>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
保護者 / 2020年入学
生活指導がきちんと行われているという点は、親にとっても安心でき、また、生徒の雰囲気も素朴で素直でとても中学生らしい、良い印象です。また、生徒の良いところを伸ばすという指導方針は良いと思いました。
英語はクラス内で生徒のレベルに合わせて班に分け、生徒にもっと上の班に行きたいという意欲を持たせる工夫をしているようです。
特に学力に差がつく数学は、完全にレベルに合わせてクラスを分け、レベルに合った指導をしているようです。
定期的にチェックがあり、問題があると都度親が呼び出されます。
頭髪や制服の着崩し、スカート丈など、常に生活指導の先生がチェックをし、何か変わったところがあればすぐに指摘し直させているようで、目に見えて着崩したり髪の色が明るいなどの生徒はあまり見かけません。
ただし生徒にとってはやや窮屈と感じるようです。
素直な良い子が多く、表面上はいじめがあるようには見えませんし、そのような話を聞いた事もありません。ただし理由は不明ですが不登校の子供も結構居ます。
先生方も丁寧に子供たちの日々の観察をしてくれるので、何かあればその都度生徒にヒアリングし、解決に向けて策を講じるようです。
コロナ禍で中学生活だったので、運動部はあまり積極的な活動ができなかったことや、娘が入った家庭科部では、調理実習が一度もできず、生徒にしてみれば不完全燃焼の印象です。
受験シーズンには、真剣に進路について提案いただき、先生方はどうにかして合格させてあげたいと熱心になってくださいます。
校舎は全体的に老朽化して暗いイメージです。学校としてはそれで十分かとは思いますが、トイレはもう少し綺麗にしてあげたらいいのかなと感じました。
最寄駅からはやや距離がありますが、住宅や小学校も多いため治安は本当に良く、我が家からは徒歩5分程度でとても通いやすかったです。
親から見ると可愛い印象ですが、娘は好きではなかったようなので、真ん中の評価となりました。
保護者 / 2020年入学
挨拶、しつけにはきちんとしていた、学校でした。
お茶、華道の時間もあり、色々なことを学んだと思います。
持ち物や髪型、服装などのチェックもあるようです。
みんな生徒たちは、きちんとしてて、いいなぁと思います。
いじめとかの話しも聞いてないです。
人数も少ないので、みんないいお友達のようです。
タブレットを使った授業や、提出物への確認などもタブレットを使ってやってるようです。
春休み、夏休みといった休み明けには、全学年で英単語、計算、漢字のコンテストがあり、みんなで競い合って頑張っています。
部活は、高校生と一緒に色々なことを学んでいるようです。
中学生は、少なく、自分の活動したい事を提案もできるようです。
そのまま、高校に上がる生徒と他の学校に行く生徒がいるようです。
どこもとても綺麗に掃除されてています。
エレベーターもあり、移動は、とてもいいと思う。
駅からも近くにあるので、立地は、とてもいいです。
正門には、警備員さんもいて、いつも声をかけてくれてるようです。
男子も女子もいいと思います。
しっかりした制服なので、3年間方も綺麗でした。
保護者 / 2020年入学
これといった強みは無いですが、弱みもみあたりません。地元によくある、ごく普通の公立中学校だと思います。
厳しすぎず、ゆるくもなく、公立中学校としては標準的なレベルだと思う。
学校の先生も、生徒とのコミュニケーションは取れていたと感じる。
私立中学のような設備はないが、教室には空調機が整備されていて過酷な環境ではない
厳しすぎず、続けられるレベルで、上級生との関係も敷居が高くないと思う。
良くも悪くも、普通の公立中学校だと思う。先生も卒業後の進路は確保して、受験する学校を決めるよう誘導している感じ。
建物は新しくないが、空調機はついていて、トイレもリニューアルされてキレイ。
駅からは微妙に距離があるが、徒歩圏内です。治安は悪くないと思います。
男女ともに、オーソドックスな形だと思う。男子はブレザーとネクタイ、女子も同じです。
保護者 / 2020年入学
在校人数が、少なく手厚く指導いただけました。先生方もオンオフのメリハリがあるせいかイキイキされていました
カバンや靴は自由で、登校も体育着で厳しさを感じませんでした。
小さいからからみんな一緒なのでワイワイ賑やかな学校に感じました
高校受検もやらなければといった雰囲気は少なく、あまり勉強をする傾向は見られませんでした
合計3人の小さい部活でしたが、地域の発表会を何度か開催してくださり、コンクールとは異なったやりがいを感じていました
成績の良い子や部活をさらに励みたい子は島外受検するようです。
古い校舎ですが趣きのある学校でした。夜は用務員さんがいるようで綺麗だったのかめしれません
近くを選んで引っ越しました。その後、自転車通学も大丈夫と聞き離れていても良かったかなと思っています
ブレザーの制服でした。三年に転校したので学校借りて過ごしたのでサイズは異なっていました
保護者 / 2020年入学
自主性があり、とても雰囲気の良い学校でした。先生方にも恵まれ学校生活はとても充実していました。大変お世話になりました。
長女かいた時よりもコロナ禍を経過したということもあり少し自由になってきたがしっかりと指導をしてくださっていたので
特に乱れる生徒もいなかった。
先生もかなりよく見てくださるので、そういった話は聞いたことがありません。親身になって相談に乗ってくれます。
