>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
諸条件はありますが、スマホの携帯が許されています。
制服が可愛くて、他の学校の友達から羨ましがられます。
全く無いわけではありませんが、特にひどいと言うほどでは無いと思います。
テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。
ダンス部すごいです。ミュージカル部、ギターマンドリン部、他にもたくさん活躍しているクラブがあります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します。国公立を目指すクラスから、関学コース、関学コースから一般コースへ、などの変更もできます。一般コースには音楽、美術の専攻クラスがあり、専門の大学への推薦が出るのは凄いと思います。コースによって学力はすごく差があります。
図書室は綺麗になりました。校庭は大きく無いけど特に困りません。体育館が第一と第二があり、外に出て踏切わたって行ったりもします。
電車の駅から目の前なので、便利です。ただ、駅のホームは超狭いので気をつけてください。
乃木坂みたい!って言われました笑
上がショート丈で可愛いです。下は普通のプリーツです。
ワンピースのように見え、
とても可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多いです笑笑
大学進学
音楽専攻なので、音大に行きます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2015年入学
他の学校と比較しても、先生の親子へのケアの手厚さが違います。とても親身に相談にのってくださいます。
何かあればすぐに連絡してくださいますし、安心してお任せできます。
校則はきちんと守るように指導してくださいます。
定期的に朝、風紀委員によるチェックもあるので、守っている人がほとんどです。
女子校なのでないとは言えませんが、どこの学校にもあるくらいのものなので、問題視するまでには至りません。
英語に力を入れていて、定期的に単語テストや夏休みには英語でレシピを書く宿題など出たり、工夫しています。
漢字検定、英語検定、数学検定なども定期的に受けるようになっています。
女子サッカーが強いことは有名です。
他の部活も先生やコーチが熱心で活気があります。
体育会系だけでなく、文化部もマンドリン部などは大会で優秀な賞を取っています。
中高一貫校で、大学の進学は、GMARCH以上に何人今年は入れるか先生もとても熱心なので、受検体制は学校に任せられ安心です。
体育館は広くので、バレーボール大会などの開催場として利用されるくらいです。
図書館も広く、本の数、勉強室も完備されています。
校内の空間も広く、解放感があります。
駅から近く、住宅街を歩いていくので何も心配ありません。学校でま指導されているので、帰りに駅前で寄り道をすることはほぼないです。
この頃には珍しいセーラー服。
靴下まで指定があるので、みだれません。
冬は80デニム以上のストッキングを履くことは許されています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
総合的には良い学校だと思うが、進学校なので詰め込み式の授業に偏りがちで、もう少し人間教育的な側面のプログラムなどが欲しい。
あまり細かい決まりはなく、比較的ゆるめで自由度があるので、子供達からも校則についての不満は特に聞かない。
女子校だが、さっぱりした生徒が多く、つるんだりしがちな女子っぽい雰囲気もないため、いじめなどの陰湿な話は聞いたことがない。
進学校なので授業の進みが早過ぎる。成績優秀者重視の学習環境で、それ以外の生徒達に対するサポートも少ない。
基本的に学校としてはクラブ活動に重きを置かない感じ。顧問の先生はいるものの、ほとんどの部活では指導などはせず、良く言えば生徒に任せていて、悪く言えば放ったらかし。
進学先はかなり良いし、県内女子校ではトップレベル。理系に力を入れている。年々レベルが上がっている。
私立の女子校の中でも群を抜いて施設は充実しているし、とても綺麗。校庭も広く、人工芝。
駅から一本道で広めの歩道で、通学路は安全で明るい。駅からも徒歩5分程で近い。
好き嫌いはあるようだが、特徴的で良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
真面目な頑張り屋の生徒が多い。
中高一貫校なので、そのまま洗足に上がった。
中高一貫校なので。
保護者 / 2015年入学
運動会は 在校生が少ないので学年対抗です。
高校生も合わせて 付属の大学の 広大な敷地にある芝生のグラウンドでのびのびとやっています。
少人数でとてもアットホームな学校です。先生と生徒の距離感が素晴らしいです。生徒数が少ないのでひとりひとりに 目が届いていると感じます。勉強面ではない部分のフォローもしっかりしてくださってました。
いじめに関して、ありと言えばある
ないと言えばないという かんじを受けています。直接保護者が見てしまうのは極限状況なのではないでしょうか?
