>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
制服はあるが基本的に自由な校則で生徒の自主性に任せている。分かりやすいし、説得性がある。
いじめはないと思います。自由な校風で優秀な学生が多く、父兄も優れた方が多い印象です。
そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。
力を入れているとはいえないが、真面目な学生が真剣に取り組んでいる。
優秀な学生が多く集まっており、レベルが高い。進学実績も公表通り良い。
都内の便利なところにあり、広くはないし、他校と比べると決していいとは言えないかも。ただ十分だと思う。
都内の便利なところにあり、良い学校。治安も特に問題があるとは聞かない。
制服はあり、高学年より、譲り受けることもできる。女子はズボンも選択可
卒業生 / 2020年入学
先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
てか、普通にツーブロの人いる。
スカートは学校内では折らない方がいい。
いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
ラグビーと合唱が強いね!!!
個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
卒業生 / 2020年入学
すごく楽しかった!
私はコロナ禍で中学生になったため入学式は外でおこなわれ、入ってから3ヶ月ほどは自粛生活が続きました。分散登校だったため友達ができるか不安でしたが、2、3年生になると、先生方が私たちのために、何とかして行事をできないかとたくさん考えて下さり、私たちの学年は、3年間コロナ禍にあったけれど、とても楽しく過ごせました!
先生が変われば学校の雰囲気もかわりますが、生徒自身が変えようとすれば、この学校はとても楽しく生活できる場所になります!
絶対にいい思い出ができます!!
先生に分からないところを質問すると、丁寧にわかるまで教えてくれます。数学と英語は少人数授業なので、先生に質問しやすいと思います。
すごく楽しかった!
絶対にいい思い出ができます!!
スカート短く折ってるとばれます。
髪型は中学生らしく、と言われますが、染めなければ何も言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
みんな、誰かしら仲がいい人はいるので、私の学年ではそのようなことはなかったです。
私が入学した年に和太鼓部ができました。近くの瓜生小学校に和太鼓クラブがあるらしいので、部員が増えるかもしれませんね。
バスケやバドミントンなどが、大会でよく勝っていました。バドミントンは外部の方が指導に来て下さるそうです。
公立中学なのでなんとも言えませんが、ほとんどが高校に進学しています。
体育館に冷房がつきましたが正直暑いです。
最近合併して建てられたばかりなので、施設は綺麗な方だと思います。
駅から遠いし周りは坂ばっかりです。
地域で1番可愛いと言われていたくらいです。
紺が主色です。
卒業生 / 2020年入学
一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
他の中学と特に変わらない。厳しくはあるが中学校なら当たり前の校則。
聞いたことはない。男女の仲は人によるが、仲良い人が多い印象ではある。
受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。
ソフトテニス、吹奏楽、バスケ、卓球、野球などがよく賞状をもらっていた。
進学実績は良いと思う。自校作成校合格者も多く、私立トップ高、国立も多い。
校舎はとても綺麗。体育館や校庭は結構狭い。トイレはとても綺麗。
いいと思う。駅も近くあり、治安も悪いという噂は聞いたことがない。
良くも悪くもない普通の制服。バックと靴が指定なのが不満ではあった。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。
保護者 / 2020年入学
公立中学校としては、施設が充実しています。品川区では小中学校の一貫教育を進めています。私立の中高一貫と比較するとどうなのかとも思います。
特段変わった規則はなく、普通だから。制服を着崩している生徒は見られませんでした。
いじめに関しては、具体的な事例を聞いたことがないので、何とも言いようがないのですが、雰囲気は標準的かと思います。
学習環境も可もなく不可もなくと言ったところで、標準的かと思います。
