>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いじめの対応が疎か。それが酷かった。ただ新聞がとても強く全国大会で賞を獲るほど。教師の当たり外れが大きい。
公立中って考えたら普通。髪は肩より長かったら結ぶとか。靴の色の指定がなくなったそう。
いじめは少ないと思いますが無いわけではない。実際いじめられたし、教師の対応も酷かった。
それなりだと思う。面接練習もそれなりにしてくれる。ちゃんと質問にも答えてくれます。
弱い。どこも弱い。吹奏楽が強いとかいう噂も聞いていたが衰退していた。
ぼちぼち翠嵐などの難関校に進学する人もいる。新城あたりが多い印象。
トイレがきれい。あとは普通。グラウンドは狭く運動部は狭そうだなと思う。
悪くないと思う。
公立中と考えれば普通だと思うが周りは不満に思っているそう。
卒業生 / 2019年入学
まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
補修は結構ありました。
僕の友達もよくいってました。
いいと思います。
陸上部が強かったイメージがあります。
ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
普通です。
特にいうこともありません。
トイレが綺麗になりました。
治安はとてもいいです。
駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
他の方のもある通りダサいです。
なぜあんなに青いのかわからないです。
卒業生 / 2019年入学
昔はヤンキー校とか言われてて通うの心配だったんですけど私が1年生の時までは問題起きたりしませんでした。2年生になってから後輩が学校のものになんか(伏せます)したりタバコのゴミが落ちてたりとか最近だと自転車で問題起こしたりしたそうですね、仲良い後輩から聞きました。評判は今すごい悪いと思います。でも割と自由で楽しいですよ!問題は起こさないように、!学年担任制とか意味のわからないのがあったんですけど(今はわからない)親たちからは不満でした!学年担任制なのに担当の先生みたいなのがいました。ちょっと意味わからなかったです。問題起こしそうな陽キャと関わらなければ普通に中学校生活過ごせます!!
今あるか知らないんですけど放課後30分から45分くらい希望者だけの勉強会みたいなのがありました。普通に先生が回って教えるみたいな感じで私はテスト前は行ってました。テストの点数が良くても先生のお気に入りの子は成績良かったみたいなのを聞いたことがあります。受験前は放課後勉強会みたいなのに残る子がほとんどいました。
私は制服とかどうでもいい系だったので可愛さとかは気にならなかったです。スカートもパンツ見えるくらい切ってる人もちらほらいますし、逆に膝下の長さの人が珍しいくらいでした。髪の毛染めてる子も何人かいました。メイクはバレて注意されてる子結構いました。割と自由な学校だと思います!校則守ってる子が少ないって感じてました!
いじめっていういじめは見たことも聞いたこともないです。だけど陰口とかは普通にあります。私の学年は荒れてなかったんですけど後輩が色々問題起こして集会は何回かありました。びっくりしました。あとイメージなんですけど後輩たち普通にいじめありそうですイメージですが、。後輩怖かったです。
多いか分からないんですけどギター合奏部とか珍しい部活もあります。吹奏楽部が金賞取ったりしてました!運動部は分からないです。
勉強する子は県相行ってたりします。しない子とかは城山とかがいますね。人によって違います。
体育館は綺麗です!!かくぎじょう?柔道するところが体育館の2階にあります。清潔感めっちゃある体育館です。図書館は私の行ってた小学校より小さいです。校庭は広い方だと思います!でも持久走でハンドボールコートの方も走らなきゃいけないのでガタガタしてちょっと危ない気がします。疲れます。
家が近い子は目の前で3分かからないくらいで着く子もいれば、1時間くらいかかる子もいます。その子たちは自転車でもいいと思いますけどね。私はすぐだったので高校行くよりゆっくり支度できました。遠い子は車で送迎してもらってる子が多かったです。
卒業生 / 2019年入学
勉強する環境も周りが勉強するので意欲が出ます。また、部活も楽しいですし、先生もいい人が沢山いると思います。
基本的に髪が肩につく場合は結ぶ、メイク禁止、携帯禁止、くるぶしまで隠れる靴下のみ着用可、スカートは膝下、など川崎市立全体の中学校と同じ校則だと思います。しかし、している人もいますがアイプチ禁止な所が少し星5に至らなかった点です。
基本的にいじめは多い学校だと思います。(いじめというより女子同士のトラブル、男女間で陰口、嫌がらせなど)学年で1人の人を嫌ったり、とにかく人間関係は全部ドロドロです。愚痴を言っていない所を見たことがないというくらい悪口が絶えず、問題も嫌がらせも絶えない酷い学校だと思います。
テストの点数などではなく、通常授業であまり授業に理解できていない人は年に2、3回ほどしか行われない学習支援のようなものがあります。しかし、基本的に放置だと思います。
部活の種類は他の学校に比べて少ない思いますが、(文化部は3個だけ)全体的に楽しい雰囲気で部活動は楽しいと思います。
吹奏楽部は全国、関東大会出場レベル、バトミントン部は県大会優勝レベルです。そのほかは正直実績的にはかなり弱い部活動がほとんどだと思いますが楽しいと思います。あと、校庭が恐ろしく小さいです。
とてつもなく頭のいい人が多い学校です。地域的にも中学受験や勉強熱心な親御さんが多い学校で中学受験失敗をしてしまった人も、勉強熱心な子も沢山いて本当に頭がいいです。私は頭がいい訳ではありませんが普通より上なのにも関わらずそれよりも天才や秀才が多すぎて内申点が取りにくく、偏差値よりも低い高校に入学しました。絶対評価なはずなのに、相対評価で内申を判断しているのが良くないと思いました。とにかくレベルが高いです。
