>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
普通の学校です。クラブ活動が盛んな方だと思います。PTA活動が多いように感じます。他の学校を知らないので何とも言えないのですが、普通だと思います。
制服はあまり格好いいものではありません。ちょっと暑苦しい感じがします。普段は体操服での通学なので、問題ありません。 服装の乱れ等は感じません。
全く聞きません。ただし、みんなが仲が良いとも思えませんが、子供は学校が好きなように思います。
勉強は家庭任せの面があると思います。授業だけでは全く出来ません。個人のやる気を引き出す様な指導はされていません。
クラブ活動が盛んですが、送迎の日程調整も大変です。クラブによっては遠方への練習試合を計画されることがあります。
進路指導については可もなく不可もなく、最終的には学力に応じた受験先になると思います。
設備は老朽化しておりますが、特に問題ありません。体育館も、そこそこに綺麗に使われるように感じます。
周辺の治安は良いと思います。
制服自体は暑苦しい感じがします。体操服での通学がほとんどです。
進学予定です。
未定です。
保護者 / 2017年入学
駅の近くにあり、環境もよくクラブ活動も盛んで、地域の人々からもとけあった非常に問題のない学校です。悪い噂を聞いたことがありません。
通学の生徒をよく見かけますが、自転車に乗る子供はヘルメットを着用していますし、服装の乱れもありません。
目に見えないものはわかりませんが、時々アンケート調査を行っていますし、子供からもそういうことがあるとは聞いていません。
息子を見ている限り特に優秀でもなく、怠けているでもなく、ごく普通の中学生だと思います。周りもごく普通だと思います。
県大会や、全国大会のうわさは聞かないのですが、そこそこ活動をやっているようです。ちょうどいいのではないでしょうか。
優秀な学校へ進学したり、またおちこぼれたりといううわさもないのでごく普通の学校ではないかと思います。
町中の学校なので特別な施設はありませんが、グラウンドも広くひととおりの施設がそろった学校です。不満はありません。
遠くから通学する人はあまりいないと思います
学校では決まりがあって、通学は体操服でもOKらしいのですが、授業中は制服に着替えないといけないそうです。
生徒はどのような人が多いか
今の時代なので、外国人のせいともちらほらいます。
保護者 / 2017年入学
入学して若い先生が多くて驚きました。授業はあまりピント来ないようです。先生方は、優しいですが、勉強や生活面の指導がなあなあだなあと感じることもありました。
通学リュックは自由になりましたが、靴下の長さやワンポイントなどの指定が細かく、子供に確認せず靴下を買って無駄にしたことがありました。
子供からの話や、母親同志の話では、授業中に生徒が先生に向かってバカにするような態度を取り、授業がスムーズに進まなくなっていると聞き授業参観でもそのような印象を受けたことがありますが、基本的に真面目な子が多くトラブルは少ないです。
かなり多くの子が、塾に行っています。試験の前でも部活の大会があれば練習があります。
成績はいい方だと思います。卓球部や陸上部など。種類は少ないと思います。文化部は2つしかなく、ほとんどの子が運動部です。
塾の先生からもレベルは高いと聞いてます。その中でもばらつきは大きいと感じました。
体育館は狭いし、設備は古いです。中庭に花がたくさん植えてあり、明るい印象で。
歩道のない道もあり、季節によって暗く不安なことがあります
女子はセーラー服です。PTA主催のバザーで、制服が売られることがあり人気です。特に夏服はシワになりやすく、アイロンかけが必須です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、挨拶もきちんとしてくれます。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも普通と言ったところでしょうか。先生もそれなり。部活もそれなり。学習面では、学校では授業以外は親任せです。学力はかなり下がります。
校則は普通ですが、意味がわからないことがたくさんあります。理由がわからない為、納得できない感じです。
目立ついじめは少ない感じがしますが、なかなかイヤミな嫌がらせなどはたくさんあるのではないでしょうか。子供も巻き込まれています。
宿題がなく、勉強が大事だと思わなければ、ただ快適な毎日を過ごしてしまいます。親が危機感をもち塾などを考えなければ、どんどん学力が落ちます。快適な毎日を覚えてしまうと、もうそこから抜け出せません。
賞をとったりしている部活動もありますが、子供の入っている部活動の顧問はまず指導に来ません。それなのに、出来ない、下手だと言ってくるそうです。意味がわかりません。
勉強を頑張っている子、そうじゃない子の差がかなりあるように感じます。部活ばかりじゃなく、学校でもっと勉強に力を入れて指導して欲しいです。
体育館や教室以外に入る事はなかなかありません。見た感じは綺麗そうですが、雨漏りが酷いようです。
治安は良いです。電車駅から徒歩で15分程。バス停もあります。
ごくごく普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。色合いもベーシックな紺とグレーです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな学生が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
第一中学校の生徒たちは皆、きちんとした挨拶ができます。さらに部活動が盛んです。各部活、様々な取り組みにより、優秀な成績を修めています。
女子の夏場の制服着用時、ワイシャツから下着が透けないよう、下着と同系色の肌着を着用しなければならない。