部活に関しては、余りよくわかりませんが、部活によっては積極的に取り組む様子が見られます。
公立中学なので、成績のばらつきはありましたが、全体的には熱心な生徒が多くいたと思います。
公立中学にしては施設が新しいので、恵まれていると思います。港区にはおよびませんが。
治安は普通で駅からも10分程度に複数あるので、便利だと思います。
制服は小中学校で一貫したもので、卒業生からのリユースもありました。
保護者 / 2020年入学
学力、施設、総合的な雰囲気が良く、保護者としては安心して通わせることができた。子ども自身も落ち着いた学校生活を送っていた。
問題が全くなかった。男女とも落ち着いた感じの制服で好感が持てる。
全くいじめに関しての話しを聞くことはなかった。良い学校生活を送っていた。
どの生徒も基礎学力が高く、刺激を受けながら切磋琢磨している様子が見られる。
どの部活動も活発に活動していて、その中での心身の成長が見られた。
周りの友人たちの進学実績も高いので、刺激を受けて緊張感を持って、学力を高められた。
全く問題ない。充実している。部活動の面でもうまくスペースを活用できている。
落ち着いた地域、雰囲気で何の問題もない。民度が高いと感じている。
落ち着いた雰囲気の制服で、見栄えもよい。みんながしっかりとした着こなしができていた。
保護者 / 2020年入学
良くわからないので、そのよう評価させていただきました。なんで最後だけ50文字なのか意味がわかりません。
子供が困るような校則がないので、特に問題はないと思います。だから、評価を4にしています。
特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。だから、評価は普通にしています。
特に目立った理由はございませんので、評価を4とさせていただいております。
特に目立った活躍はきいておりませんので、評価わ3にしております。
有名な高校に受かったかどうかを知りませんが、高校に合格したのでそのように評価しております。
特に目新しい設備はなく、若干古目な校舎なので、そのように評価させていただきました。
自宅から数分の距離なので、アクセスだけは良かったので、そのように評価しております。
普段は制服はなく、行事では正装になっていますが、特に指定のものはございません。
保護者 / 2020年入学
吹奏楽部がなんといっても有名。
他は一般的な中学校のイメージとかわりがないのが良いところでもある。
教師の当たり外れも特になく、どの先生が担任でも安心できる印象でした。
女子のスカートは膝が隠れる規則。
特にチェックの日はありませんが、皆当たり前に守っている。
男子も特に乱れている子はいない。
とくに目立ったいじめは聞いていませんが、小さいものを含めると全く無いわけではない。
しかし、小学生の時いじめで不登校だった子も中学は毎日登校できるようになった。
放課後に学習する機会はあったが、あまり手厚い印象はない。
自習室なども特になく、放課後学校に残って勉強することはない。
吹奏楽部は毎年全国大会金賞レベルで、公立なのに有名校。
他の部活も都大会まではいったりしている。
隣の中学は勉強熱心、こちらは部活や行事熱心な印象なので、隣と比べると劣る。
しかし、都立のトップ校には一定数合格している。
古くてとても良いとはいえないが、普通に使う分には問題ない。
体育館に冷房は欲しかった。
商店街に有り、治安は良い方だと思う。
駅からも徒歩圏内で遠くはない。
女子も男子もチェック柄のスカート・ズボンでブレザータイプ。
隣の中学がとても残念な制服なので、それと比べるととても良く見える。
いじめも少なく
学力レベルもたかい
総じて、いい環境にあったと思う。
ただ、内申は取りにくいので、推薦で進学したい場合は苦労する。
特に厳し過ぎることもなく、かといって放任すぎることもない。
服装が乱れている子供もいなかった。
いじめがあったとは聞いた事がない。
しかし、一定数の不登校児が居たので、知らないところであったのかも?
レベルの高い子が多いことから、自然と勉強に励む雰囲気が溢れていたように思う。
サッカー部に所属していたが、都大会に出場するなど
好成績をおさめていた
進学した高校で、成績が上位にランクされるなど
他地域と比べてもレベルが高い
エアコンも完備されており
グランドにはスプリンクラーがあり
遮熱対策が整っている
治安はよい
恋ヶ窪駅くら徒歩二、三分
市役所も徒歩五分
と便利な場所にある
特に特徴もない
可もなく不可もなしといった印象。
体育着で登校も可能であった
>> 東京都
>> 共学