>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
地理的に不便なことを除き、授業内容も英語教育、ITリテラシー向上など現代社会で必要なものを率先して採用するなど大学受験が不要な一貫校ならではの環境の下、子供達が生き生きした学校生活を送っている。
制服の着用を除き、特段の縛りはなく、髪型を含めて個人の判断が優先される。
中高一貫校であり国際色が強く、そもそもそのような概念がない。
宿題や課題は多く、授業の進行も速いが、サポート体制はしっかりしている。
部活は豊富であり、目標はあるものの、個々にのびのびやっている感が強い。
入学において一定のレベルであり、その後の大学推薦を含めて極めて優秀。
校舎や施設も度々改修を実施しており、子供達からの大きな不満は聞こえない。
最寄り駅から徒歩では通える距離ではなく、バス使用が前提でとても不便。バスも常に満員で子供達の不満は大きい。
式典時を除き、スカートズボン以外はフリー。季節に合わせた格好で問題ない。
保護者 / 2019年入学
特に悪い点は目立たないが、設備の老朽化や立地が悪い事だけマイナスにしました。学習環境などや人間関係は問題ないと思う
特に大きな問題もなく、子供も違和感なく普通レベルの校則だと思う。
いじめは感じられなかった。周りの子達もそのような事は聞いた事はない
特に大きな問題や改善点でもなく、子供達は学習塾をりようしているのて問題なし
大きな成果もなく、しかしやる気がないとかそういうことも見受けられない
普通校のレベルであり、充分に満足している
レベルアップしたい子は学習塾を利用している
プールや校庭、校舎などかなり老朽化が目立つ
そろそろリニューアルして欲しい
治安は良いか山の上にあるため通学やら授業参観なとはかなりきつい
これといって可愛らしいくもなくデザインが少し古臭い気がする。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなくな学校でした。先生にもバラツキがあるのでたまたま受験の年には良い先生が担任であったのは良かった。
特に厳しすぎることもなく基本的に秩序を保つために必要と思われる校則だけだったと感じるため。
目立ったいじめの話は聞かないが、不登校の子は多かったので学校の環境としては全くいじめがないかは分からない。
学校の授業だけでは良い点数は取れないので塾など他の勉強手段が必ず必要であった。本来であれば学校だけで全てサポートしてほしい。
それぞれの部活がどの様な活動をしているかまでは親は分からなかった。熱心な部活もあった様にも思う。
学校の勉強だけではかなり上手く内申点を稼げる子などでないと良いところへの進学は厳しいと感じた。
特別綺麗ということもなく、かといって特にこれが困るという面も感じられない
学区域では1番遠いところにあったため、通学は遠くて大変だった。
特に体調不良で早退する場合には車で迎えに行くかタクシーで返してもらうしかなかった。
我が子たちが卒業した翌年から、制服が変更になり良くなっていた。
保護者 / 2019年入学
よいか悪いかでいったらあまり印象に残らない。勉強は学力の差があし、先生も良いかと言えばそうでもない。でも悪くもない
体操服やジャージ登校が認められているので、普段楽でした。子供も親もすごく好きでした
良い学年で特にいじめの話はなかったと思います。楽しくやっていました
みんな学力が平均以下で、良いこが少し、あとはみんか悪くて偏差値とても低い
勉強ができないから部活は一生懸命やれているのか、勉強できないから運動できるのか、強い
良い子は良いけれど、ほとんどわるい。県立のよくないところや、私立校が多い
結構汚いと思う。トイレも。そして古いし、小さいと言われていた
どの駅からも遠い。ぶかつで遠征できてくれる場合、みんな大変だと思う。バスもない
あんまりかわいくはないし、そして着る機会もほぼなかったので印象がない
保護者 / 2019年入学
普通の学校だと思うが、内申点のつけかたが他校より厳しく、高校進学には不利であった。生徒同士のトラブルには小さなことでも対応していただいた
とくに厳しくも緩くもなく、中学生らしくない行動・身だしなみの生徒をみかけない。
生徒同士のトラブルに親身になって対応していた。保護者へも説明いただいていた
特に学習が遅れたり不登校になる生徒が見当たらなかった。よく指導いただいた
部活に入るのが自由だった。入っても適度に休みがあり、部活以外の学校生活を満喫できた
学習に対する指導はよかったが、他校に比較して内申点のつけかたが厳しかった。
バリアフリーや冷房設備があった。グラウンドが広くて部活動にはよかった
どこの家から通学しても徒歩15分いないにあり、通学路も安全でよかった
可もなく不可もない、普通の制服だった。女子はズボンも選択できたので時代にあっていると思う
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、いたって普通。
ただ、いじめ問題を経験したので、イメージは良くない。
事なかれ主義なところがあるのでは?