学校側は常に対策をされているように感じました。
図書室の充実された書籍や 生徒の距離感がリクエストする制度で 書籍放れの現代には 素晴らしいです取り組みだと思います。
所属していたクラブは
オンとオフがしっかりしていて 目標を持ち 3学年が取り組む姿が素晴らしかったです
古くからある女子校なので指定校推薦は多いと感じました。
1年生から 進学クラス 特進クラスと別れているので実力にあった指導をしています。学年が変わる事にクラス替えもあります。
体育館は床暖房完備で 保護者の集まる冬場など快適です。
体育館の下に室内プールもあります。
都立大学駅からの徒歩で距離はありますが、小中高一貫校なので 通学路や公共での歩き方の指導もされています
オーソドックスなブレザースタイルです。巻きスカート風ベルトがスカートについていてかわいいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
とても楽しく、有意義に過ごせました。校外学習も楽しそうです。先生方も、心優しく、厳しい指導をしていただきました。
第一制服、第二制服共に膝が隠れるスカート丈です。SNSの利用は禁止、携帯電話は朝先生に預けます。登下校時の寄り道はコンビニエンスストアでも出来ません。
いじめは聞いたことがありませんが、女の子同士の感情のトラブルはあります(どこにでもあるレベルで、陰口など)。どんなお子さんも、仲間ハズレありませんでした。
子供たちが将来を見据えて、好きなことを見つけられる環境でした。短期留学、ホームステイ、西表島の探検など。
クラブ活動は元気女子ならではで、とても楽しそうです。強い部活は、部活ばかりで成績が落ちるお子さんもいます。
ほぼ100%山脇学園高校へ行きますね。高校から外部に進学する子は山脇以上の高校へ進学します。
立て替えたばかりで校舎、設備はきれいです。プールはありませんが娘はかえって喜んでます。都心ならではで校庭はあまり広くありません。水呑場には、陶器のティーカップと紅茶、お湯が備え付けてあり、休み時間にのみたい子は、ちゃんと紅茶を入れて飲んでます。
隣が警察署、赤坂御所なども近いのでパトロールが行き届き治安はよいです。寄り道禁止(コンビニも)なので赤坂をうろちょろすることはないです。
第一制服(紺のワンピース)、第二制服(ブレザー)共に可愛いです。値段は高い気がしますが
生徒はどのような人が多いか
元気な女の子。下品な子は少ない。
保護者 / 2015年入学
清心は基本的勉強できる娘が多いので、学習雰囲気が良いことが魅力的です。学校の指導方針が明確で、進学率が高いです。
他校と校則を比べて見れば、厳しいと思います。たとえば、スカートの裾の長さにはかならず膝の下にならないといけないです
清心に通っていた生徒たちはみんなかしこい娘ばかりです。普段は勉強のことを考えている娘が多いので、みんなお互いに協力して勉強することが多い。いじめはあまりないです。
生徒さんたちは友達同士での集まりや勉強することが多くて、普段の補習も一緒だし、お互いに苦手などころはみんなで教えてあげたりします。
クラブ活動は強い項目もあります。たとえば、カルタやスポーツの短距離陸上項目も強いです。
例年の大学受験合格者が多いこと、卒業後は理系や医療業界の仕事を従事する人が多いです。
一年前に新しくできたホームがとてもきれい、実用性め高い、かなり生徒たちや保護者にも好評です。
駅から学校までの歩く距離が遠く約15分かかるます。、しかもみちが狭くて、交通量も多い、心配です。
長いワンピースですが、清楚な感じはしますが、裾が長いので、不便な時もあります。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
グランドは小さめ。
校舎はピカピカ。
アクセスはバッチリ。
梅田から一駅なので便利!
