みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
      学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
      先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。

5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
      新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。

会津若松ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      大学進学を見据え部活動より勉強を頑張ってほしいと思うなら、とても良い学校です。少人数での環境も大変良いとおもいます。先生方も良心的です。
      隔週で土曜日の授業や長期休みの補習があり、やらなければいけない環境が親としては助かった。

生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
      成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。

先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
      本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
      純心は女生徒が通う私立の学校としては県内で偏差値が一番高く、自信を持って通える学校です。皆さんにも おすすめできます。
      クラスで みんなが集まり、様々な取り組みをしていて、特定の生徒が引っ張るのではなく、科目別に得意な生徒が教えてあげていました。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      生徒はみんな真面目で問題の無い学校であり、方針もわかりやすいく生徒、父兄、教師と非常に風通しの良い学校だと思う。
      教師の質は若干気になるところがある。知識不足、経験不足を感じる。

両家のお嬢さんが集まった感じで、子どもの友だちもハイソな家庭のこどが多いようで安心感が高い。日本の中枢で勉強しているのもこどがには良い刺激になっていると思う。
      高校の受験指導には正直懐疑的で信頼性高くないと感じているので

総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
      もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      女子だけだから、いろんな役割をやるので、元気に力を発揮している。やる気があれば さらに伸びるし、相談にも乗ってくれ、サポートしてくれると思う
      放課後などに、聞きに行ったり、自習したりする時間が もう少しあればいいと思う。クラスによって、力の入れ方が違うと、感じることがある