周囲の評判、本人の発言からのイメージ、校則について詳細に把握していないのでよく分からない
実際にいじめにあっていたので、最低評価としています。
教師の方も助けてくれなかった
なんとなくのイメージでしかない。校舎の改装があったらしいので
当たり前ちゃあ当たり前だが、部活よってはの活動内容に差が結構あるイメージがある
いたって標準的で特段特筆するところもない近くの西中原と比較すると劣っているのでは?
クーラーか設置されている
テニスコートがない
等、総合的には普通
治安はとくに悪いということは聞かない。
アクセスの良さって近所から通う前提なので、評価する意味あるとは思えない
男女ともに非常にダサいと言われていたが、
卒業してからリニューアルされた。
保護者 / 2019年入学
他の家の悩みはいくつか聞いていたけれど、うちの場合だけで答えてしまえば、大きな問題もなく卒業できたから
歩いていると、育ちが良なそうに見える子をたくさん見かけたから。
子どもやママ友から不登校になった子の話を聞いていたから。全くないのは難しいとは思う。
たまたまかもしれないが、褒め上手な先生方に出会えて子供の学力が上がったから
部活によってだとは思いますが、それぞれなるべく楽しんでいられたら、それで良しと思ったから
うちの子供については小学校よりも中学校で成績を上げたから。人それぞれだとは思うけど。お気に入りとそうでない人は内申が違うとは噂があった
可もなく不可もなく。なかなかクーラーをつけてくれないと相談されたことはあった
治安はわりと良いし、駅からも10分位で坂もなく近いので良いと思います
制服が高校並みに可愛くてうらやましかった。柄が良いので、男女両方良かったと思います。
保護者 / 2019年入学
打ち込める部活動がある子には、そこそこやりがいを持てると思われます。
ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
命を断つお子さんが居ても何も変わらないという現実がすごく悲しい
いじめが常態化しており、生徒指導にも高圧的な先生がいらっしゃる。
困っている生徒を救うのではなく、学校側の都合に合うよう生徒に求めてくる環境では安心して学習することはできない
ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
過去に決めたものをそのまま踏襲しているだけ。
可もなく不可もなく、当たり障りのない内容に終始
学校側にいじめを受けていると申し出ても、それはいじめではないとの返答。
いじめられて困っている側の生徒の立場にたたず、これではいじめ問題など解決するはずがない
運動系の部活動は過去から盛ん。
文化系では、公立高校にしては珍しい絃楽部が存在する。
進学に際しては多くの子供が塾に通っていている状況。
学習面で、学校の存在が役に立っているとは考えづらい。
(学校は部活をする場所、塾が勉強をする場所となっている)
最低限の設備は整っている。
しかし、トイレが古いままなので、生徒によっては気になる
最寄り駅から徒歩5分圏内、平坦な場所に立地。
閑静なところにある
男子学生は学ラン、女子はブレザー。
ただ、一年の大半をジャージで登校可となっているので、実質公式行事以外に制服を着る機会はない。
成長期なので、そんな使用頻度にも拘らず買い換えが発生する場合もあり、家庭にとっては大きな痛手。
これだけ使わないのだからリサイクル品を貸与すれば十分。(制服業者にとっては痛手となるが)
保護者 / 2019年入学
過ごしやすい環境だと思います。先生方もしっかり指導してくれる印象でした。学校行事も充実していると思います。
理不尽な校則はなく、普通だとおもいます。
子供からも特に文句も出てませんでした
実在、うちの子はいじめにあっていた。
でも、先生のフォローもありました
自分がやる気になれば補習などがあってそれなりに学べる環境だと思います
部活動は盛んでよく大会でいい成績をとったとプリント等で報告かありました
高校受験の時、周りは公立を落ちてる子が沢山いた。
全体的に他の学校よりもレベルが低いと思った
体育館もキレイでグラウンドもそれなりに大きい。
ちゃんと土の校庭なので良い
少し狭い道はあるけど見通しも良く通学しやすいと思う。朝は車が少し多い。
近場の学校の中ではかわいい方だと思います。
ジャンバースカートなのでスカートを短くする子もいなかった
保護者 / 2019年入学
先生も協力的であり、親戚であり、生徒たちも楽しんでいて、協力していて、
不自由なく、楽しませて貰ったから。
ほとんどの生徒が守っているが、ほんの一部は、守れていない生徒がいるから
三人子どもがお世話になったが、いじめがある等の話は、聞いたことがないから。
なかには、ふざけている子もいるが、
自分のやる気さえあれば、
先生も助けてくれるし、
どのようにでも頑張れると思うから。
部活は、
強豪というわけでもなく、
普通に楽しめる感じがするから。
コロナのせいもあり、
部活が活発な時代ではなくなってきた気がする
学力については、
個人次第だとおもう。
先生は、努力している生徒には協力してくれる。
特に不便もなく、
困ったこともなく、
生徒は有意義に過ごしていたと思うから
不審者など、
まれにでた等、ひばり放送がかかるときはあるが、滅多にないから。
女子はセーラー服で、昔ながらで、
かわいいと評判らしい。
男子はふつうのブレザーです。
>> 神奈川県
>> 共学