>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
あまり良い先生がいなかったのが、残念でした。
コロナでほとんど学校に保護者が行く機会もなく
あまり思い入れはありません
冬服の時は必ずジャケットを着て登下校しなければいけないのがめんどくさかった。
不登校の子でも、時々くれば楽しく過ごしてるくらいイジメは無かった
テストの点数も隠さずみんなで共有していて、
すごいと思った。
ホームメイキング部だっけど
コロナで一度もクッキングができなかった
頭の良い子がすごく多くて
生徒会もやりたがる子が多くてびっくりした
新しくなったばかりなので、とてもキレイでした。
特にお手洗いが
治安は悪くないと思います。
アクセスは徒歩なので、そんなに気になりませんでした
なかなか古くさい制服で、可愛くなかったです。
スカートが長かった
保護者 / 2020年入学
山に囲まれているなど、自然が豊かでとても良い学校です。しかし、少し古いのもあり、門や壁などが少し汚れていて汚いです。
スカートが短くても怒られない。リボンやネクタイをしなくても平気。着こなし自由
クラスの仲や学年の仲が良く、にぎやかな学校で、いじめはありません。
PCを使った学習を取り入れていて、最新の学習環境に恵まれています。
様々な部活動があり、どれも活発的に行われています。部活によっては良い成績を残しています。
偏差値の良い高校へ行く人もいれば低いとこへ行く人など様々な人がいます。
体育館にはエアコンなどがなく、山に囲まれていて、とても暑く、虫も多いです。
駅から遠く、山の中にあるのり、周りの道路も狭く車も通りずらいです。
男子は学ランで、女子はブラザーです。女子はベストの色や
ネクタイがリボンかなど選択ができて楽しいです。
保護者 / 2020年入学
大変、きょういん、地域ボランティアさん
きょうりしていて安心できます
いつも敬意のガチでいっぱいです
部活動がゆるい
もっと厳しくて良い
子供には厳しくして欲しい
あまり、いじめの話はきいたことありません
厳しいさが必要だと思います
大人と子供をしっかり分ける認識をさせる
学習に関しても厳しくして欲しい
友達同士集まり勉強する
時代にあった
進学、就職を提案する
個人の特徴を活かす
特にわかりません
学校は努力してもらっていると思う
今後もよろしく
治安は良い
地域で取り組み
地域見守り隊などあり環境良い
ボランティアに感謝です
卒業後、使わなくなった制服を提供する場所が欲しい
平等にするため
差をなくすため
あった方が良い
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
都心の学校でありながらスポーツも比較的力を入れており、また進学も力を入れていることから、バランスの良い教育を実践していると思います
校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。また生徒の意見を聞く姿勢もあると思います
先生方は生徒一人一人に目配せが出来ており、声かけも高い頻度であるため、安心できます
夏期講座などもあり、学習環境は整っていると感じています。分からないことも聞きやすい環境です
剣道やバドミントン、水泳などスポーツを中心とした部活が盛んです
推薦で入学できる大学がそこそこあります。進学指導も適切だと感じています
校舎は比較的新しく、清掃の方もいるので綺麗に保たれていると思います
複数の駅が利用でき、バス路線もあることから、アクセスは優れていると思います
制服は多少金額は高めと感じますが可愛いと本人は気に入っています。
保護者 / 2020年入学
少人数の学校のため、先生の目は行き届いている。友達も少数精鋭で仲良くなりやすい。部活が少ないのが、難点
生徒の要望を比較的、取り入れてくれるため、靴下の色も最初は白のみであったが、今は紺や黒も大丈夫になった。また、コートも指定のものでもなくても大丈夫など、臨機応変に対応してくれる
特にいじめがあるなどの話を聞かないし、気になることがあると、すぐにせんせいに相談出来る環境が整っている。日常での困ったことも、日記を通して先生にこっそりと言えるから
友達同士教え合う環境が整っていたり、無料の講習がテスト前にはうけられるなど、環境はとてもいいと思う
特に強い部活があるわけではないが、そこそこに部活も楽しめるし、友達との交流も図れてちょうどいい。
学力の高い生徒が揃っている。中学校受験を考えていた生徒などもいて、ぜんたいの学力が高い
体育館には、空調が、整備されており、トイレも水洗トイレでとてもキレイ
住宅街にあるため、治安はとても良い。
しかし、駅からは離れているため、駅への交通の便は悪い
男女共にグレーに緑のチェックでとてもカワイイ。ブレザーも下に合わせて深緑と落ち着いている
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れているといった特徴があり、中高一貫と言う点が良い中学校です。学習面だけでなく部活動や課外活動も充実しており、今後に必要な知識、経験を積めることができ選択肢の幅が広がると感じています。
