みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      ミッション系で有り、躾に付いても一般的な学校に比べて厳しいと思いますし、進学指導も熱心にフォローして頂けていると思います。
      三者面談を通じてフォローを頂け、OGの家庭教師も斡旋頂く事も可能です。

中学生ながらかなり本格的な部活動があったり、電車に乗ったり、行動範囲が広がることなども含め、総合的にみて、私立に行かせて良かったと満足しているので。
      自分の入ったコースによる所が大きいが、いわゆる一般クラスに於いては落ちこぼれない程度の学習で足りてるイメージ。

皇居のすぐ近くで鬼ごっこができるようなすごい環境で、歴史もあり良家のお嬢さんが集まっている印象。進路についても頑張った生徒は希望の有名な大学に進学できるようでまずまずでは。
      図書室を自習室として使うことも認められているため、その気になれば頑張れるとは思うが、何となく雰囲気がのんびりしていて、相当な意思がないと流されてしまいそう。

伝統ある学校であり、学生として身に付けなくてはならない知識、スキルは学ぶことができる。先生も熱心であり、親にとっては安心して送り出せる学校です。
      学習に対する指導はしっかりしており、先生も熱心だと思う。受験対策もしっかりしています。

緑ヶ丘女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      女子校なので、目立ったいじめもなく先生も熱心です。ただ施設が古すぎるのと、学校があるところが山の上と不便です
      最近はコロナの影響で、放課後はすぐに帰宅になりますがサポートは良く出来てます。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      この子たちの学年では元気で明るいですが問題児ですが高校生になってからはだいぶ変わりました学年主任のおかげですありがとうございます
      公立とは随分と差が付きますですが私立でもやらないところをやらされることもあります。中学では高校で習うこともやらなくてはいけないのでいっぱいいっぱいです

全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
      生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。

伝統があり著名な学校で中学高校大学までの一貫校のため、学生は時間をかけて色々な目標に向かって勉学に励む事ができますし、就職率も非常に高い実績のある学校です。
      中高大学までの一貫校なため、他校への受験対策には強くないです。

幼稚園から高校までずっと一緒の子たちが殆どなので、将来の財産だと思います。先生方もひとりひとりをとてもよく把握してくれています。
      素晴らしい学習環境だと思います。その背景には寄付金などが集まりやすい環境なのでしょう。

最近は、受験生集めを目的に共学化や付属校化する女子校が多いです。 しかし横浜女学院はそうした女子校経営の困難さに敢えて正面から立ち向い女子校の女子校たる教育的価値を懸命に生徒に伝えている所は、親として良かったと思います。
      部活をしている生徒の割合が高く、学習との距離がちょうどいいです。