>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
本当は5をつけたいとこですが立地と古さであえて4にさせて頂きました。時代により変わるでしょうが今はこんな感じです。
今の時代に対応している。厳しくないわけではないがあまり 締め付けがない。
いじめが話題にあがることは ほとんどなかったです。わたしが知らないだけかもしれませんが。
コロナ禍の在学期間でしたが在宅でも勉強できる環境をいち早く取り入れてきださいました
どの部もまとまりがありました。特に成績をおさめた、とかはなくても健康的でしま
公立でありながらレベルは高く進路指導も的確な対応でした。信頼てまきました。
特に悪いわけではないですが古いです。改築などもしてくれましたが。
学校近辺は人通りが少なく朝はよいですが部活などで遅い時は心配でした
一般的ではありましたが皆、自由な雰囲気できていました。動きやすいようです
保護者 / 2020年入学
明るく、いじめもなく、男女仲良く、先生達とも距離は近いとおもいます。
平和で、毎日楽しく通っていました。
女子のスカート丈は、ひざ位、りほんは必ず着用
制服は可愛いと評判が良い
いじめがあると聞いた事が、ありません。男女共、仲良く先生も気さくでした。
休んだ日のノートを見せてもらうのは、あるが教えあったりは、なかった。
部活は入るも入らないも自由、ただ何も熱中できる事がない子は必須。
進路は、だいたい希望通りに、なると感じた。本人の意思を尊重する。
各教室、体育館にもエアコンがある。
プールの更衣室は古そう。
駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅地の中に、あります。
公園も近く、治安は良いと思う
この辺りの中学の中で女子の冬服は一番可愛いと評判がいいです。
保護者 / 2020年入学
全体としてさほど目立った特徴はないものの、先生方の指導や生徒の品性もよく、落ち着いた印象の良い学校だと感じる。
保護者および生徒に納得感のあるルールがしっかりしており、先生方もしっかり指導している。
いじめられている子どもの話を聞いたことがないので、いじめは少ない学校だと思います。
公立ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、校庭も都内の学校にしては広いグラウンドがある。
吹奏楽部を中心にしっかりとした実績のある部活動があり、活気がある。
希望の学校への進学が先生方のしっかりとした指導もとで実現されている。
公立学校ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、グラウンドも都内の学校にしては広々としたグラウンドがある。
学校の最寄りに路線バスの沿線があり、それなりのアクセスの良さがある。
制服はチャラチャラしていなくて落ち着いたデザインなのでマジメな印象がある。
保護者 / 2020年入学
うちの子は学校に行けない時期もあったので、それなりに先生にはお世話になりましたが、先生によって対応にバラつきがありました。
すごく厳しいかんじもなく、いわゆる普通だと思います。髪の色が茶色かったり、すごくスカートが短いなどの生徒もいませんでした。
はっきりとしたいじめがあるとは聞いたことがありませんでしたが、不登校の生徒は何人かいました。それがいじめと関係しているかはわかりません。
最初はコロナに対応して休んだときにオンライン授業をしてくれましたが、次第にやらない方向になっていました。
うちの子は部活を辞めてしまったのでよくわかりませんが、それなりに結果をだして表彰されている子もいました。
すごくレベルが高い学校というかんじではなさそうでした。公立なので、個人差がすごくあるように思います。
特に新しくもなく、すごく古いこともなくでした。必要な設備は最低限そろっていたと思います。
駅には近いですが、徒歩で通う生徒がほとんどなのであまり関係なかったです。
女子はブレザーで、チェックのスカートでごくごく普通の制服で、特別かわいくもなかったです。
保護者 / 2020年入学
受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
いじめを聞いたことがありません。
LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
保護者 / 2020年入学
近隣中学と比べ、厳しいことで割と有名。中学が1番厳しいくらいでいいと思っていたので、承知で入ったが、やんちゃな男子にはとにかく押さえつけて、悪いことふざけたことをしないように先手を打ってくる。子供には窮屈と感じる子が多かったのではないかと思う。
あまり意味のない校則があったり、厳しすぎるところがあった。。
中学生なので、軽はずみな言葉をいってしまう事があるが、そういった場合、すぐに生徒指導がある
やる子はやるし、やらない子はやらない。学校はそんなにサポートしてくれている印象はなかった
