愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
      毎日といえるくらいあります。
      また、どの先生もレベルが高いです。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校には行かせたくないので、という気持ちから私立の中学校を選ぶ家庭もいくつかありました。
      コロナの影響もあり、いったいどんな学校なのか知るチャンスが少なく、悪いイメージしか持てません。
      普通に授業を受け、平均点は40以下。
      費用が高くてレベルの高い塾に入れないと、なかなか高いレベルの高校へはいけません。学校側はその辺の指導が面倒なのか、3年生になると入れやすい私立への推薦を進めまくることで有名です。
      また、社会は中学中に終われないのでも有名なようで、塾で聞いて唖然としました。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供も楽しく行っていますし、特に今年は何も大きな問題は聞いていません。私としてはとても満足しています。私の意見が参考になればと思います。
      テスト前に授業後の居残りで個人的に先生に教えて貰ったそうです。非常に喜んでいました。それと1人1台、パソコンが配られたそうです。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何も問題を起こさず過ごしていればとっても楽しい学校です!先生たちととっても仲良くなれるし、とにかくいい先生ばかり。自分は3年間この学校で過ごせてよかったと感じています。
      テスト週間では、質問教室や自習室、特別授業などの勉強空間をつくってくれるのでとても助かりました。受験前にはリハーサルテストや、対策プリントをたくさんやらせてくださいました。中学校自体の学力は低いかもしれませんが、私的には満足です。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面や部活動は普通の中学校だと思います。
      ですが先生方の対応やいじめなど、生活に関してはあまり良い印象は持てません。
      先生によって教え方の差がありますが、授業を真面目に聞いていればある程度出来ると思います。
      補習や対策も結構あるのでとても良いなと思います。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
      まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
      まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活や、勉強も含めてThe文武両道って感じですね。
      いじめもなく、熱心な先生もいて充実した生活が送れると思います。
      学力などは自分次第。
      テストが難しい先生と簡単な先生がいる。
      内申は学力に反映されないことが普通にあるから、内申が本当に欲しいなら相当な努力と媚びることは必要。
      授業はただ教科書の内容を黒板に書く先生もいれば、熱心に過去問から似た問題を印刷して解かせる先生もいる。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
      テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生はいらっしゃいません。(すべての先生か分かりませんが子供の学年)不公平な評価や理不尽な事ばかり言われるようでいつも不満を口にしており子供はやる気をなくしています。先生の前でだけ良い子にしているがいじめをしている子がいます。アンケートはありますが改善しないので意味がありません。
      先生によるかもしれませんが全く受験対策や学習に関するサポートはなどはありません。宿題は毎日出ますが補習はほとんどありません。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あいさつにとても力を入れている学校
      学年行事ではみんな力を合わせて取り組んでいる
      とくに合唱コンクールにみんな力を入れている
      生徒と先生の距離は結構近いと思う
      総合的に可もなく不可もなくって感じ
      テスト1週間前にテスト対策プリントをやる
      みんな学校が終わったら守山図書館とかに行って勉強している