>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2015年入学
総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
携帯電話は学内使用禁止となっていますが、それほどガチガチではないので子供には適度なようです。その他のレベルもそういった感じでよいと思います。
ほとんど子供からそういう話しは出てきません。まったくないわけでは無いと思いますが、安心してます。
もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。
文化祭は何度もいってますが、すごく盛り上がりがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
まだ高校在学中なので、結果はこれからですが、進路指導はもう少し熱心で合って欲しいです。
校庭も校舎もきれいにされていると思います。女子高なので当たり前のレベルかもしれませんが、満足レベルです。
立地や駅からのアクセス、周辺の治安などまったく心配するところはありません。
保護者 / 2015年入学
女子だけだから、いろんな役割をやるので、元気に力を発揮している。やる気があれば さらに伸びるし、相談にも乗ってくれ、サポートしてくれると思う
娘は、きびしいと言うこともあるが、制服に関しては、注意されても、猶予がある言葉かけで、やさしいと思う。髪の毛は、厳しく、結ぶのもふたつ結びのみ。服装の乱れは見かけない
激しいいじめや、目立つことは聞かないが、女子特有なのか、現代子の特徴なのか、時々 揉め事は聞く。なにかあったら、先生に相談しやすいのが とてもいい
放課後などに、聞きに行ったり、自習したりする時間が もう少しあればいいと思う。クラスによって、力の入れ方が違うと、感じることがある
クラブの種類は、少ないかも。しかし運動部は力を入れていて、成績もいい。
利留学や、大学進学 交換留学生など、身近にいるので、考えが、広がっている気がする
トイレがきれいになった。数がたくさんあり、待つことはないらしい。校庭は もう少し整備したほうがいい感じ。
治安は 悪いかんじはないが、坂のうえにあるので、バスや電車までが、遠い。
よそには、ない感じでかわいいし 上品だとおもう
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
学校の設立趣旨自体が「自立した女性の育成」なので、女性が今後社会で生きて行くことを考慮した指導がなされている。生徒数が多く、その中で揉まれながらも気の合う友達も見つけやすく、生徒どうしで頑張りあえる環境だと思う。先生方も熱心で質問等にも丁寧に対応している様子である。
ある程度目標意識を持った友人たちに囲まれ、切磋琢磨していると思う。先生方にもほぼ毎日質問しているようで、環境が整っている様子に感じる。
身だしなみや制服の着方、持ち物など制約はあると思うが、そこまで厳しいとは感じないので。
当然トラブルはあるが問題になる前に解決できているように感じる。
他校と比較すると部活の数が少ない。校庭がないこともあるのか、特に運動部が少ないので。
年によってばらつきはあるが上位3分の1を維持していればGMARCHクラスを狙える状況なので。
体育館や図書館はひととおりあるが、都心立地ということもあって、校庭がほぼない、プールがないなど、思い切り運動できる環境ではないので。
周辺はオフィス街で皇居も近く、治安的にはまったく問題ない。駅も近くに2駅都合4路線利用できて非常に便利。
中学校の制服は伝統的なセーラー服でデザインもよくたいへんかわいいと思う。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が明確であり、歴史、伝統がある学校である。安心して生徒を任せられます。中学校から高校にほとんどの生徒がい進学します。
歴史がある学校なので、指導方針もしっかりしており、保護者への説明もわかりやすい。
生徒間のトラブルがあったとしても学校側で話を聞いてくれる環境にある。
受験対策については、生徒、保護者に対しても現状等の説明をしっかりしている。
それぞれの部において、目標に向かって活動をしている。また、文化祭で成果を発表している。
先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。説明会もわかりやすい。
中学校から大学まで、同じエリアにあり、それぞれの校舎、体育館も比較的、新しいと思う。
千代田区にあるが治安はしっかりしている。駅からのアクセスも15分程度あり、立地もよい。
制服は指定されているもので、伝統がある制服だと思う。学生らしさは感じられる。
