愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通すぎる学校ですね。ですが先生はいい人です。なんにでも熱心に取り掛かってくれるので。でも、挨拶をしろと言う先生に挨拶をしても無視されます。無愛想にしてます。まぁ別にいいですけど。
      たまーーに居残りして勉強しようかなと思い、先生に言うと勉強を教えてくれました。授業もわかりやすい先生が多く、とてもいい授業だと思います。ですが、生徒自体のやる気がないので全体的に頭は悪いです。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本校則さえ守れば何でもし放題 だからこそ頭が良くない中学校になる部活は全体的に面白そうエンジョイする時は先生もエンジョイするので、先生自体はとてもいい人が多い
      分からないところがあって聞けばちゃんと答えてくれる学年によるが小テストもぼちぼちある授業では机の形を「コの字」といった形で受けることが多いからまわりと意見が共有できる ただ逆に雑談する人も増える

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通なのんびりとした学校です。でも校舎が広いので迷子になったら先輩に聞くひとが多いので親切な面もあります。
      学習は塾にいかないと難しいです。特に保体なんかはほとんど穴埋め問題です。でも英語は基礎ができていれば難しいことはないです。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      古い歴史があり、たくさんの生徒がいて、楽しいですが、いじめが多いところが問題あると言えるでしょう。参考にしてみてください。
      エアコンが教室に付いているので、夏場でも、良い環境で勉強できます。理科室が3つあります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくどこにでもある中学校です。中にはマメに連絡をくれる先生もいましたが、公立中学の先生は異動でかわっていくからなんともいえない。
      課題の量などは普通だと思われる。子供のやる気次第ではないか?

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなく普通の学校です。昔は今よりずっと荒れていてヤンキーがたくさんいましたが、今ではあまり見かけなくなりました。部活は昔の方が活発で夜までやっていたようですが、今は下校時刻が早くなり、夕方で終わっています。
      先生は、熱心だとは言えず、努力した人のみ成績の上位になり、難関校に合格していました。生徒をうまく鼓舞する雰囲気はないので、油断したら、高校進学も危うくなり、自分が困ることになります。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が変わってます。そのせいで内申がつきにくく、受験に不利な子がいます。(私もその1人でした)特に水泳とかピアノやってると公立受検には有利だと思います。本当にそこはおかしいところだと思いますが。行事は他の中学校と比べると自由なところがあり、修学旅行とか特に楽しかったです。
      ある程度の人は学習意欲が高い感じでした。みんなではないです。
      先生は良い先生もいて本当にいい授業をしてくれる人もいます。しかし変な先生ももちろんいて、どんな教え方してんだよってツッコミたくなる先生もいます。テストは全体的に難しいです。そして、副教科はなぜここのレベルまでやらないといけないのかと思うほど難しいことがあります。たまに副教科のテストは習い事(ピアノや水泳)をやっている子が有利になることもあるほどです。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校の時からメンツも大きく変わらず、雰囲気も変わらないため、特に可もなく不可もなくという感じ。ただ、一宮市内の中学校はどこも軍隊のようで、子供の自主性とは無縁の雰囲気です。
      課題も多く、テスト前などは熱心に取り組むのが一宮の特徴のようです。が、課題が出せない子などは常に請求されるので、メンタルが弱い子は学校から足が遠のいていきます。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の建物の古さを除けば、ごく普通の学校であると思いました。学校行事もいろいろと工夫されて行われているので、生徒それぞれが自主的に取り組めるようフォローされていると思いました。
      廊下に自主学習用の机が置いてあり、授業後などにそこで生徒同士で勉強をしたりしているそうです。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、普通の中学校だと思います。昔からある中学校で今は、そんなことないですが一宮で一番柄が悪いこともありました。
      別に良くも悪くもないと思います。分からないところがあると、先生や隣の友達が教えてくれたりします。