東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
      これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑

面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
      自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。

入るのに門が高い学校ではないが、伸び伸びと力を伸ばすことができる学校だと思っている。 コロナ禍でネットの活用が早く、今ではお知らせや成績などメールですぐにわかるようになっており、目が行き届いていると感じる
      友達と頑張りあって学習している。教えてもらったり教えてあげてりしている

基本的に、悪いところは何もありません。進学校でありながら、がつがつしすぎていないです。生徒が自主的に学習に取り組む雰囲気がいいと思います。
      皆が自然と勉強する雰囲気になっていると思います。いい意味で友達に感化されていると思います。

オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
      というスタンスで合格できた学校で、のんびり保守、でも質実剛健の
      校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。

エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
      何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
      少しミスマッチかもしれません。
      他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
      ICT教育化は遅めだと思います。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
      そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
      中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。
      充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
      居残りOK。
      ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
      Canda

学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
      アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
      自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
      授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。

総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
      皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります

両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
      スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。