生徒同士のいじめ(イジり)は全くなくはないと思うが、手に負えない程ではないと感じる。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が大きいのでは?と見受けられます。
各部活、それぞれ一所懸命な姿が見られ、優秀な成績を修めている。
できる子はさらにその先を、まだまだの子は苦手分野の克服を目指して頑張っている。
校舎のデザインがかなり古く屋根がないところもある為、教室を移動する際、雨の日などは濡れてしまう事もある。
駅からも近く、校外学習の時など公共の交通機関の利用が便利。
男子は学ランで一般的ですが、女子はボレロの為、「セーラー服がいい」という声もある。
生徒はどのような人が多いか
皆元気に挨拶ができる生徒です。
保護者 / 2017年入学
大規模が学校ですが、生徒も穏やかで真面目だと思います。先生は人数も多いですが、皆さん熱心や方ばかりです。
校則は他の公立と同様の基準で取り締まっています。厳しさは同程度です
いじめは目立ったものはありません。何か問題があると、集会を開きます。
進路関係では、友達同士で塾や定期テストの話題を出すことが多いです。
部活動は強い部が多いと思います。県大会に出る子供も多いです。
市内の進学だけではなく、隣接の市へ進学する子供も多く熱心です。
施設は全体的に古いですが、修繕しながら使っており不具合はありません。
駅から徒歩15分程度です。徒歩や自転車で登校しています。
制服は特別な改良がなければ指定のものが、学校的に安全だと思います。
生徒はどのような人が多いか
色々な国の子どもがいます。
保護者 / 2017年入学
生徒数の多い公立の中学校なので、部活も勉強も競争して高いレベルにある学校だと思う。生徒の質は良いと思う。
理不尽な校則はなく、きわめて普通だと思います。窮屈な感じはしません。
悪質ないじめなどは特に耳にすることはなく、とは言えいじめが全く無いわけではないので。
教育に熱心な家庭が多く、どの子もよく勉強していると思う。競争が良い刺激になっている。
熱心な指導者がいる部活は全国レベル。そうでない部活も熱心に取り組んでいると思う。
塾に通っている子供は多く、進学校の合格実績は高い。レベルの高い学校だと思います。
特別に新しい施設があるわけではないが、適宜手を入れているので十分なものだと思う。
比較的治安の良い地域にあるので、良いと思う。
男子は普通の学生服で、可もなく不可もないものです。感想はありません。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな国の出身者がいます。
保護者 / 2017年入学
現代中学生の抱えるSNSでのトラブルなども耳にするが、基本的には素朴で素直な生徒が多い。
男子のツーブロック禁止など一部理解のできない校則も残るが、クールビズと称した体操服登校など、気候に対しては臨機応変に対応しているようだ
いじめによって不登校となった生徒は聞かない(小学校時代から不登校気味の生徒は各学年に数名ずつは在籍している) 学校全体・学年全体で対応しなければならないほどの大きなトラブルはないようだが、小さないざこざはあるようだ
教師の指導力が低い。ここの学校に限ったことではないが、高校受験に関する指導力は全く期待できない。
生徒数も少なく、部活も全体で11個しかなく、選択肢は限られている。 週一回のノー部活日など、生徒の体調を考慮した日程を学校全体で推奨しているにも関わらず、県内で上位入賞を目指している特定の部活では、顧問から無言の圧力をかけられた「自主練習」が行われていることを、管理職も見て見ぬふりでやり過ごしている。
進学実績は低く、受験可能域に在校する学力が低めの高校への進学人数が多い。 教師の進学指導も、生徒の将来を真剣に考えているとは到底いいがたい。
今年度から空調設備が整い、9月以降冷房が使用可能となる。 とくべつキレイでもなく、最新の設備が整っているわけでもないが、生徒が日常生活を送るのに問題もない。
周りは田んぼに囲まれて自然環境には恵まれている
男子は学ラン、女子はブレザーに学年カラー別のリボンをつける。 ジャージは紺色で近隣中学校の中ではシンプルで利用しやすい。
保護者 / 2017年入学
教科センター方式による授業という特徴があり、公立中学ではあるが進学実績は悪くないと思う。また、スポーツも得意な子がおり、全国レベルの成績を残す子もいる
制服はなく、普段は私服で通学している。その代わり式服と呼ばれる男の子は基本、スーツを着用しなければならず、面倒
子供が言う限りでは特にいじめを見た、聞いたという話もなく、学校の中でもそのような雰囲気は感じたことがない
公立の割に進学実績は悪くなく、お互いに刺激を受ける場面があるように思う
個人レベルではあるものの全国レベルの成績を残す子もいるなど部活動も盛んだと感じている
学校別の進学実績は公表されていないので詳しくはわからないが、基本的に高校進学者がほぼ全員で、例年いわゆる難関校への進学者も出ているようだ
校舎の造りも普通の学校とは違い、あまり学校っぽくは感じられないところが面白い
治安に関しては特に大きな問題はないと感じている。
制服はない。その代わり、式服と呼ばれる服を用意しなければならず面倒
保護者 / 2017年入学
校則などもわかりませんし、それをチェックしているかもわかりません。皆んな同じような格好をしてます
いじめも話題にはのぼらないので、ひどいのはないとおもわれます
学習環境については、我が家でひとりで勉強してますので、ほかはわかりません
クラブ活動では何かスローガンがあるようですが、それに向かってかは不明だが、一生懸命やってるらしい
公立高校への進学者が多く、みな家から比較的に近いところを目指してると思う
施設はつうじょうの公立中学校です。とくに目新しいものも無いので普通
駅からのアクセスは良くないですが、家からは徒歩で5分で便利
制服はごく普通のものでまわりから評価が高いとか低いとかないです。
>> 千葉県
>> 公立