部活(仲間)の雰囲気がよかったため、みんなで同じ目標に向ってがんばれた。顧問はイマイチだったので、外部コーチをつけてほしかった。卒業してから雇うようになったようで、後輩達はさらなる活躍をしているらしい
評定が厳しすぎる。目標にしている学校があっても最後は諦めることになる人が多かったように思う
体育館がきれいになった。あとは特別これというものはない。。。
駅からは5~10分なので、近いほうだと思う。人通りもある通りなので、治安もいいと思う
近隣の中学に比べ、女子の制服はかわいいほうだと思う。男子は普通。靴下が白指定なのは変えた方がいい。男子は身長が伸びるなで、3年になるとズボンの丈がだいたい短すぎるくらいになる。白い靴下が丸見えでかっこ悪い。体育や部活でも汚れるので、洗濯する側としては白い靴下はほんとにやめてほしかった。清潔感?昔からだから?そんな理由では納得しがたい
私立の男子校
いくつかみたが、学校の雰囲気がすごくよかった
保護者 / 2020年入学
先生も生徒も、イキイキしているように見える。
毎日の学習も部活動も積極的に行っている様に感じている。先生には感謝です
校則自体確認したことはないが、悪い話も聞かないし、子供からも不満など聞かないので
子供からはイジメがあるなどの話もないし
父母のあいだでもイジメの話題は出ないから
学習環境は良いと思う
子供同士でよく勉強している光景を見たりしたから
子供も顧問の先生も同じ目標に向かって日々練習に励んでいるように見受けられたから
自分の家もですが、将来進む道を決めその為にどの大学に行きたいか、その為にどの高校に行くべきかを子供も本人が考え進んでいるように見えた
設備自体分からないが、外から見てる分には校庭にはナイター設備があり、体育館は2つもあるので
学区が広いためかうちから学校まで20分以上かかるがバスで通学していたから
何年か前にデザインをリニューアルしたそうで、オシャレなものになっているよう
保護者 / 2020年入学
校長先生が個性的で、親の意見はきかず喧嘩をするような人だったので大変だった。今は校長が変わったので違うと思う。
髪留めのゴムの色指定があった。制服が新しくなったが、以前のセーラー服の方が可愛かった。関東一高と似た制服になり、小学校卒業後すぐあれを着ると誰も似合わない
いじめはある。先生方は忙しい中対応はしてくれていると思う。
希望者に放課後や休み期間中 補講があった。テスト前はお互いに教えあっていたし、過去問のやりとりをして学んでいた。教員のお便りが手書きで、先生によっては字が汚くて読めない。
吹奏楽部はとても盛ん。複数の部を先生がかけもちで指導するので大変そうだった。
江戸川高や関東一高が近いので、その入試には説明など手厚い。私立高校にも進学しているが、みんな様々
校舎は古くて、廊下は荷物を置くロッカーがあるからか狭く感じる。
駅やバス停からは遠い。川に近いから、地震の時に心配だし、津波からの避難は難しいと思う。
女子は夏指定のポロシャツでも可。ソックスも以前は良い白だけだったが、今はネイビーや黒でも可。関東一高に似ていて可愛くない。高校生なら似合うが、小学校卒業してすぐに着ても似合わない
保護者 / 2020年入学
今までの回答の通り、可もなく不可もない一般的な中学校だと思う。特に悪い噂も聞かなければ、よい噂も聞かない。
特に変な校則も無く、また、現在の校則で十分に成り立っているので。
特にいじめについて聞いたことがなく、実際に自分の子からもそういった事を聞いたことがない。
やはり現在では、塾等で学習するのが当たり前となっており、学校だけでは十分でないため。
特に○○部が都大会や全国大会に出場したとかも聞いたことがなく、部活動が盛んだとも思えない。
進学校に大量合格等も聞いたことがなく、ある種一般的な成績ではないか?
校舎は古いがメンテナンスや清掃は行き届いており、また、体育館等は建て直してキレイになっている。
ほどよく駅から離れており住宅街にあるので治安は良い。また交通が盛んな道路も無いので、事故等の危険も少ない。
以前の男子は詰め襟の学ランと皮の学生カバンだったが、いつの間にかブレザーとりゅっくに変わって今どきである。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
設備も整っており、駅からのアクセスもよく全体的に環境は整っている。私立だけにいじめなどの問題も少ないと感じる。
細かく規定しているようだが細かくは把握していない。子供が学校で泣いたレベルで電話してくる。
子供の話を聞く限りでは、いじめで不登校となっている生徒もいるようだが、自分もいじめをしている生徒が多少なにかを言われたことにより不登校となっている。
進学校に合わせたクラス編成が組まれている。補習なども充実している。
他の学校ないようなクラブが多くあり、いろいろ経験出来る環境になっている。
学校としての学力レベルはあまり高くない。系列の大学以外への進学に力を入れている。
私立だけに施設や設備は整っている。自分が公立だったのでかなり整っている印象である。
府中駅に比較的近く、治安は良く。駅からのバス本数も多くアクセスもいいと思う。
自分の学生時代に比べても、派手過ぎず、男女ともに普通の制服と思う。
>> 東京都
>> 共学