勉強に関しては小学校で中学受験をした生徒も多くいたため、学力がとても高く、成績を取るのがとても大変でした
都大会に出て、ベスト8まで勝ち進むことが出来たからです。
息子も高校受験の際スポーツ推薦を利用させていただき、とてもお世話になりました。
都立の有名校に合格する生徒もいたり、推薦の生徒も多く、合格実績がとても良かったです。先生方も熱心に子供達の進路志望に対して相談に乗ってくださいました。
校舎が立て替えされたり体育館にはエアコンがついたりととても環境が良かったです。
スポーツセンターのすぐ隣で駅からも近く我が家からも徒歩5分圏内だったためとても良かったです。
男子の学ランもとても規則正しいイメージで、女子の制服についてもネクタイやスラックスなども選べるようになり自由になりました
保護者 / 2020年入学
この学校に行って、子供が勉強の意欲、友達との関わり方、地域での過ごし方、礼儀など、今までそんなに興味なかったことも興味が出て、友達、先生と高め合いながら過ごすことができたと思う。
特に規則はない。公立だが、全体的に学力が割と高い学校のため服装に厳しくないけど、外している子もいない。
こちらも、小さい悪口などはないとは言えないが、全体的に学力が高いためかそれ程他人に興味がなく、集団のいじめら聞いたことがない。みんな楽しそうに過ごしている。
自由に学習するように、廊下が広く、綺麗で、自由に使用できるように机があちこちある。だから、そこで勉強したり、コミュニケーションの場になる。また、設備のデジタル化が整っていて、現代の子に合っている。
部活は、自分の子供が入部していなかったため、そんなに詳しくはないが、ゆるく、楽しくやっているように感じた。
高校は、進学校に行く子が多い。いつも定期テストの内容が他の中学校よりもレベル高いと思う。自分の子供がまだ高校生のため、大学までは分からないが、この辺の塾も大学を視野に入れながら指導したり、熱心だとは思う。
地下は4階、地上4階、温水プール、廊下は吹き抜け、まだ新しい中学校なので、すべてが綺麗。教室も明るく広く、戸もなく廊下と繋がっていて、開放感がすごい。教室からは、晴れていたら富士山も見える。
治安は、悪いほうではない。駅も近すぎはしないが、徒歩15分以内に都営地下鉄、京王線があり便利。新宿駅までも徒歩で行けるくらい。
ブレザーで可愛い。女の子でもパンツ制服でもよくて、リボンでも、ネクタイでも選べるところが素敵。
保護者 / 2020年入学
伸び伸びした雰囲気があり、保護者様が行っても生徒、先生ともに挨拶はしっかりしてくれる。どの学校でも合う合わないはあると思いますが、特に問題もなくよい学校だと思います。
一般的ではあるが、基本的な校則であり、問題点はないと思う。教育指導もしっかりしている。
特に大きな問題はなかったが、他校や学区外の話だと少し荒れているという印象があったらしい。
テスト前以外でも、仲間同士で集まって勉強していたりしていた。環境は良いと思う。
それぞれのクラブで雰囲気は明るいと思う。
昔はバレー、テニス。今はバスケットが強い方。
平均的な学力だと思う。
個人差はあるが先生との関係も良く進路も真剣に考えてくれる。
都内特有で校庭は広くないが中央区では広い方だと思う。
プールは屋上で寒い。
治安は良い。アクセスも東銀座や新橋があり近くに企業も多いので人の目はあり安心な方だと思う。
男子も女子も一般的です。
ジャー師などは説率当初よりだいぶ良くなったと思う。
保護者 / 2020年入学
先生方とのコミュニケーションも生徒側は取りやすいようだった。生徒たちもイイ先生に出会えて良かったと言っていた
特に変わった校則だな?と思うことはないが、制服や頭髪のことは当たり前のことなのかなと思っていた
イジメというイジメはなかったと思うが、目立ったグループが意思をはっきり言えない子達を標的にして揶揄って(本人達は)いたようだ。揶揄われていた子にとってみれば イジメだったのかもしれない。先生も「仲良く戯れている」と大人側からすれば そう見えていたようだ。やられた側がイジメと思えばイジメだったのかも。
わからない子はそのまま、ついていけずに野放し。わからないことを分からないまま。
よそには無いバレエとかあるし、頑張っていたようです。先生方もそれなりに顔をだしていた
本人達の希望を叶えるべく進路アドバイスもきちんとしていたと思う。
少し古いとは思う。道路ギリギリで広い感じもしない。グランドもそんなに広く無い。
駅からも近い。駅からの道が狭いかなとは思う。変質者の通報が近隣で多いように思う。
別段普通。女子はかわいいと思う。リサイクルで卒業生の制服をもらえる日もあったので利用できて良かった。
保護者 / 2020年入学
兄弟2人ともとても良い思い出ができたのではないでしょうか。のびのびできたのではないでしょうか。今後も引き続き良い環境を保ってほしいです。
生徒各自の自立心が尊重されている。特にいじめなどの噂も無く健全。
生徒各自がお互いを尊重し合い相手をそれぞれ認めることでちょうどいい距離感で付き合っていけている。
成績いかんにかかわらずそれぞれ自分から進んで学習する環境があった。
部員どうしで何に向かって行くのか目的地を定め努力していたと思います。
それぞれいあったレベルでの受験勉強が正しくできていたとおもいます。
新しい校舎になりとても使い勝手が良くてのびのびキャンパスライフが
おくれていたと思います。
交通量の少ない場所なので交通事故などの心配がすくなくでよかった。
今時のデザインでオシャレだったと思います。品質も申し分ありません。
>> 東京都
>> 共学