携帯を使用すると没収され、保護者が学校に引き取りに行くので、
授業中に携帯を使用することが無かった。
子供からも他の生徒を含め、イジメの話を聞いたことが無い。雰囲気が良いのではと感じている。
夏休み等の長期休みには講習が組まれ、常に学習のサポートがあるという、安心感を感じている。
入学してから発足した比較的、新しい部でしたがその年に区大会3位に入賞する快挙を成し遂げており、部活動に力を入れていると感じた。
毎年、推薦入学の合格者も多く、その実績により入学希望者が増えていると聞いている。海外留学のプログラムも有り、進学に限らず選択肢の幅が広がる。
図書室が若干狭く感じるのと、校庭が狭いので部活動は曜日で使用が決められたり、外部の施設を利用するなど生徒によっては不便と感じる。
治安は良くアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあるので便利です。
男子、女子ともにデザインが良い、週に1回程度販売会があったので急な対応にも困らずに済んだ。
保護者 / 2020年入学
自分の公立中学校時代(校内暴力の時代)と比べると、安全、安心に通えるのかなと思います。先生方も話が通じない人はいなかった印象。
極端に厳しいともいえず、かと言って緩すぎもないため。とはいえ、はみ出してしまうような生徒は放置せず、粘り強く指導していた印象。
うちの子供たちから、いじめられた、いじめを見かけた、という発言が聞かれなかったため。
補習や特訓など、特別な活動がなかったため。(補習をしてくれる学校が全て良いと主張している訳ではない)
強制加入というわけでも無いのに、多くの生徒が部活動に加入していた印象があるから。
公立中学校なので、進路も千差万別なはず。一概に進路実績が高い/低いと言えない。
校舎はそれなりに綺麗で、多目的室が使い勝手が良い印象を受けた。
公立中学校なので、駅チカではない。少し閑散としたところにある。
一般的な公立中学校の制服。男女ともブレザーで指定の洋品店で買いました。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通で、特徴的なこともないので、何もコメントすることはない。
ごくごく一般的な公立中学校です。
他の学校と比べても、特に厳しいとは思わない。
目立ったイジメはないとは思うが、少なからずあるとは思う。
どこからがイジメになるのかは難しい
わからないところなどは、先生に聞きに行き教えてもらっていた様子。
ソフトテニスは強かったが、他の部活についてはイマイチ。
そもそも、部活の種類が少ない。
大田区の中でも下位だと思う。
高校に進学してから、周りの子との差を感じる。
可もなく不可もなく、本当に普通の設備だと思う。
周りが住宅街なので、治安は悪くない。
ただ、通学路にJRの踏切があるので、朝、全然開かないときがあって困る
制服は本当にダサい。
数年前にジャージのデザインが変わって、ジャージは良くなったが、制服は酷い。
保護者 / 2020年入学
良い面も悪い面もあり、総合的にみるとこの判断になりました。設備や環境は良い、学習指導や校則にはやや不満という感じ
厳し過ぎる、男子で耳に髪がかかったらすぐ切れと言われる、修学旅行などでスマホ禁止なぜ?
いじめはないと思うが、友人間でのトラブルが多いように思います
授業の先生のレベルも、授業を受ける生徒たちのレベルも低く、うちの子はよく愚痴をこぼしていた
可もなく不可もなくというか、至って普通だと思うのでこの評価にしました
学年で一番頭のいい生徒でもそこまで高い高校に行っていないので、まあ至って普通レベルの公立校かと
数年前に建て直したばかりなので、校舎内はとても綺麗で良かったと思います。
人通りがあまりない場所ですので、暗くなってからはあまり子供だけで歩かせたくない
ごくごく普通の、女子はブレザー、男子は学ランです。夏は暑くて大変そうでした
保護者 / 2020年入学
本人が、「中学はほんとに楽しい」とよく言っていました。本人にとって最善の環境だったと思います。先生も仲間も設備環境も、本人にとって良い思い出になりました。
本人が学校生活を楽しめていたし充実していたので、感謝しています。髪の長さ等わかりやすく絵で記されていたので、美容院でカットしてもらうのに説明が楽で、本人も助かっていました。
それぞれいろいろあっても、思いやりを持って接していたので、クラスの雰囲気が良かったらしく、三年間とっても楽しく過ごせました。
先生がたが、子供一人一人を良く理解しようとしてくださり、本人が自分たちのペースで学べていました。
部活と勉強をうまく両立し、適度に取り組めるようになっていたので良かったと思います。
今の現状と自分はどうしたいのかということを、しっかりと考えてとりくめていたので良かったです。
本人からの不満もなく、与えられている設備環境で、最大限に活用して楽しんでいたように思います。
歩いて通えたのでありがたかったです。通学する道中も見通しがよくて良かったです。
デザインも素材も一般的なのだと思いますが、制服を扱ってくださっていたお店が親切で、丈直しも一回は、無料でしていただけて助かりました。
>> 東京都
>> 共学