みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
      放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      先生が一生懸命の良い学校だと思います。一生懸命過ぎて親も指導されたりします。家庭での生活習慣をしっかりつけるようにすることが大切だということです。、
      宿題が多くてみんなでしんどさを共有して、協力し合って勉強しています。そうすることでモチベーションもあがるようです。

中高一貫の特性を活かし、大学進学を考える場合も生徒の自主性を重んじながら、長期的な視点での取り組みが出来る。
      中高一貫教育のメリットを活かし、高校進級してからの学力別クラス編成も視野に入れた環境がある。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
      こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。

みんなとても楽しそう
      元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい
      少し古いところもある。
      トイレはキレイです。
      棟がいくつかあり迷う時がある
      教室が狭い。

駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
      公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。

学校の規則がいまいち時代に追い付いていないと感じる事もありました。
      しかし、普通にしていればそれに引っ掛かる事はありません…
      面倒見が良い学校だと思います。
      何と言っても、高輪台駅から本当にすぐの立地にあります。寄り道するような店も無くて、まっすぐとうこうして下校してきます。

期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。

幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
      テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。

他の学校と比較しても、先生の親子へのケアの手厚さが違います。とても親身に相談にのってくださいます。
      何かあればすぐに連絡してくださいますし、安心してお任せできます。
      英語に力を入れていて、定期的に単語テストや夏休みには英語でレシピを書く宿題など出たり、工夫しています。
      漢字検定、英語検定、数学検定なども定期的に受けるようになっています。