とにかく全てが狭すぎる学校です。トイレは綺麗ですがそれ以外はあまり綺麗ではないし、体育館と校庭は神奈川県1小さいと思います。
治安は悪くないと思います。アクセスも大変ではないと思います。でも、夜になると学校の正門から出て左方面にある間隣の公園を抜けて左側に曲がる道は夜、街灯があまり明るくなく、暗いので心配面もあります。
周辺の中学に比べてマシな方だと思います。ネクタイなのもいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
球技大会とかが一番楽しかったですね特にバレーボール大会は普通に県トップレベルだと思います。とあるやつは中2の時はいきってるだけだったんですけど中3では超うまかったです
校則は厳しすぎる。学ランの前を開けちゃダメとかツーブロ禁止とかもう無理ですね、おまけにピアスもダメ
じぶんの代は問題児しかいなかったのでやばかったです、自分もなんですけど笑笑
これはダメダメです。わかりにくいし先生のあたりハズレあります
運動部はそこそこ強かったです自分の代は陸上で全国だったりテニスで関東だったりと運動神経は市で一番優れた人が揃ってましたね。
これに関しては自主勉強をどれだけしてるかですね、してない人はもちろんできないし、正直授業は意味ない。
校舎は比較的きれいです。みんな気に入ってますでも中は汚い部分もあります、
大船は治安が荒すぎでダメダメですね、特に駅周辺は危険ですよ、
制服は非常にダサいです。自分的にはネクタイが良かったかな。
卒業生 / 2019年入学
まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
卒業生 / 2019年入学
わたしからすると、とても楽しかったです。
友達もみんないい人で色んな子がいたし、先生もとても優しく仲良くしてくれてすごいいい思い出が残っています。
入学前は、噂などから西中はすごい怖いところだと怯えていた部分もありましたが、入ってみるとそんなことはありませんでした。
でも、やっぱり楽しくなるかどうかは最後は自分次第だと思います。
テスト期間には、放課後日毎に各教科の質問をできる補習の時間を設けていてくれました。
授業は悪くもなく普通だと思います。ちゃんとやってれば塾に行かなくても普通にそれなりのところに行けると思います。
受験対策としては、面接練習など、みんな平等にやってくれましたが、望めば何回でもプラスでみてくれたりしていました。
学校外の勉強でも、休み時間に聞きに行けば親身になって教えてくれました。
わたしからすると、とても楽しかったです。
スカートの長さや前髪の長さ、頭髪の色、ピアスなど色々ありますが、厳しいなとは思わなかったです。
強いて言えば、編み込みが禁止というのが何故かよくわからなかったくらいです。
守っていない人がいればちゃんと先生は注意してくれます。言われて守るかどうかは結局は本人次第です。
いじめといういじめがあるとは在校中も聞いたことはないです。
けど、生徒同士のトラブルは何度か耳にしたことはあります。
その学年が荒れてるか荒れてないかにもよると思います。私たちの学年は仲が良い方だったと思います。
みんな楽しく、元気にやっていると思います。
その代にどんな人がいるかにもよりますが、県央で勝ち進めるレベルの部活もあったりします。
部活によって緩かったり本気だったら色々なので、自分に合わせて選ぶといいと思います。
偏差値50を普通としたら、おそらく普通くらいだと思います。
学力のレベルは当たり前ですが人それぞれです。公立中学なのでそれは顕著です。
主に上溝、上南、座間総合、上鶴間などだと思います。
普通です。
校庭は田んぼの近くに校舎があるので水はけが悪いです。
なので西中は避難所にはなりません。
遠くて歩いて30分ぐらいだと思います。
大体の人は30分圏内かと。1番近くの駅で入谷駅がありますが、電車の本数的にも距離的にもアクセスがいいとは言い難いです。
ブレザーがよかったなと思う時もありましたが、高校に行けば大抵はブレザーなので、セーラーでよかったなとも思います。
かわいいのかは分かりませんがダサくはないと思っています。
卒業生 / 2019年入学
勉強面では全く問題なく、校則という校則はありませんので学校生活をかなり楽しめるのではないかと思います。
僕が通っていた時は校則という校則はありませんでした。ですが校章を着用するなど面倒なところがあります。
いじめは少ない方だと思いますが、たまに傷つけている人が見られました。
頭が良い人を基準に勉強を進めているので、勉強が苦手な子も自然と偏差値が上がるようになってきます。僕もそのうちの1人でした。
部活の実績はあまりいいとは思いませんが、バドミントン部が強かった印象があります。
学力レベルはそこら辺の公立高校とはかなり差がありとても高いと思います。進路実績でいうと、1クラスの半分がMARCH以上にいけるようなところです
ちょっと前まではものすごくボロかったですが、体育館が新しく工事されたりして、前よりかはかなり綺麗になったと思います。
周りの治安はかなりいいほうだと思います。青葉台駅からとほ10分くらいで着きます。
制服はありません。僕が通っていた時は割とみんなオシャレな人が多かったイメージがあります。
卒業生 / 2019年入学
普通の中学校ですが、やんちゃな生徒が多いので、授業がまともに受けられなかったり、給食の時間が5分くらいになってしまうことがかなりあって、そこが辛かったです。でもいい人もたくさんいるし、体育祭や文化祭などのイベントでは、盛り上げてくれる人がいて、すごく楽しかったです。冬にある、相撲大会とかるたが楽しいです!
