みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      先生にも当たりハズレがあります。
      話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
      沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
      小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上下関係は別に無いと思うけど後輩の非常識さに驚きました。もうちょっと気を使ってほしいものです。文化祭や体育祭はめっちゃ楽しいです!
      全然サポートしてくれない。自分でやれみたいな感じ。自分で分からないなら友達に聞けば?みたいな感じ。補習とか受験対策とかは先生によるけどほぼある。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
      先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
      学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
      先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。

在校生 / 2022年入学
      友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
      悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
      本当に楽しいです!!!
      みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。

在校生 / 2022年入学
      立地や設備は良く行事も楽しいです。
      みんな仲が良く、楽しく通えます。
      ですが校則や先生にも昭和のような古くさい方が多く、は??って思うことも多くあります。変わった先生が多い気がします。
      その中にも優しい先生方もいます。優しく楽しく授業をしてくれるのですごく楽しいです。
      前までは図書館での勉強が高校生のみ可能だったのですが新校舎になってからはどうなのか分かりません…。
      補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
      なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
      学年によるのかもしれませんが。

加茂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校全体の評価は、よくて、イベントや、行事も充実していて過ごしやすいです
      優しい人もいるので悪くないです。
      全員元気で明るい空気なので雰囲気は、よいです。
      先生のサポートや仲間の協力面では、良いと思いますが授業妨害をする生徒もいますがいたとしても先生の対応で指導してくれるので学習環境は、良いです。

保護者 / 2022年入学
      とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
      課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      目をつぶれば良い学校です。
      学校方針が今年度から変わり、挑み鍛え前へ、となったそうですが、挑む機会はありませんし鍛えられる環境もあるか微妙です。
      先生方は一生懸命やってくださりますが、若い先生などはそれはどうなのかな、と思う授業をしている場合もあります。
      例えになりますが、歴史を正しく教えてはいるけれど、入試で正解とされるものとは違った情報を教えていたりすることがあります。
      先生によると思いますが、英数の定期テストが簡単すぎます。難易度も問題量も入試とは比べられません。
      最近の入試問題は文章が長いですし、もうちょっとそちらを意識したテスト作りをしてほしいです。
      放課後に未来塾というものが開かれるそうですが、行ったことがないので評価できません。
      補習に関しては本当に知りません。聞いたこともありません。課題が終わらなかった生徒やテストで30点以下をとった生徒などが放課後に呼ばれているくらいです。
      学習環境に関しては整っているとは言い難いです。

保護者 / 2022年入学
      実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
      今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
      学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
      英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
      英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が少ないのが少し短所だが先生たちもいいほうで、学校の雰囲気は良い。校歌の伴奏も生徒がやっていて、その伴奏者がかわいい。
      3年生になると、進路のことが毎日のようにある。テスト前だと、放課後に教室を開けてくれる。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