東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      一生の友達はできるとおもうし、
      教育熱心な家庭ばかり。
      先生も理系の先生は話が分かりやすい。
      宗教の時間がある。
      科目によりばらつきがある。
      ベテランの先生はすばらしい。
      フランス語は実績あるとおもう。

自主性が問われる学校。
      一人一人がきちんと意見が言える学校。
      自分たちで、変えて行ける学校なので、子どもたちのミッションとして、いいと思います。
      人気校になり、教室が足りなかったりもありますが、子どもたちが過ごしやすいようにしてくれていると思います

本人は楽しく通っています。男女の仲がとても良い。
      自主自律とのことで、子供が主体になっているのはいいが、体育祭など先生と共に練習を積み重ね、当日を迎える、行事があってもいいと思う。だらだらやっていて、みている保護者は何をやってるのかまったくわからなかった。
      せっかくプールがあるのだから、夏のあいだ、もっと水泳の授業を増やしてほしい。長期休みに学校主催の講習などあるといいのに。。とはおもいます。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      良くも悪くも、入学してみないとわかりません。学校見学だけで判断するのは、難しい。あうあわないは、人それぞれあると思います。我が子は、あまりむいていなかったかなと・・・。
      独特の授業なので、分かりやすい科目とわかりづらい科目があります。授業中でも、おしゃべりをしていたりする生徒がいたりして、授業に集中できない環境もしばしあり。先生の対応の仕方はまちまち。公立と私立での先生方の対応の仕方に違いがあるかもしれません。

とても自由な学校です。
      それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
      だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
      大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。

共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
      生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
      補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
      小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
      保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
      部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
      希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。

良いところと悪いところが半々くらいあります
      先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
      しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
      学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。