車で行ってもパーキングがあるから安心。
夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。
保護者 / 2015年入学
好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
フェリス女学院は良くも悪くも生徒一人一人の自主性を重んじていて学校の面倒見は決して良くありません。伝統校ですので知名度はあります。
全くないとは言い切れませんが、あまりそういう話は見聞き致しません。モラルを持った生徒が多いという印象です。
学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。
部活動は盛んです。高校2年生までとなりますが、それぞれの部で生徒達は頑張っています。フェリス祭でその姿を伺い知ることが出来ます。
学校の面倒見が良くないのでかなりの割合で塾へ行っています。生徒自身のレベルが高いので進学先は有名大学の実績はあります。でも東大への進学実績は決して高くありません。
施設設備は他の学校よりも劣っているかもしれません。校庭も狭く体育祭などは他の場所で行われます。内部施設は充実していると思います。プールはありません。
横浜石川町高台にあります。アクセスは悪くありませんが階段がかなりキツイです。たまに学校へ行くと行くだけで疲れます。治安は悪くありません。
フェリス女学院の制服はセーラー服で有名です。可愛いという評判もあります。
保護者 / 2015年入学
我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
生徒達が煩わしいと思うほど厳しい校則とは思えないので、よいのではないか。
学校内で、そういう行為があると、必ず漏れてくるが、品女では、そのような話を聞かない。
自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・
家では笑顔を見せない我が子が、部活動の発表の時は笑顔でイキイキと、している。
実は、この項目については、あまり理解できていないが、我が子の成績がひじょうに悪いのは認識している。
棟が別れており、アクセスがよいとは言えないが、それぞれの施設はよいと思う。
学校への出入りは、それなりのセキュリティが保たれていると思う。実際に不審者が侵入した場合の訓練は実施しているのだろうか。
1年を通して、学生らしい制服でよいと思う。また、オリジナリティもあり、町中で見かけても、すぐに品女生だとわかるのもよい。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
とても満足しています。「ごきげんよう」と普段から学校に入る時や朝礼で挨拶するのも、普段に祖母に使ったら喜ばれました。校訓の「恥を知れ」も、入学時はピンと来ませんでしたが、色々な社会問題やニュースを見て、とても大事な校訓だとよく分かりました。
皆、上品です。マナーもしっかりしていて、先生にも、先生がいないところでも敬語を使ったり。私も友達から学んでいます。
時々見かけますが。それほどひどいものではありません。あまりにも、ひどければ皆で止めてます。
学校の中も、いつもキレイです。トイレの数もとても多くて、待ち時間なしで入れて、とっても満足!トイレ掃除に来て下さる方々も皆様いい人です!
文化祭がとにかく、楽しいです。ぜひ、いろんな方にみていただきたいです。体育部、文化部、ほか、一般の生徒たちも一生懸命取り組んでいます。
とにかく、勉強に手を抜いている子は、私の周りにはいません。先生のお話もきちんと聞いてます。先生も皆さんとてもいい方ばかりです!
私は文化系なので、主に図書館を利用していますが、昭和の名作も大変そろっていますし、他にも読みたい本ばかりです。社会問題を取り合っているのも多々あるので、卒業までにできるだけ読みたいです。
私は主に(文化系なので)図書館を主に利用していますが、昔の昭和の名作がかなりそろっていますし、その他社会勉強になる本が惜しみなく置いてあります。全部読みたいぐらいですが、読めるかな(笑)。
流行りのものには流されない、この学校の創立者の方のご意志を組んだとてもいい制服です。体育の時のジャージなども、わたしは満足しています。学年ごとに色が違うのも分かりやすくて助かります。
>> 女子校