東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
      英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質が良くないと思う。
      校舎も汚いし、いいところはあまりない。
      運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
      応援合戦もなくなり楽しくない。
      文化祭も部活の発表がなければ暇。
      合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
      夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
      先生により授業の質が違う。
      授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
      授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
      主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
      そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
      低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
      これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。

卒業生 / 2011年入学
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
      補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
      担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      少人数制ですべての生徒に目が行き届いていて、先生方の一生懸命に取り組む姿が手に取ってわかります。さすが私立と感じる面が多々あります。
      学習サポートが万全で、補修や講習もまんべんなくやってくれます。

生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
      先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
      バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
      しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
      授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
      そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。

男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
      部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
      先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
      挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。

保護者 / 2009年入学
      文武両道で通っている子供たちも部活動と勉強に懸命に取り組んでいます
      教科にもよりますが、講師のクオリティは決して高いわけではないので受験のために校外学習している生徒がほとんどです

全体的にはのんびりした雰囲気で
      まさに深窓の女子校。そうかと言って御機嫌ような感じではなくちょうどいい感じ。
      夏休みは高校三年が中学生を教えてくれる補習はあるが
      手厚いとまではいかないとおもう。
      やはり塾かよいも考えた方がいい。