みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則、空気感は私個人の意見ですがいいと思います。ですが、制服と悪い方の生徒の態度とからはおすすめできません。
      いろんな講演会や保護者会を多々行っているので十分かと思いますが、可もなく不可もなくという感じだと思います。

在校生 / 2022年入学
      設備がきれいですごくいいと思う。また、先生も良いひとがおおい。ベン図について過剰に評価する人もいるが許せる。
      補習はめんどくさいが先生の説明はわかりやすいのでいいと思う。

在校生 / 2022年入学
      特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
      教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自由
      学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗で給食もあり,ご飯は全部あったかい。また、トイレなど校門に花などが飾ってあり心が癒される。先生たちも優しくてとても良い。
      ふつう。真面目に勉強したいのに男子がうるさすぎる時があって勉強に集中できないという意見が多い。

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に過ごすのに不自由はないです。また他の学校にはないであろう5人組のレンジャーがいるので愉快だと思います。
      特にサポートなどはないと思います。補習も特にありません。分からないところは自分で先生に聞いた方がいいと思います。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      悪くはないですが良くもないです
      大体の人が中高一貫校だから入学してきている、というイメージがあるのでガッツリガリ勉の人はあまり見かけません
      受験がない安心感はありますが、勉強量は他の学校より多く、大学受験を想定している感じがあります。
      夏休みや冬休みには国語英語数学の3教科の講習がびっちりあり、結構きついです。
      たまにはタメになる内容もありますが、なくてもいいとは思います…
      講習の内容は大半は学力テストへの対策問題解くだけなので…
      課題もすごい量を出されます。
      土曜授業も月1であり、地元中の人が休日に授業が無いと聞いて羨ましく思いますね…
      テスト終わりでもタイミング次第では土曜授業あったりするのでしんどいです。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ほぼ小中一貫でめちゃくちゃ生徒同士の仲がよく、学年関係なく仲良くできる良い学校だと思います。
      校則もだんだん緩くなっているので良いと思います。
      人数が少ないので、特別学習などは1人1人しっかりチェックされ、未提出の人は居残りをしています。
      任意参加でアフタースクールというものもあるのでまあまあサポートされてるかなと思います。
      ガリ勉的な人は少なく、勉強に対する意欲は低いと思います。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      万騎中超たのしいよ!!
      最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
      校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
      待ってます!!
      補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたりしているのでほぼやっていない。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
      教員によって当たり外れが大きい。
      厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
      さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
      全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
      これがこの学校の現実。
      質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
      正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