受験の時、面接練習は沢山してくれました。色んな先生の意見なども聞けて良かったです。(公立高校は今年から面接が無くなるらしいです)
筆記試験の対策は各教科の先生によって違って、入試問題を解かせて解説をしてくださる先生も、配るだけの先生もいます。多分、普通の公立中学校です。筆記試験に備えたい人は、自学を頑張るか、塾に行くかした方がいいかな、と思います。
アクセサリーや髪型などの制限の他に、靴下は白(アディダスなどの、ワンポイントはOK)、制服の中に体操着を着る、冬のセーターは黒か紺?(ここは不明瞭です。でも、灰色は駄目らしいです…。)などがあります。
毛を剃ったり、眉毛を整えることは多分大丈夫です。
多分校則の厳しさは、日本の中学校の中では平均的かな、と思います。でも、学校生活に支障をきたさないのに謎にある校則は、これから無くなっていくといいな…。
ドラマのような目立ったいじめは見たことはないです。地域的に川崎市の中で治安は悪いですが、いじめは、その年その年の生徒のメンツで変わってくる問題かな、と思います。
殴り合いをしている人を廊下で見かけることはしょっちゅうですが笑
あまり分かりませんが、柔道部が強かった気がします。吹奏楽部は近年は2年連続金賞です。
全体的に、生徒の数が少ないので部活の種類も少ないです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないです…。先輩と後輩がすごく仲がいいところもあるし、結構闇が深そうなところもありました笑
全体的な学力は低いですが、偏差値の高い高校に行く人も普通に居ます。
ただ、川崎市北部の学校と比べると、授業の邪魔をする生徒が多いです。誰かが問題を起こして授業が潰れることは結構ありました。
数年前に改修工事をしたみたいで、全体的に綺麗だと思います。トイレが綺麗なのが嬉しい!
近所の治安は悪いと思います。夜に外に出ると煙草を吸っている未成年の方を見かけることがあります。
川崎駅から車で10分くらいです。
女子の夏服のつりが不評でした(すぐ落ちてくる、落ちていると先生に注意される、そもそもダサい)。
ですが、来年度の入学生から制服が変わるらしいです。私は直接見ていないですが、多くの人から好評のようで、羨ましいです笑
制服の中に体操着を着るのが、夏は暑くて大変でした…。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
行事も多く、生活に置いてルールもはっきりしていて、わかりやすかったようです。
クラスの人数も22.3人に副担任もいて手厚いと思いました。
制服のデザインはスタンダードでブレザーネクタイ、ズボンのスタイル
ネクタイをつけることが必須だったようです。
フード付きのトレーナーは禁止。
当たり前というか、サイズに合う制服を着用する。
高校は、そのまま進学するつもりだったので、急に身長が伸びたこともあり、中3の初めに購入しました。
いじめはなかったと思う。っと本人が言っていました。
三つの約束が生徒たちに浸透していると思いました。
人を認める、排除しない、仲間を作る、が先生たちも大切さに感じて頂いていると思いました。
授業は、習熟度別で、ノートはなく、プリントに記入する進め方でした。
難しいこともあったけど、先生がわかりやすく丁寧に説明した授業だったため、学ぶことが出来たと話しています。
週末は部活がありませんでした。
毎日学校に通っていましたが、週末は出かけることはほとんどなく、数ヶ月に一度、学校の友達から誘ってもらい楽しそうに出かけていました。
自分の子どもがどの程度のレベルなのかがわかりづらいと思いました。大学を記念受験で受けましたが、不合格。
先生も熱心に進路のことも考えて協力してもらえたことに感謝しています。
公立の小学校だったそうです。
図書館の本の数も少なく、狭い。
緑豊かな場所に学校はありました。
徒歩1分のところにバス停もあり、静かでとても素敵な場所です。
10分ほど歩くとバスターミナルがあります。
ブレザーズボンの一般的なスタイルで、とても爽やかな制服だと思います。
現在は分かりません
>> 神奈川県