東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2012年入学
      勉強をしたい人にはおすすめです!
      しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
      外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
      先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
      先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
      外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです

行事にはかなり力を入れています
      先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
      鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
      毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
      再テストや補習は徹底的にやらされます
      それをどうとるかで変わると思います

しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
      頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
      先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
      ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)

関係ないことですが…
      星5多すぎじゃないですか?^^;
      補習について
      今は中学一年生です。
      宿題を忘れると 寺子屋 があります。
      これが居残り学習です。
      宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
      図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
      電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)

中学の総合評価はかなり良いと思います。元々偏差値は高くないので、生徒の基本的生活や授業態度などからすべてきちんと教育してくれます。ですから、授業に臨む態度やノートの取り方すべて見違えるようになります。宿題は未提出の場合早朝または放課後に終わるまでやらせます。先生ができるまでつきあってくれます。とにかく先生と生徒の距離の近い学校だと思います。
      テスト前は自習室で友達とよく勉強しています。先輩達がそうやっているので、自然と真似ているようです。お互いに教え合ったりもしています。

いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
      友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある

中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
      男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。

ノートの書き方から丁寧に教えてくれます。面倒見のよい学校と思われますが、一方学校側からの干渉は少なく自主性を重視しているようです。
      中高一貫校として通塾しなくても本校のカリキュラムをしっかりこなし、特に帰ってからの復習時間をとることによって大学進学への十分な学力がつくものと思います。

生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
      学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。

女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。
      都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
      校舎や施設は古く大変狭いが、中身は箱に負けていない気がします。とにかく何事にもガッツのある学校だと思います。このクラスの偏差値の学校の割に甘やかすことなくキッチリ勉強もさせてくれるので安心です。
      自習室があれば良いなぁと思います。ラウンジで勉強する生徒もいますが、静かにひとりで黙々と、という感じではないかなぁ。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。
      勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。