が大変です。
スカートは短すぎると注意を受けますが、少しくらいなら目を瞑ってくれます。
しかし、冬に校内でウィンドブレーカーを着せてくれません。
わたしが在籍してた頃は、いじめはなかったと思います。
テニス部とバレー部が少し怖かったです。
受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
ほかは相談しやすいです。
普通だと思います。
剣道部が強いですが個人差があり、剣道部に所属してるだけなのに、自慢をしてくる人が多いです。
県外へ進学する人もいて、とても充実しています。
しっかりはなしをきいてくれてとてもいいです!
体育館は空調がついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごせます。
図書館は雰囲気がとてもあたたかいです。
グラウンドは水はけが悪く、雨が前日にふるとびちゃびちゃです。
治安はとてもいいです。
ブレザーにチェックスカートですが、ポロシャツなのでとっってもダサいです。
投稿者ID:919628
>> 神奈川県