保護者 / 2015年入学
施設、指導方法、立地バランスの良い中学だと思う。3年間安心して通わせる事もでき、学力も高く維持する事ができた
制服の規則も厳しく、それが校内では当たり前となっている。入学後すぐ、先輩達との合宿があり、言葉使いや挨拶の姿勢、角度まで講習を受けるようになっている。
イジメがあったなどの話は今まで聞いた事も無く、事実みんな仲良く過ごしていたと思われる。
校内の自習施設、図書室など充実しており、環境は整っている。学習のサポートもしっかりしている。
バレーボールなど、強豪校でいるようだ。体育祭の時に、文化系、スポーツ系の部活紹介があるが、どの部も明るく元気に発表していた。
福岡では、公立の中学進学が一般的で、有名高進学を目的に入学する子供達がほとんどだ
施設は従実している。新たに建てられた校舎もあり、女子中高一貫なので清潔感がある。
JRも近く、市街地にあるため便利だと思う
リニュアル後の入学だったのでとても洗練されたデザインだった。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。
保護者 / 2015年入学
とても満足です。変な女子校の硬さがなく、みんなのびのびと自由に個性を育まれていると思います。特に今の校長先生になってからは変化改革を進められていて、保護者アンケートを取るなど、本当に素晴らしいです。
無意味な校則はきわめて少ないです。一定の時間であれば売店のお菓子も食べられるなどむしろ自由といえます。
少なくとも三年間の間自分でも周りのママ友達からも聞いたことがありません。極めて少ないと考えられます。
夏休みや冬休みなど、休みのたびに、先輩や先生からの講習がよくあります。また友達同士で勉強し合える環境を促進している印象がとても強いです。
運動部でした。試合では弱いものの仲良く楽しそうに活動していました。専属のコーチがつけば尚良いかもしれません。
ほぼ全員高校に上がれます。また、半数以上は推薦で立教大学に進めます。理系の受験者にとって推薦枠が増えればなお良いです。
とてもきれいで入ってみるとこんな環境があるかと思うほどです。グラウンドが狭い点は仕方ないですね。
駅から歩いて数分で程よい距離です。周りにあまり品のない繁華街はなく、古き良き商店街があるのは良い点です。
イギリス風の紺色が目立って、素敵な制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
自由な個性豊かな子たちが多いです。
保護者 / 2015年入学
勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。
保護者 / 2015年入学
オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
陰湿ないじめが多いです。
もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
学力面では上には上がいくらでも存在します。
通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。
保護者 / 2015年入学
ひとりひとりが伸び伸びと成長できる環境です。キリスト教教育に基づき、中学の三年間で「人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい」という根本的な考えが植え付けられます。その後の高校の三年間でそれらを行動に移すことができるようになります。
とても規則が厳しいわけではないのに、ひとりひとり自立した人に成長してくれています。
私が在学していた頃は、ダメージジーンズはだめ、ノースリーブはだめ、程度で、髪の長さ、スカートの長さなどは何も言われませんでした。
私の周りでは聞いたこともありません。
それぞれの趣味の領域を理解しつつ、お互いを認めあえる環境です。
蔵書9万冊を誇るメディアセンターでの学習は非常に役に立ちました。放課後に自学をしたこともあります。
チアリーディングクラブは有名ですが、他クラブや課外活動はまだまだだと感じました。
早慶上智、有名国立大を狙っているならば学校プラス塾に通わなければ厳しいかもしれません。
体育館は3個あり、テニスコートは4面、暖かくて9万冊を蔵書しているメディアセンター、中庭には泉もあります。
経堂駅から15~20分程度歩きますが、通下校で誰か不良に絡まれたこともありません。
制服がなく、自由服であることでひとりひとりの個性が尊重されます。我が強い子は入学をおすすめします。
だからといって、みんながみんな自由服であるわけではなく制服風を着ている生徒も多くいます。数としては制服風:自由服が6:4くらいの割合です。私は自由服を貫いていました。
>> 女子校